KZ
«Никто тебя не будет слушать»: Казахстанки рассказали о пережитых домогательствах (видео)
Новости Общество

«Никто тебя не будет слушать»: Казахстанки рассказали о пережитых домогательствах (видео)

Расcказать Вконтакте

В рамках социальной акции «KORGAU123» в Алматы представлена короткометражка «Неуслышанные голоса», в которой женщины поделились историями о том, как им пришлось пережить сексуальное домогательство, передает dvesti.kz.

«Неуслышанные голоса»: Казахстанки рассказали о пережитых домогательствах (видео)

Презентация фильма «Неуслышанные голоса». Фото: dvesti.kz

Героини – девушка из аула, молодая женщина, студентка и даже беременная женщина - и каждую из них пережитое заставило бояться и искать причины произошедшего в себе. Ни одна из них не нашла возможности защитить себя.

«Если вы думаете, что домогательствам подвергаются только глупые неопытные дурочки, вы сильно ошибаетесь. Мне казалось, что я способна решить любую проблему. Поэтому, когда руководитель подразделения недвусмысленно предложил мне поехать с ним в баню, я его послала. После этого начался ад…» – так начинается одна из историй.

Как отмечают общественники, в Уголовном кодексе Республики Казахстан существует статья за сексуальные домогательства – 123, однако по сути она не работает.

Дело в том, что обратившейся с заявлением о домогательствах женщине еще нужно доказать этот факт. Если у истицы не будет каких-либо письменных доказательств (записки, sms-сообщения), в которых домогатель напрямую предлагал ей заняться сексом, угрожая увольнением, наказать обидчика она никак не сможет.

То есть недвусмысленные предложения «пойти в баню» или «приходи ко мне домой сдавать зачет» по закону не могут считаться домогательствами. Так же, как и если к вам прикасаются, но при этом не говорят о сексе.

«Неуслышанные голоса»: Казахстанки рассказали о пережитых домогательствах (видео)

Презентация фильма «Неуслышанные голоса». Фото: dvesti.kz

Даже если женщина сделает фото или видео того, как к ней пристают, эти доказательства, как несанкционированные судом, тоже не будут приняты.

Более того, заявив о домогательствах, жертва сама может получить срок – если обвиняемый подаст иск о том, что его оклеветали.

Кроме того, в обществе существует устойчивое мнение о том, что, если женщина рассказала о пережитых домогательствах, значит преследует какие-то корыстные цели – хочет от обвиненного денег или иных благ.

Именно по этим причинам в фильме истории женщин читают актрисы, а не сами авторы, - чтобы уберечь их от обвинений.

«Неуслышанные голоса»: Казахстанки рассказали о пережитых домогательствах (видео)

Актрисы театра арт-убежища Bunker. Фото: dvesti.kz

Как показывает практика, казахстанки, пережившие домогательства, не хотят рассказывать об этом, боясь осуждения и непонимания. Об этом говорит статистика обращений на горячую линию «150».

«Одна из звонивших – казашка и стесняется, что узнают ее родственники, друзья, дети. Она взрослая – ей 50 лет, разведена, и этим воспользовался начальник. Другая говорила, что боится мужа – того, что муж может сказать, что она сама позволила домогаться», – рассказала представитель Союза кризисных центров.

Цель кампании «KORGAU123» - объяснить обществу, что совсем не важно, сколько женщине лет, во что она одета или каков ее статус – с домогательствами может столкнуться каждая. И не все могут разрешить ситуацию, многие впадают в депрессию, увольняются, но самое страшное – некоторые решаются на самоубийство.

По словам главы Союза кризисных центров Зульфии Байсаковой, мы пока не умеем отстаивать свое личное пространство и свои права: кому-то комплимент кажется посягательством, а кто-то объятия расценит как акт дружбы.

Однако общественники намерены бороться за неприкосновенность сексуальной свободы в Казахстане.

«На самом деле государственные структуры готовы вносить изменения в законы и ввести такое понятие, как «сексуальное домогательство на рабочем месте». Но нам как общественности нужно заявить, что нам это нужно, народу, гражданам Казахстана», - отмечает Байсакова.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
1
6
34
2
8
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel