KZ
Стало известно, когда у всех жителей Алматинской области будет газ
Новости Общество

Стало известно, когда у всех жителей Алматинской области будет газ

Расcказать Вконтакте

Газификация Жетысуского края природным газом поэтапно реализуется. На сегодняшний день более 718 тысяч человек, или 26,2% населения Алматинской области получили доступ к голубому топливу, эта цифра к 2030 году достигнет 100%, передает корреспондент NUR.kz

Стало известно, когда у всех жителей Алматинской области будет газ

Стало известно, когда у всех жителей Алматинской области будет газ

В Алматинской области насчитывается 741 населенных пунктов с населением более двух млн. человек, из них 473 населенных пункта с жителями свыше 1,5 млн. человек подлежат газификации.

В целях реализации пятой инициативы, обозначенной в послании Главы государства для дальнейшей газификации области определены четыре приоритетных направления: Газификация населенных пунктов Алматинской агломерации; Загрузка МГ «Алматы-Талдыкорган»; Строительство МГ «Талдыкорган-Ушарал»; Газификация приграничных районов.

В Алматинской агломерации согласно региональной схемы на сегодняшний день газифицировано 107 населенных пунктов из 187. До конца 2020 г. за счет бюджетных средств и привлеченных частных инвестиций планируется довести этот показатель до 212 населенных пунктов.

Главным событием станет строительство АГРС «Жетыген» и подводящего газопровода «Байсерке-Жетыген», за счет чего в дальнейшем будут газифицированы более 30 тыс.человек.

В 2017 году завершено строительство МГ «Алматы-Талдыкорган», протяженностью 264,8 км и АГРС «Талдыкорган» мощностью 100 тыс. нм3/час. Освоено 21,4 млрд. тенге.

Данный газопровод позволяет обеспечить природным газом населенные пункты Илийского, Балхашского, Кербулакского, Коксуского, Каратальского, Ескелдинского районов и г.Талдыкорган.

Стало известно, когда у всех жителей Алматинской области будет газ

Стало известно, когда у всех жителей Алматинской области будет газ

Газификация Талдыкоргана с 2016 года проходит в четыре этапа. На сегодняшний день полностью завершено строительство внутриквартальных сетей I-очереди г.Талдыкорган.

Ведется строительство II, III очередей газораспределительных сетей. Стоимость второй очереди 7,5 млрд. тенге, газоснабжением планируется охватить 24 тыс. абонентов.

Третьей очередью строительства планируется охватить газоснабжением 8,4 тыс. абонентов. Строительно-монтажные работы по II и III очереди планируется завершить до конца текущего года.

На сегодня ведется разработка рабочей документации ІV очереди строительства, газоснабжением будет охвачено 23,5 тыс.человек. Общая протяженность газопровода составляет 246,7 км.

На стадии завершения строительство магистрального газопровода «Талдыкорган-Текели». За счет частных инвестиций в текущем году будут построены газораспределительные сети г.Текели, п.Карабулак и 5 населенных пунктов Ескельдинского района, а также п.Балпык би и 3 населенных пунктов Коксуского района.

Кроме того в Каратальском , Кербулакском и Балхашском районах в перспективе будет газифицировано 50 населенных пунктов с населением 128,3 тыс.человек.

Одним из значимых проектов в истории газификации области будет строительство магистрального газопровода до города Ушарал Алакольского района (224 км). Также планируется в 2020-2022 годы газифицировать 74 населенных пунктов Аксуского, Сарканского и Алакольского районов с населением 231,8 тыс. человек и создать благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства, создания новых рабочих мест в этих районах.

В целях газификации приграничных районов до конца года планируется разработать ТЭО «Строительство газопровода высокого давления и АГРС «Кеген» с подводящим газопроводом до с. Кеген Райымбекского района» для определения экономической целесообразности газификации Райымбекского района в ближайшие годы.

Стало известно, когда у всех жителей Алматинской области будет газ

Стало известно, когда у всех жителей Алматинской области будет газ

В Панфиловском и Уйгурском районах за счет средств инвесторов запланирована газификация 13 населенных пунктов Уйгурского и 19 населенных пунктов Панфиловского района. В настоящее время ведутся работы по газификации районных центров г.Жаркент и п.Чунджа. В совокупности инвесторами уже вложено 11,3 млрд.тенге.

В целом в 2017 году на газификацию области из бюджета было выделено 11,9 млрд.тенге и привлечено 22,2 млрд.тенге частных инвестиций. В текущем году реализуется 7 проектов на сумму 8,5 млрд.тенге и до конца года планируется привлечение 36 млрд.тенге инвестиционных средств частных компаний.

Для реализации всех запланированных мероприятий в области разработана специальная Дорожная карта.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
0
1
0
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel