KZ
Сын перенес клиническую смерть: Алматинка рассказала, как учит 9-летнего сына дышать
Новости Общество

Сын перенес клиническую смерть: Алматинка рассказала, как учит 9-летнего сына дышать

Расcказать Вконтакте

Абзелбек Акназар в свои девять лет узнал, что такое смерть. Правда, только клиническая, либо настоящая – соседей по отделению в больнице. Об этом рассказала мама мальчика, Жадыра Абдилдаева, передает NUR.KZ.

07.04 Сын перенес клиническую смерть: алматинка рассказала, как учит 9-летнего сына дышать

Фото из личного архива

«Однажды сын перестал кушать, ему стало плохо, мы отвезли его в больницу. Врачи сказали, что ребенок, наверное, много играет в компьютерные игры и рекомендовали забрать планшет и ограничить компьютер. Поставили диагноз ОРВИ и выписали антибиотики. Но мне не нравилось, что у него бегают глаза, у него началась рвота, его снова забрали в больницу, где поставили диагноз менингит, а потом - менингоэнцефалит», - рассказывает Жадыра.

По словам женщины, Абзелбека оставили в реанимации, так как к тому моменту он уже глотал с трудом, изменился голос, руку парализовало. На следующее утро врачи сообщили, что у ребенка нет самостоятельного дыхания, его перевели на аппарат.

«Сын впал в кому, с каждым днем ему становилось все хуже, а однажды врачи сказали, что нужно готовиться к худшему, и если он даже придет в себя, то может не узнавать нас или стать инвалидом на всю жизнь, не слышать и не видеть, так как уже пошел отек мозга.

Все родственники собрались, со слезами меня встретили. Я сказала, ну-ка прекратите плакать, ничего не случится с моим сыном. Я не знаю откуда силы взяла, и он после этого тоже потихоньку стал приходить в себя, я не давала плохим мыслям развиваться. Мой ребенок будет жить - я была уверена».

На утро малышу стало лучше, он стал приходить в себя, а потом открыл глаза. Первое, кого он увидел – мама, которая говорила ему, что он молодец, и ничего плохого с ним не случится.

Абзелбек продолжал находиться под аппаратом искусственного дыхания, раз в неделю ему меняли трубку под наркозом. Но врачи сообщили матери, что еще одного наркоза он не переживает, и нужно ставить трахеостому.

«Он четыре месяца лежал под аппаратом. Я была против трахеостомы, так как знала, что он проходит с ней долго. Когда меня стали пускать к нему, я стала учить его дышать, сначала по пять минут, потом 10, потом и 45 минут он дышал самостоятельно. Но он не дышал в лежачем положении, и когда в очередной раз меняли трубку, у него случилась клиническая смерть. К счастью, его спасли», - говорит Жадыра.

Через пять месяцев после нахождения в больнице ребенка, наконец, выписали домой. Мама Жадыра делает все, чтобы вылечить сына, они проходят курсы массажа и необходимое лечение. Сейчас Абзелбек до сих пор спит с аппаратом, но днем дышит с помощью трахеостомы, ребенок иногда, за играми, может забыть дышать!

Из-за проблем с дыханием у него дважды была пневмония. Мальчик до сих пор не может поднять руку. Однако теперь он может держать голову, правда, только прямо, уже кушает сам – раньше мальчик питался через зонд, так как не мог глотать.

«Два раза в реанимации были из-за пневмонии. Нам сказали аппарат купить для вентиляции легких, он стоит дорого, мы не смогли купить», - говорит Жадыра.

Тем не менее, ребенку нужно дальнейшее лечение.

«За рубеж надо ехать. Я нашла в Израиле врача, которая многим с трахеостомой помогла, она нас приглашает. В Корею, Турцию, Москву отправляли запрос, но клиники отказали. Сейчас нам нужно собрать 37 тысяч долларов, из них 10 000 долларов мне пообещал немецкий фонд. Сборы идут плохо, самим собрать такую сумму нереально - работает только муж, он преподаватель в академии искусств. Я с детьми, у нас есть еще маленькая дочь»…

Собрать сумму семье нужно до первого мая.

Реквизиты для помощи Абзелбеку:

Абдилдаева Жадыра Сарсеналиевна (мама)

ИИН 860725402459

Карта Qazkom 4003 0327 7766 9583

Карта Астана банк (мультивалютная) 5307 9600 1230 3677

Орманбеков Акылбек Абзелбекович (папа)

ИИН 821219301885

Карта Сбербанк 4263 4472 9124 1708

Киви кошелек +77476654807

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
6
81
0
4
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel