KZ
Тайну дворцового комплекса «Акыртас» изучают в Жамбылской области
Новости Общество

Тайну дворцового комплекса «Акыртас» изучают в Жамбылской области

Расcказать Вконтакте

Ежегодно таинственное место посещают сотни туристов, каждого интересует возникновение данного комплекса. Одни называют Акыртас местом общения с высшими силами, другие же уверяют, что именно на этой территории планировалось строительство военной базы кочевников. Все сходятся в одном - Акыртас - это казахстанское восьмое чудо света, тайна этого объекта никем не раскрыта, есть только предположительные данные, но точных обоснований еще никто не дал.

Тайну дворцового комплекса «Акыртас» изучают в Жамбылской области

В рамках реализации послания президента страны «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленности революции для представителей СМИ» прошла встреча министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы и главы Жамбылской области Аскара Мырзахметова.

Корреспондент NUR.KZ подробно узнал о том, какие тайны таит комплекс Акыртас и к каким договоренностям пришли чиновники.

Несмотря на дождливую погоду, министр и глава региона провели экскурсию по территории. Как оказалось, министр с площадкой знаком хорошо: Арыстанбек Мухамедиулы пошагово рассказывает журналистам о том, что, по предварительным данным, здесь планировалось построить в 18 веке.

"Вот эти строения посмотрите, какой интересной формы. Как тогда люди округляли подобные камни? Эти вопросы задают мировые этнологи, археологи, востоковеды. А вот здесь камень, который, как мне кажется, должен был служить опорой стены.

Посмотрите, как выточены камни, тут такая же тайна, как и в Египте, с великими пирамидами. Я думаю, пришло время раскрывать тайны Акыртаса и найти ответы на все наши вопросы. Нужно изучать и сохранять эти объекты", - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Тайну дворцового комплекса «Акыртас» изучают в Жамбылской области

Во время осмотра территории министр Мухамедиулы остановился у открытой площадки в центре комплекса.

Как рассказывают археологи, именно этот двор планировалось окружить базами колон и поделить улицы на 4 части, тем самым защищая центральную часть двора.

Министр вместе с археологами рассмотрел схему строения и части стен, которые сдвинуть с места можно только с помощью специальной техники.

"Вот вам чудеса света, и это все можно, как минимум, восстановить. Так как объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и здесь сакральное место, полную реконструкцию производить здесь нельзя, это запрещено, но восстановить историю того времени можно.

Отрадно, что глава региона тоже помогает в развитии этого проекта. Заключение меморандума о сотрудничестве министерства, акимата и компании «КТЖ» приведет к плодотворному результату.

Вы только представьте, сколько здесь истории и загадок, именно это ищут многие туристы. Говорят, тот, кто строил, этот комплекс выбрал не просто так это место, потому как здесь была обнаружена связь между высшими силами и человеком.

О реальных целях мы знать пока не можем, но, думаю, что скоро мы все узнаем об истинной принадлежности этого уникального по своему строению комплекса. Мы приложим все усилия, чтобы помочь в развитии туристического интереса к комплексу Акыртас" - заверил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Тайну дворцового комплекса «Акыртас» изучают в Жамбылской области

После обхода, министр в сопровождении журналистов представил всем необычную находку исторического объекта.

Это труба длинной в пять метров, найденная под землей. Археологи рассказывают, что в 18 веке, во время строительства дворцовой площадки прокладывали водопроводные трубы.

Арыстанбек Мухамедиулы, спустившись в ров вместе с экспертами, внимательно осмотрел трубу и призвал всех блогеров и журналистов подробно рассказывать обществу о подобных интересных находках.

Тайну дворцового комплекса «Акыртас» изучают в Жамбылской области

После осмотра территории Акыртас делегаты познакомились с выставкой, представленной местными жителями, среди которых акыны, художники, скульпторы.

На показ выставлены древние артефакты, обнаруженные при раскопках городища Тараз. Всеобщее внимание привлек местный житель, который оригинально представил игру на домбре.

Пальцы музыканта, привязанными к ним ниточками, привели в движение деревянную лошадку.

После экскурсии под проливным дождем, делегаты выступили перед журналистами и представили главное событие встречи на территории сакрального места - заключение трехстороннего меморандума между министерством культуры и спорта РК, акиматом Жамбылской области и НК «КТЖ».

Тайну дворцового комплекса «Акыртас» изучают в Жамбылской области

В документе говорится о взаимодействии трех сторон в рамках развития туризма в Жамбылской области, и в частности на историческом объекте дворцового комплекса Акыртас.

"Это наша «первая ласточка» подобного рода, и радует, что всё не только на словах, но уже и на деле. Нами интересуются ученые всего мира и программа, направленная нашим президентом на сохранение подобных объектов, обязательно будет нами выполнена.

У меня большая просьба к представителям СМИ. Понимаю, что вы, многое делаете в вопросах освещения исторических достояний нашей страны. Хотелось бы, чтобы был сделан упор и на подобные проекты.

Мы же в свою очередь остаемся открыты и будем помогать вам всем чем можем в создании подобных таких материалов. Я уверен, что СМИ в этом играют огромную и важную роль.

Великие поэты мира приезжали и едут со всех концов Земли сюда, творят, создают тут свои произведения, доказательством тому множество произведений.

Мы планируем снять несколько документальных и художественных фильмов, чтобы об этих местах узнали все. Будем привлекать востоковедов, наши эксперты и ученные, не покладая рук, работают над этим.

Впереди много объектов, много совместной работы. Я хочу пожелать нам всем удачи, а знаете почему? Потому как это наша с вами Родина. А что такое Родина?

Это мы сами, наша семья, наши друзья, наш город и область, наша страна! Спасибо всем вам, что приехали, что интересуетесь сакральными местами нашей Родины", - заключил министр.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
6
1
2
3
40
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии