KZ
Долгожданный фильм "Амре" представило Минкультуры
Новости Общество

Долгожданный фильм "Амре" представило Минкультуры

Расcказать Вконтакте

В Астане состоялся предпоказ картины о легендарном казахстанском артисте Амре Кашаубаеве, триумфально выступившем в 1925 году в Париже на международной выставке EXPO. Фильм стал результатом совместной работы казахстанских, американских, российских, литовских, латвийских специалистов. Исполнитель Амре – актер Санжар Мадиев – признался корреспонденту Nur.kz, что на сегодня это его самая сложная роль.

Минкультуры и спорта презентовало долгожданный фильм «Әміре» («Амре»)

Минкультуры и спорта презентовало долгожданный фильм «Әміре» («Амре»)

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы с воодушевлением поделился предысторией картины, ведь именно его ведомство стало заказчиком. Причем министр лично встречался с американцами и рассказал им о жизни Амре Кашаубаева, историю которого наш народ хотел бы поведать всему миру. Отсюда и сложилось сотрудничество Казахстана и США в кинопродакшне.

- Для нас сегодняшний день очень значим – мы презентуем вам свое творение о великом Амре. Он первым продемонстрировал казахское искусство и домбру на мировом уровне. Это был особенный человек. Я признателен генеральному продюсеру Алидару Утемуратову за особую трактовку и привлечение талантливого режиссера, великолепных актеров. Благодаря таким гражданам, любящим свою страну, свою культуру, появляются подобные работы. И мы этому очень рады, – отметил в приветственной речи Арыстанбек Мухамедиулы.

Реализована идея киностудией "Казахфильм" совместно с компанией "DARPlay". Алидар Утемуратов признался, что проект дался нелегко. Около 2 лет назад было принято решение рассказать современному поколению историю Амре, имя которого несправедливо забыто.

Над фильмом работали казахстанские, американские, российские, литовские, латвийские специалисты, а значит "Амре" будет иметь международный интерес. К тому же, выход ленты на английском языке повышает ее шансы быть увиденной по всему миру.

Минкультуры и спорта презентовало долгожданный фильм «Әміре» («Амре»)

Минкультуры и спорта презентовало долгожданный фильм «Әміре» («Амре»)

Добавить фильму популярности должна и узнаваемость Санжара Мадиева в роли Амре, который успел поработать в российских проектах. На слуху у кинозрителей и актриса Эбби Корниш после недавней церемонии Оскар. Значимая роль у популярного, особенно по сериалам, англичанина Бена Элдриджа, сыгравшего роль композитора-пианиста Джорджа Гершвина.

Режиссером выступил Джефф Веспа из США, для которого фильм стал первой крупной работой в качестве постановщика. Он признался, что ранее не знал о Казахстане, а теперь счастлив, что смог познакомиться с такой страной, а главное – открыл для себя личность Амре Кашаубаева.

- Я никогда не представлял, что буду делать фильм в Казахстане. Это был потрясающий опыт работы, – отметил режиссер. – Когда мне предложили снять эту картину, я понимал, что Амре – целая эпоха в культуре Казахстана, которую нужно показать. И для меня было огромной честью приняться за эту работу. Прежде чем приступить к съемкам, я приехал в Казахстан, где мы занялись предпродакшном, познакомились. А затем съездили на могилу Амре, чтобы получить бата (благословение).

Находясь там, Джефф Веспа, по его признанию, понял, что это грандиозный проект и увидел в Санжаре Мадиеве личность Амре, которую нужно открыть миру.

Еркебулан Даиров, сыгравший Мустафу Шокая тоже рад, что с феноменом Амре Кашаубаева познакомится нынешнее поколение. По его мнению, это и есть «рухани жангыру» (духовная модернизация).

- Мы должны гордо расправить плечи и прославлять свою страну, ведь у нас есть такие предки, – добавил актер.

Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул, что это новое прочтение истории Амре. Людьми старшего поколения современная трактовка, возможно, будет сложнее восприниматься.

Несмотря на то, что картина снята по государственному заказу, заказной она не выглядит. Сюжет разворачивается динамично, и сам режиссер признался, что пришлось вырезать исторические эпизоды из сценария, чтобы не потерять ритм. И он угадал. При просмотре не становится скучно, картинка постоянно меняется, причем подается вкусно.

Санжар Мадиев, который, казалось бы, больше ассоциируется с образом «мужчины-красавчика», тут великолепно перевоплощается в немного робкого и чистого сердцем человека, который так искренне и по-детски реагирует на новый костюм, интерьер гостиницы, ранее неизвестные ему инструменты.

На вопрос корреспондента Nur.kz, чем отличается подход к работе у казахстанских, российских и американских съемочных групп, он ответил, что все делают одно дело, разница лишь в масштабах. А в картине «Амре» оператором был Максим Осадчий из Москвы, с которым актер работал в «Защитниках», поэтому они уже хорошо знали друг друга.

А по поводу трудностей вхождения в образ Амре Кашаубаева, Санжар Мадиев признался Nur.kz, что на сегодня это самый сложный проект в его фильмографии.

- Я знаю, какое будет давление со стороны общественности. Каждый второй человек имеет свой взгляд на эту историю, и будет ли это видение сходиться с нашим? Еще одна проблема – отсутствие какой-либо информации об Амре. Мы столкнулись с тем, что даже в учебниках ему уделено всего пару строчек: Амре Кашаубаев – исполнитель песни «Балкадиша», поехал в Париж в 1925 году на EXPO. Все! Когда у тебя нет почвы, от которой можно отталкиваться, приходится немного импровизировать. Но благодаря Жаркыну Шакаримову, автору многих книг об Амре, и Сатыбалды Нурумбетову, который снял фильм о Мустафе Шокае, мы максимально приблизились к его образу. Исторические источники говорят, что Амре был очень скромным и по-доброму обидчивым, все принимал близко к сердцу. Я попытался показать именно такого человека, – поделился актер.

Генеральный продюсер добавил, что Санжар Мадиев тщательно готовился, освоив игру на домбре и научившись петь. Это заняло около 3-4 месяцев до съемок. Кстати, голос Амре в фильме принадлежит Сержану Мусайыну, которого выбрали среди всех кандидатов, как более подходящего по звучанию.

Проблем в процессе съемок не возникало, так как Санжар Мадиев свободно владеет английским и даже выступал иногда в качестве переводчика. Эту функцию он взял на себя во время пресс-конференции.

Автором сценария картины является Бенджамин А. ван дер Вин, в работе которому помог заслуженный деятель РК Жаркын Шакаримов. Он рассказал, как раньше слушал песни великого драматического тенора вместе со старшими наставниками и занялся изучением его биографии.

- Показанная в фильме история – реальна. Амре познакомился с величайшими музыкантами Европы и покорил их своим талантом. Мы также нашли записи с допросов Амре, которые очень помогли в съемках. Признателен всем участникам этого проекта, а также министру культуры и спорта за этот фильм, – от имени аксакалов поблагодарил писатель.

Премьеру демонстрировали на двух языках в разных залах. После просмотра зрители делились впечатлениями друг с другом. Многие отмечали, что имя Амре Кашаубаева было на слуху, но они не знали ничего о его жизни.

Будучи не образованным, самородком степи, он покорил Европу уже в те годы и прославил Казахстан.

Несомненно, «Амре» – это важное и нужное народу кино. Оно вдохновляет, позволяет гордиться и учит дорожить своей историей.

Минкультуры и спорта презентовало долгожданный фильм «Әміре» («Амре»)

Минкультуры и спорта презентовало долгожданный фильм «Әміре» («Амре»)

Особенно подкупает, что в фильме образ Амре не пытались подогнать под европейские стандарты, сделать более брутальным и смотрибельным. Авторы тактично передали менталитет казахского народа, его самобытность и честь.

Когда летом в Астане проходило EXPO, мы ни раз слышали от министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, что казахский исполнитель Амре Кашаубаев когда-то прославил всю нашу страну на подобной выставке в Париже. И теперь мы своими глазами можем увидеть, как это было.

В Казахстане в кинотеатрах фильм «Амре» начнут транслировать с 5 апреля. Ожидается выход в международный прокат, сейчас ведутся переговоры.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
1
1
0
41
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel