KZ
Икея по-казахски: Жители Тараза изобрели бесик-трансформер (фото, видео)
Новости Общество

Икея по-казахски: Жители Тараза изобрели бесик-трансформер (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

Отец и сын из Тараза изобрели необычную колыбель – решив вернуть современных казахов к истокам, они создали бесик-трансформер. Их ноу-хау прозвали «икея по-казахски» и активно раскупают не только в Казахстане, но и просят прислать за рубеж, пишет NUR.KZ.

Икея по-казахски: Жители Тараза изобрели бесик-трансформер (фото, видео)

Фото: Instagram. Скриншот: Асыл Арна

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПАМПЕРСОВ

«Несколько лет назад отец увидел доклад казахстанского ученого о вреде памперсов. Особенно они вредны для мальчиков.

В подгузниках жарко, постоянное прогревание плохо для развития половых органов. Отец решил спасать положение – предложил вернуться к истокам и снова класть детей в бесик, где есть специальное отверстие с сосудом для отходов», - рассказывает житель Тараза Досан Ахметов.

Икея по-казахски: Жители Тараза изобрели бесик-трансформер (фото, видео)

Фото: Досан Ахметов

Главная проблема в том, что ребенок, который привык спать в колыбели, не сможет заснуть в других местах. Так, мамы оказываются заложницами детского сна, и вынуждены сидеть с ребенком дома.

Именно поэтому отец Досана, Пернебай Ахметов, решил сделать бесик-трансформер, чтобы его можно было легко брать с собой.

35 000 ТЕНГЕ И НИКАКОЙ ХИМИИ

Создание необычного бесика Пернебай Ахметов начал в 2008 году – на разработку и доработку ушло 5 лет.

Пернебай – бывший милиционер и госслужащий при акимате, с деревом никогда не работал, но очень хотел делать бесики.

Его сын – Досан, инженер и мастер по дереву. Вместе они смогли сконструировать идеальную колыбель-трансформер, и в 2012 году запатентовали изделие.

«Весит она 7 килограмм, с собой носить не тяжело – к ней идет специальная сумка из войлока с орнаментом. Их вручную шьют моя мама и супруга.

Делаем из березовой фанеры – такая есть только в России, очень хорошего качества. Дерево покрываем воском или минеральным маслом – никаких нитролаков, их испарения вредны для ребенка.
На рынках продают бесики, покрытые лаком на ацентоне – ребенок лежит внутри, этим дышит. Постепенное отравление.

Стоит изделие 35 000 тенге – сумку к нему дарим. Если бы государство помогло, то за счет расширения производства мы бы цену еще понизили», - рассказывает умелец.

Икея по-казахски: Жители Тараза изобрели бесик-трансформер (фото, видео)

Фото: Facebook - Жиналмалы Бесик

КАК КАНАТ ИСЛАМ УВЕЗ БЕСИК В США, А ИДЕЮ ХОТЕЛИ УКРАСТЬ КИТАЙЦЫ

«В месяц у нас около 50 заказов – покупают в Казахстане, Монголии, Китае, Турции и даже США. Недавно боксер Канат Ислам своей родственнице наш бесик подарил – кажется, в Лос-Анджелес увез.

Был еще такой случай – наше изделие купили у перекупщиков и вывезли в Китай. Там все разобрали, замеряли и хотели делать такие же бесики. Но потом они связались с нами, показали результат – кошмар, очень уродливая колыбель вышла.

Эти конкуренты из Китая говорят – мы как не пытались, не получилось ничего, давайте мы лучше у вас будем покупать. Теперь у нас заказывают», - смеется Досан.

Икея по-казахски: Жители Тараза изобрели бесик-трансформер (фото, видео)

Фото: instagram.com/dosan1980

Свое детище они с отцом назвали «Асем бесик» - в честь младшей дочери Досана. Ее имя в переводе с казахского означает «прекрасная». К слову, все дети в семье Ахметовых выросли в бесиках.

«Они очень удобные. Отец весом в 100 килограмм садился на бесик - выдерживает. Сын мой, 50 килограмм, тоже испытывал – не сломалось ничего.

Если даже кто-то случайно повредит бесик, отец мой чинит бесплатно – он очень добрый человек. Но делаем мы на совесть – чтобы в одном бесике выросло несколько поколений», - заключает мастер.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
1
0
7
166
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel