KZ
Глава СГБ Узбекистана рассказал о сепаратистах, финансируемых иностранными спецслужбами
Новости В мире

Глава СГБ Узбекистана рассказал о сепаратистах, финансируемых иностранными спецслужбами

Расcказать Вконтакте

Руководитель реорганизованной Службы государственной безопасности Узбекистана Ихтиер Абдуллаев рассказал об основных факторах, угрожающих безопасности государства, в их числе назвав «Исламское государство» и оппозиционные политические партии, передает Gazeta.uz.

Глава СГБ Узбекистана рассказал о сепаратистах, финансируемых иностранными спецслужбами

Ихтиер Абдуллаев. Фото: gazeta.uz

По словам Абдуллаева, необходимость трансформации Службы национальной безопасности в СГБ и принятие соответствующего закона обусловлены необходимостью защитить государство как от внешних, так и от внутренних угроз.

«Во-первых, это активизация на севере соседнего государства террористической группировки «Исламское государство», движения «Талибан», Исламского движения Туркестана и других вооруженных группировок, вопрос возвращения выходцев из Центральной Азии, состоявших в рядах боевиков, через разные страны в нашу республику», — сказал Абдуллаев.

Также опасения вызывает, по мнению главы СГБ, открытие границ с соседними государствами, после чего участились попытки провоза на территорию страны запрещенных религиозных книг, наркотиков и оружия.

Абдуллаев заявил о том, что в стране наблюдается активизация деструктивных сил, «финансируемых иностранными спецслужбами», и увеличение числа религиозных фанатиков, не понимающих суть понятия «свобода вероисповедания».

Начальник СГБ рассказал о распространении течения салафизма среди населения, обучении детей в «худжрах» (комнатах при медресе) и появляющихся требованиях о раздельном обучении мальчиков и девочек в школах.

По его словам, целью организаций, называющих себя политической оппозицией, является раскол в обществе.

«У нас есть данные, что негосударственные оппозиционные партии «Эрк» и «Бирлик» обращались в Министерство юстиции. Их основная цель на сегодня — легализовать свою деятельность, а завтра — нарушить мир и спокойствие в нашей стране», — считает Абдуллаев.

Также она рассказал о том, что жители Узбекистана, выезжающие на заработки в другие страны, становятся жертвами иностранных спецслужб или террористических организаций, которые используют их в своих незаконных целях.

Глава СГБ выразил мнение, что в соседних государствах все более стали проявлять активность организации, имеющие прямое отношение к возникновению «цветных революций».

«Мы не должны упускать из виду попытки зарубежных партнеров реализовать вредные и бесполезные для Узбекистана инвестиционные проекты, иначе это может нанести большой урон нашей экономике», — отметил Абдуллаев.

Напомним, ранее Ихтиер Абдуллаев занимал пост генерального прокурора Узбекистана. Главой СНБ он был назначен в январе текущего года, а в середине марта президентом Мирзииеевым был подписан указ о преобразовании СНБ в СГБ.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
1
1
4
0
12
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel