KZ

Назарбаева - ТЭЦ: Жарите так, что деньги в форточку вылетают

Жарите и жгете - именно этими двумя словами описала Дарига Назарбаева деятельность ТЭЦ-2 во время отопительного сезона. Сенатор удивилась, что СНИПы у тепловиков все еще советские, сообщает NUR.KZ.

Назарбаева - ТЭЦ: Жарите так, что деньги в форточку вылетают
Фото: NUR.KZ: UGC
«Есть у вас уже оборудование, которое автоматически выравнивать подачу тепла в зависимости от погоды? У нас Астана жалуется на отопление. Жарите иногда так, что практически наши деньги в форточку вылетают», - отметила сенатор.

На ТЭЦ пояснили, что температуру для подачи они выбирают не сами. Для этого есть «Астана-Теплотранзит», которое высчитывает ее в зависимости от прогноза погоды Казгидромет.

«Когда прогноз погоды дают нам, например, говорят - минус 35 градусов. У Теплотранзит есть разработанные схемы, которые подаются на ТЭЦ. Они говорят - теплоподачу держите 120 градусов.

Однако фактически, когда мы просыпаемся - на улице не 35, а 29 мороза, а пока информация через все программы пройдет, мы топим», - пояснили тепловики.

«Жгете, не жалеете денег», - ответила Дарига Назарбаева.

«Так мы все по СНИПам. Вот, когда сильно холодно было, если бы мы такую температуру не держали, дома выстывали бы каждый день на 0,1 - 0,2 градуса», - ответили на ТЭЦ.

Когда на вопрос о годах этих СНИПов, сенатор услышала слово «советские», она громко вздохнула и покачала головой.

Назарбаева - ТЭЦ: Жарите так, что деньги в форточку вылетают
Фото: NUR.KZ: UGC

Отметим, что ТЭЦ-2 как раз и была построена в советское время – ее возвели еще в 1961 году, а в дальнейшем модернизировали оборудование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1724424-nazarbaeva-tec-zarite-tak-cto-dengi-v-fortocku-vyletaut.html