KZ
Обыск в офисах Ratel и Forbes Казахстан: что известно на данный момент
Новости Общество

Обыск в офисах Ratel и Forbes Казахстан: что известно на данный момент

Расcказать Вконтакте

В редакциях двух изданий сегодня проводятся обыски: Ratel.kz и журнал Forbes Kazakhstan. О том, что в Forbes начался обыск, изначально написал в Фейсбуке главный редактор издания Аскар Аукенов.

Обыск в офисах Ratel и Forbes Казахстан: что известно на данный момент

Иллюстративное фото с сайта ИА Regnum

Информацию подтвердила корреспонденту NUR.KZ и главный редактор сайта Forbes.kz Анастасия Новикова, сообщив, что обыск начался в 12.30, а представителям издания не дали ознакомиться с постановлением на обыск, тем не менее, предъявив его.

У журналистов, отметила Новикова, отобрали мобильные телефоны.

Также политолог Талгат Калиев сообщил о задержании замглавного редактора журнала Александра Воротилова, но Новикова сообщила, что пока не может подтвердить эту информацию.

Позже Вадим Борейко также написал у себя на странице о том, что задержан Воротилов. Он напомнил, что "Ратель" и "Форбс" проходили по одному делу Зейнуллы Какимжанова.

"Недавно статья Воротилова о Зейнулле была переведена на английский и вышла на Рателе. Возможно, причина обысков в этом. А может быть, в том, что Форбс написал о блокировке Рателя", - сообщил Борейко.

Позднее в Фейсбуке появились фотографии, на которых, предположительно, изображен Воротилов.

Кроме того, обыск начался и в редакции Ratel.kz, о чем сообщил Вадим Борейко на своей странице в Фейсбук. Там изъяты документы и компьютеры, написал он.

В своем паблике в соцсети Facebook Ratel.kz написали о том, что задержаны главный редактор Марат Асипов , заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова.

Forbes.kz сообщили о том, что в постановлении на обыск, предъявленном полицейскими, указан не адрес офиса редакции Forbes Kazakhstan, а некий другой.

Прокомментировал ситуацию и министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев. В комментарии Sputnik Казахстан он сообщил, что ему известно об обысках из новостей, и министерство запросило информацию о них у правоохранительных органов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
28
5
40
0
1
10
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel