KZ
Вскрылись жуткие итоги проверки ресторана в Алматы, где отравились 18 человек
Новости Красота и Здоровье

Вскрылись жуткие итоги проверки ресторана в Алматы, где отравились 18 человек

Расcказать Вконтакте

18 человек, решившие отметить 8 марта в известном алматинском ресторане, были госпитализированы с кишечной инфекцией. Ранее санврачи говорили об 11 пострадавших, передает телеканал "Алматы".

Вскрылись жуткие итоги проверки ресторана в Алматы, где отравились 18 человек

Иллюстративное фото hronika.info

Санврачи, перевидавшие немало на своем веку, шокированы картиной, открывшейся их взору в ресторане. По их словам, они на протяжении нескольких лет ни разу не проверяли это заведение.

Дело в том, что их ввели в заблуждение владельцы точки, указавшие, что в ресторане менее 50-ти посадочных мест. Это значит, что им можно было не получать разрешительный документ.

Теперь же оказалось, что ресторан может накормить сто посетителей, следовательно, обязан был пройти проверку.

Как сообщила глава отдела санитарно-гигиенического надзора за объектами питания департамента охраны общественного здоровья Алматы Лариса Лян, в ресторане обнаружили высокое микробное загрязнение.

Его нашли и в полуфабрикатах, и в готовых блюдах. Также экспертиза показала микробное осеменение на инвентаре и оборудовании.

«То есть, готовая пища с пылу, с жару она чистая, но, когда ее переложили в грязную тарелку или разрезали где-то на грязном столе или на грязной доске, грязным ножом, вот и получилась такая ситуация», - пояснила Лян.

Невзирая на решение суда о приостановлении деятельности, ресторан продолжает работать - по словам его представителей, "в техническом режиме".

"У нас сейчас идут суды, вот пока официально нас не закрыли. То есть этот вопрос решается", - заявили они.

По данным санитарных врачей, отравиться можно везде: в барах, кафе, на рынках. Зачастую заведения работают с нарушениями, у поваров нет санитарных книжек. Раньше без них нельзя было принимать людей на работу, а теперь все изменилось.

Если же санврачам вернут функции контроля и внезапных проверок, то не исключен всплеск коррупции в их рядах. Бизнесмены будут давать взятки контролерам, чтобы те закрыли глаза на нарушения в их заведениях.

По словам одной из специалистов, обычно предприниматели не жалеют сил на внешний вид своих заведений: всюду лоск и блеск. Однако стоит зайти на производство - и ахнешь от его ужасного состояния.

"Не хватает холодильников, не хватает цехов, не хватает столов для разделки, нет вентиляции, нет моек для мытья рук персонала, нет гардеробных, спецу одежда вешается вместе с верхней одеждой. Вы знаете, даже иногда там страшно воду выпить", - признается санврач.

Санврачи рекомендуют не заказывать в ресторанах заправленные майонезом салаты и блюда, которые не прошли термическую обработку - например, непрожаренные стейки. Также стоит доверять своему обонянию, ведь сальмонеллу может выдать запах.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
19
31
161
27
6
8
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel