KZ

Актюбинцы выступили против переименования районов в "Алматы" и "Астану"

Актюбинцы начали сбор подписей под обращением к президенту Назарбаеву с просьбой не называть районы Актобе в честь двух столиц, передает корреспондент NUR.KZ.

Актюбинцы не хотят жить в «Алматы» и «Астане»
Фото: NUR.KZ: UGC

Власти Актобе разделили город на два района. Один из районов депутаты гормаслихата решили назвать Астана, а другой – Алматы. Решение было единогласно принято на сессии маслихата 6 апреля.

Оно будет направлено в республиканскую ономастическую комиссию, которой и предстоит принять окончательное решение. Решение о делении Актобе на два района, по словам городских властей, было связано со стремительным ростом. В будущем Актобе должен стать одним из центров агломерации

Однако актюбинцы резко выступили против такого «подарка». В соцсетях началось противостояние между властями и горожанами. Акимат Актобе даже вынужден был отключить комментарии на своих официальных страницах в соцсетях под этой скандальной новостью. Горожане не стеснялись в выражениях, высказывая свое мнение.

Актюбинцы не хотят жить в «Алматы» и «Астане»
Фото: NUR.KZ: UGC

Сегодня представители 20 общественных организаций области инициировали обращение к президенту Казахстана. Общественники просят, чтобы районам присвоить названия, которые близки актюбинцам.

"Главное возмущение людей - то, что власти не посоветовались с народом. Только на следующий день после сессии маслихата жители узнали, что в городе появятся два района «Астана» и «Алматы». Вместе с тем, власти преподнесли это как чуть ли не просьбу народа! Но это не так.

Получается, что Актобе стал пригородом двух городов. Актюбинцы предлагают свои названия для районов. Больше всего просят назвать по названию наших рек Елек и Сазды. Эти две реки несут исторический код нашей местности. Почему власти это не учли?", – недоумевает один из инициаторов обращения Айткали Италиев.

Перед сессией гормаслихата акимат Актобе провел общественные слушания. Как говорят общественники, слушания проходили в рабочий день, поэтому на них пришли в основном работники бюджетных организаций и ветераны, которые раньше работали в акимате.

"Власти говорят, большинство актюбинцев приняли предложение чиновников о переименовании районов в честь Астаны и Алматы. Это не так. Большинство ветеранов акимата - это еще не большинство актюбинцев", - утверждает общественник Италиев.

Сбор подписей под обращением к главе государства продолжается и будет проходить и в интернете. Кроме этого, в планах инициаторов обращения провести митинг.

Напомним, ранее депутаты маслихата города Актобе приняли решение назвать районы Актобе – «Алматы» и «Астана»

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1725534-aktubincy-vystupili-protiv-pereimenovania-rajonov-v-almaty-i-astanu.html