KZ
У сельчан из ЗКО ветеринары забирают больной бруцеллезом скот и сдают на мясокомбинат
Новости Общество

У сельчан из ЗКО ветеринары забирают больной бруцеллезом скот и сдают на мясокомбинат

Расcказать Вконтакте

Сельчане из отдаленного села Алгабас ЗКО сообщили, что ветеринары каждый год забирают у них крупно-рогатый скот, якобы больной бруцеллезом, и дают компенсацию в 50 тысяч. При этом, чтобы откормить животное, крестьянин тратит от 200 тысяч тенге. Как оказалось, зараженное бруцеллезом мясо перерабатывают и продают в виде тушенки, сообщает NUR.KZ.

Жители ЗКО рассказали, что мясо больного бруцеллезом скота забирают на мясокомбинат

Иллюстративное фото с сайта tycico.net

Поселок Алгабас Акжаикского района находится в 138 километрах от Уральска. Поскольку работы в этом селе мало, население в основном занято скотоводством. Однако в последние годы все труды крестьян идут насмарку – ветеринары этого поселка обнаруживают у коров бруцеллез и изымают скотину у хозяев. При этом, компенсация, которую платят сельчанам за одну голову КРС – 50 тысяч тенге.

Жители села Алгабас считают, что их коровы на самом деле не болеют, а ветеринары самовольно завладевают их скотиной.

"Каждый год ветеринары отбирают у нас скотину, - говорит житель села Алгабас Жандос Кушкурбаев. - Ветеринары приходят к нам, берут у скотины анализы, а потом ставят ему диагноз «бруцеллез». Повторную независимую экспертизу делать они не хотят".

В отделе ветеринарии Акжайыкского района сообщили, что они каждый год проводят «зачистку» скота, больного бруцеллезом. Выявив больное животное, они дают хозяину предписание на убой, чтобы болезнь не распространилась на остальных коров.

"Мы ведем профилактическую работу, поясняем сельчанам, что нужно обязательно сдавать животных на убой, иначе бруцеллез потом будет у всех животных, - рассказывает начальник отдела Мактуагали Нуралиев. –Многие не хотят расставаться с коровами, но мы поясняем, что в ином случае погибнет вся скотина. На вакцину от бруцеллеза деньги из бюджета не выделяются, но крестьяне могут делать прививки за свой счет. В ветаптеках вакцины можно приобрести по цене от 700 до 1200 тенге. Действие прививки длится 2 года".

По словам Мактаугали Нуралиева, вспышки бруцеллеза в их районе бывают часто.

"В 2017 году по Алгабасовскому сельскому округу изъяли 105 голов крупного рогатого скота, а по всему Акжаикскому району – 700 голов КРС, больных бруцеллезом".

Однако несмотря на профилактику и постоянное изъятие больных коров, люди все равно болеют бруцеллезом.

"За 6 месяцев 2017 года в ЗКО бруцеллезом заболели 30 человек", - сообщили в областном управлении здравоохранения.

Со слов замначальника управления ветеринарии по ЗКО Казбека Ташпенова, мясо животных, больных бруцеллезом, сдается на мясоперерабатывающие предприятия города.

"В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, на мясоперерабатывающем предприятии мясо подвергается первичной обработке, - говорит чиновник. - Мясо замораживается в холодильнике, после чего перерабатывается на вареные колбасы, консервные изделия, то есть проходит термическую обработку".

Чиновники управления ветеринарии сообщили, что компенсация выдается владельцам больных животных из расчета 1000 тенге за килограмм мяса, выплачивает ее хозяин мясокомбината, на который попало мясо. Еще 30% свыше этой суммы компенсирует государство.

Но жители села Алгабас уверяют, что ветеринары предлагают им получить стандартную компенсацию в размере 50 тысяч тенге, что совсем не устраивает их.

"Чтобы прокормить животное в зиму, мы тратим как минимум, 200 тысяч тенге. Некоторые тратят всю пенсию на это, в кредиты лезут, некоторые в минус уходят. Разве эти 50 тысяч тенге окупят все наши труды? Если бы мы сдавали скотину на оптовый рынок, то мы бы зарабатывали по 200-250 тысяч тенге", - возмущается Жандос Кушкурбаев.

После того, как журналисты ЗКО заинтересовались этой темой, жителям села Алгабас выплатили достойную компенсацию.

"Не знаю, что повлияло на ветеринаров, но нам принесли 291 тысячу тенге за две коровы, - говорит Жандос Кушкурбаев. – Это почти так же, как, если бы мы сдали их на мясо на оптовом рынке. В прошлом году нам платили 50 тысяч тенге. Остальные соседи тоже вроде довольны".

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
4
4
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel