KZ
Старые советские комедии: список
Новости Факты и Лайфхаки

Старые советские комедии: список

Расcказать Вконтакте

Советский кинематограф подарил зрителям немало талантливых картин, наполненных глубоким смыслом и отменным юмором. Предлагаем посмотреть старые советские комедии, которые не оставят равнодушными зрителей любого возраста.

Старые советские комедии: список

Вот список лучших комедийных картин советского периода:

«Джентльмены удачи» (1971)

Один из самых популярных фильмов советского кинематографа, фразы из которого стали крылатыми и остаются на слуху до сих пор.

Главный герой фильма, заведующий в детсаду Евгений Трошкин, оказывается как две капли воды похож на опасного преступника по прозвищу Доцент, который недавно вместе с шайкой подельников похитил археологическую ценность в Средней Азии.

"Джентльмены удачи"

Фото: Film.ru

Всех преступников посадили, но украденный шлем Александра Македонского у них так и не нашли.

Оперативной группе приходит в голову блестящая идея подменить Доцента Трошкиным, чтобы выяснить местонахождение шлема. И все идет неплохо, пока настоящий Доцент не сбегает из заключения…

Картину снял Александр Серый («Берегите мужчин!»).

Главные роли в ней исполнили Евгений Леонов («За спичками»), Георгий Вицин («Самогонщики»), Савелий Крамаров («Мимино») и Раднэр Муратов («Афоня»).

«Девчата» (1961)

Тем, кто не застал времена СССР, советские фильмы интересно смотреть хотя бы потому, что они описывают ту эпоху и расставляют исторические акценты даже в таких легких и задорных картинах, как «Девчата».

Главная героиня фильма — выпускница симферопольского кулинарного училища Тося, которая по распределению попала в леспромхоз на далеком Урале.

Здесь она встречает разных людей: одни ей искренне нравятся, другие же вызывают негодование.

"Девчата"

Фото: ФильмПро

Среди последних оказывается и местный передовик производства Илья. Поначалу отношения молодых людей не складываются, но, как известно, от ненависти до любви один шаг.

Смешную и богатую афоризмами картину снял Юрий Чулюкин («Неподдающиеся»).

Главные роли исполнили неподражаемые советские актеры Надежда Румянцева («Королева бензоколонки») и Николай Рыбников («Весна на Заречной улице»).

«Бриллиантовая рука» (1968)

Несмотря на то что едва ли не каждый знает картину наизусть, это ничуть не портит просмотр фильма.

Лента мягко иронизирует над советским бытом и предоставляет на суд публики увлекательную детективную историю, разбавленную изрядной долей юмора.

Главный герой Семен Горбунков отправляется в заграничную поездку и по нелепой случайности привозит на родину контрабанду.

"Бриллиантовая рука"

Фото: Культура.рф

За Горбунковым охотятся аферисты Козодоев и Лелик, которые действуют под предводительством загадочного Шефа.

Они пытаются всеми способами заполучить драгоценности, предназначавшиеся им, но ввиду собственной бестолковости лишь все больше увязают в неприятностях.

Режиссером фильма выступил легендарный создатель комедий Леонид Гайдай («Спортлото-82»).

Главные роли сыграли Юрий Никулин («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»), Андрей Миронов («Соломенная шляпка») и Анатолий Папанов («Белорусский вокзал»).

«Служебный роман» (1977)

Замкнутая директриса-трудоголик и мягкий нерешительный отец-одиночка. Казалось бы, что может быть нелепее такой пары?

Но в рязановской комедии этот тандем выглядит более чем органично.

Наверняка все знают сюжет фильма: робкий Новосельцев, желая получить повышение, по наущению друга решает приударить за строгой и угрюмой начальницей Калугиной, которую сотрудники прозвали Мымрой.

"Служебный роман"

Фото: AllOfCinema.com

Расцвет и полное перевоплощение женщины происходят одновременно с тем, как сам Новосельцев осознает, что ухаживания для него уже вовсе не игра.

Фильм снят по комедийной пьесе «Сослуживцы», написанной режиссером Эльдаром Рязановым («Гараж») и Эмилем Брагинским.

Главные роли в ленте исполнили Андрей Мягков («Жестокий романс»), Алиса Фрейндлих («Д’Артаньян и три мушкетёра») и Олег Басилашвили («Мастер и Маргарита»).

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Некоторые советские комедии сняты на основе литературных произведений.

В основу этого фильма легла пьеса «Иван Васильевич» Михаила Булгакова.

Картина повествует об Александре Тимофееве (знаменитом Шурике), который в этой версии Леонида Гайдая — энтузиаст, желающий изобрести машину времени.

"Иван Васильевич меняет профессию"

Фото: AllOfCinema.com

Как ни удивительно, но ему это удается, и герой попадает во времена Ивана Грозного, как две капли воды похожего на педантичного соседа Тимофеева Ивана Бунша.

К несчастью, тот самый сосед оказывается в квартире изобретателя и меняется с Иваном Грозным местами.

Так начинаются увлекательные приключения царя в современном мире, а соседа Бунша — при дворе.

Шурика сыграл неизменный Александр Демьяненко («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»), а две полярные роли Грозного и Бунша мастерски исполнил Юрий Яковлев («Ирония судьбы, или С легким паром!»).

Читайте также: Лучшие казахские комедии

«Подкидыш» (1939)

Несмотря на то что зрителям известны многие драматические советские фильмы, комедии всегда больше западали в душу публике, и эта картина не стала исключением.

В основу ленты лег сценарий талантливой комедийной актрисы Рины Зеленой, которая сыграла в фильме одну из ярких ролей, и легендарной детской поэтессы и писательницы Агнии Барто.

Главная героиня ленты пятилетняя девочка Наташа, которую мать во время недолгого отъезда оставила на попечении старшего брата Юры.

"Подкидыш"

Фото: VistaNews.ru

Тот, однако, не уследил за резвой сестренкой, а Наташа начала увлекательное путешествие по городу, во время которого успела побывать в детском саду, коммунальной квартире и даже примерить на себя роль приемной дочери эксцентричной пары Ляли и Мули.

Главную роль в комедии сыграла юная Вероника Лебедева. Вместе с ней на экране появились кинозвезды Фаина Раневская («Золушка»), Петр Репин («Королевская регата») и Ростислав Плятт («Семнадцать мгновений весны»).

С 2010 года зрители могут наслаждаться любимой старой комедией в цвете.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)

Среди работ Гайдая есть потрясающие комедии. Лучшие из них выбрать вряд ли удастся.

Но если составлять список, то «Кавказская пленница» точно вошла бы в число самых смешных.

В центре сюжета оказывается Шурик, уже известный зрителям по ленте «Операция „Ы“» (1965).

На сей раз он прибывает на Кавказ, чтобы собрать местный фольклор.

Здесь же он знакомится с Ниной, которая приехала на каникулы к дяде Джабраилу.

К несчастью для девушки, она оказывается симпатична не одному Шурику, а еще и товарищу Саахову, который желает во что бы то ни стало жениться на гордой красавице.

"Кавказская пленница"

Фото: Maxim

Так как Нина ни в какую на это не согласна, Саахов решает прибегнуть к древнему горному обычаю похищения невесты и привлечь для дела легендарную троицу: Труса, Балбеса и Бывалого.

Интересно, что изначально Юрию Никулину (Балбес) и Евгению Моргунову (Бывалый) сценарий совершенно не понравился, и они отказались от участия в фильме.

Лишь уговоры Гайдая и обещания усовершенствовать проект вернули актеров на съемочную площадку.

Картина стала прорывом для актрисы Натальи Варлей («Вий»), хотя в фильме Нина говорит голосом Надежды Румянцевой, а поет за нее певица Аида Ведищева.

«Любовь и голуби» (1984)

Смотреть комедию можно великое множество раз, и она совсем не наскучит.

Дело в выверенных комедийных диалогах и потрясающей игре актеров, которые сделали фильм хитом кинопроката.

Главный герой Василий Кузякин живет со своим многодетным семейством в деревне и разводит голубей, чего совсем не понимает его жена Надежда.

Однажды Василий получает производственную травму и отправляется на курорт, где встречает Раису Захаровну, сразившую Кузякина своей интеллигентностью и шиком.

«Любовь и голуби»

С отдыха Василий едет жить прямиком к новой возлюбленной, но его все еще тянет к оставленной в деревне семье и любимым голубям…

Фильм снял Владимир Меньшов («Москва слезам не верит»), который появился в ленте в эпизодической роли на танцах.

Главными звездами картины стали Александр Михайлов («Мужики!»), Нина Дорошина («По семейным обстоятельствам») и Людмила Гурченко («Карнавальная ночь»).

Не менее талантливо себя проявили супруги Сергей Юрский («Ищите женщину») и Наталья Тенякова («Чехов и Ко»), сыгравшие соседей Кузякиных — дядю Митю и бабу Шуру.

К слову, самим актерам на момент съемок было далеко до преклонного возраста: Юрскому — всего 49 лет, а Теняковой — 39.

«12 стульев» (1976)

Хотя по одноименному произведению Ильфа и Петрова было снято две советские кинокомедии, некоторые зрители незаслуженно обходят стороной экранизацию 1976 года.

Фильм Гайдая 1971 года, бесспорно, прекрасен, но более новая адаптация обладает особым обаянием, которое не позволяет ни сравнивать две картины, ни противопоставлять их друг другу.

«12 стульев»

Фото: ЕТВ

В центре сюжета, как и прежде, обнищавший дворянин Киса Воробьянинов, гениальный комбинатор Остап Бендер и поиск двенадцати стульев, в одном из которых спрятано сокровище.

Парочку Воробьянинова и Бендера исполнили те же актеры, что сыграли легендарный тандем Козодоева и Лелика в «Бриллиантовой руке» Анатолий Папанов и Андрей Миронов.

Вот только на сей раз актеры предстали в кадре в совершенно другом амплуа: Папанов превратился в робкого интеллигента, а Миронов — в обаятельного и самовлюбленного Бендера.

Режиссерское кресло экранизации занял Марк Захаров, который также выступил автором сценария.

«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

Настоящая классика, которую и по сей день на постсоветском пространстве принято пересматривать в канун Нового года.

Забавные фразы из картины уже давно стали культовыми, равно как и сама романтическая история, случившаяся с врачом из Москвы и учительницей из Ленинграда.

Главные роли в фильме исполнили Андрей Мягков, для которого лента — прорыв в актерской карьере, и полячка Барбара Брыльска, которая до картины была практически не известна советским зрителям.

"Ирония судьбы"

Фото: Ivona - bigmir)net

Интересно, что на роль Лукашина планировали взять Андрея Миронова, но решили, что он будет выглядеть неправдоподобно в роли скромного холостяка, не пользующегося популярностью у женщин.

Ипполитом тоже мог стать другой актер — Олег Басилашвили, который был вынужден отказаться от съемок по личным причинам в разгар подготовки фильма.

Вместо него жениха Надежды сыграл Юрий Яковлев, а участие Басилашвили отметилось в фильме небольшим кадром с выброшенной фотографией, которую Надя поднимает со снега в новогоднюю ночь.

Старые советские комедии — это не просто забавное кино, но и хорошие фильмы со смыслом, в которых наряду с юмором всегда можно найти пищу для размышлений.

А какие фильмы советского периода пересматриваете вы?

Читайте также: Крылатые фразы из фильмов и мультфильмов

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel