KZ
Лидеру нефтегазовой отрасли Казахстана исполнилось 25 лет
Новости Пресс-релизы

Лидеру нефтегазовой отрасли Казахстана исполнилось 25 лет

Расcказать Вконтакте

СП «Тенгизшевройл» образовано 6 апреля 1993 года, когда президент Нурсултан Назарбаев и председатель совета директоров корпорации «Шеврон» Кеннет Дёрр подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке и наращиванию добычи на нефтяном месторождении Тенгиз.

Лидеру нефтегазовой отрасли Казахстана исполнилось 25 лет

За четверть века «Тенгизшевройл» стал лидером нефтегазовой отрасли страны. Сегодня доля сырой нефти, добываемой на месторождениях Тенгиз и Королевское, составляет 34% от общего объёма нефти, добываемой в стране.

В середине 2017 года компания перешагнула исторический рубеж в 3 млрд баррелей добытой нефти. А первый миллиард баррелей был добыт только в 2006 году, спустя 13 лет после прихода инвесторов.

Лидеру нефтегазовой отрасли Казахстана – 25 лет

5 июля 2016 года в Астане акционеры ТШО объявили о решении по Проекту будущего расширения месторождения Тенгиз, предполагающего 37 млрд. долларов инвестиций.

Проект строительства нового завода по очистке и доведению до товарных кондиций сырой нефти, а также системы по закачке попутного сырого газа в нефтеносные пласты, стал самым крупным инвестиционным проектом 2016 года в мировой нефтегазовой отрасли.

На сегодня более 30 тысяч казахстанцев трудоустроено на ПБР-ПУУД, что составляет 92% всего персонала проекта в Казахстане. ТШО привлёк к участию в проекте казахстанские компании, оказывающие услуги в области проектирования, закупок и изготовления модулей.

Если в 2002 году предприятие приобрело товаров и услуг отечественных производителей на сумму 415 млн долларов, то в 2015 году этот показатель превысил 2,4 млрд долларов.

Лидеру нефтегазовой отрасли Казахстана – 25 лет

Охрана окружающей среды является приоритетом для компании. В 2009 году «Tенгизшевройл» объявил о завершении Проекта утилизации газа для устранения рутинного сжигания газа на факелах.

Реализованный за четыре года проект стоимостью 258 млн долларов США позволил снизить объёмы суточного сжигания на 97%, при этом объемы добычи нефти увеличились на 147% с 2000 года.

В 2017 году объемы инвестиций TШO в проекты, направленные на снижение экологического воздействия, превысили 3 млрд долларов США с 2000 года. В настоящее время компания утилизирует более 98% газа – это показатель мирового уровня.

«Тенгизшевройл» за 25 лет работы в Казахстане зарекомендовала себя социально ответственным партнёром.

Тенгизский проект стал кузницей кадров для нефтегазовой отрасли. Если в 1993 году доля казахстанских сотрудников в ТШО не превышала 50%, то сегодня она достигла показателя в 83%.

Лидеру нефтегазовой отрасли Казахстана исполнилось 25 лет

В результате постоянно действующих программ обучения и развития кадров всё больше сотрудников выдвигаются на более ответственные должности.

ТШО принимает активное участие в преобразовании социальной инфраструктуры региона.

В 1993 году ТШО начал осуществление рассчитанной на 5 лет программы «Бонус Фонд Атырау», с размером инвестиций 50 млн долларов США.

Вместе с акиматом Атырауской области были отобраны самые насущные социальные проекты, направленные на улучшение медицинских и инфраструктурных объектов в областном центре и в Жылыойском районе, где компания ведёт работы.

Позже по инициативе компании была запущена в 2009 г добровольная социально-инфраструктурная программа «Игилик».

Её общие затраты составили более 239 млн долларов США. Были реализованы 110 проектов и созданы более 1000 рабочих мест.

С момента образования совместного предприятия в апреле 1993 года и включая 2017 год, вклад компании в казахстанскую экономику превысил 125 млрд долларов.

«Тенгизшевройл» уверенно вступает в следующее 25-летие своей совместной работы с Казахстаном. Впереди – ещё более впечатляющие рубежи.

*На правах PR

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
71
0
4
4
0
14
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel