KZ
Жительница Уральска рассказала, что ушла с госслужбы и стала кондуктором
Новости Общество

Жительница Уральска рассказала, что ушла с госслужбы и стала кондуктором

Расcказать Вконтакте

30-летняя Алмагуль четыре года проработала в государственном учреждении на невысокой должности. Женщина рассказала NUR.KZ о сложностях работы чиновников средней руки в Казахстане.

Жительница Уральска рассказала, что ушла с госслужбы и стала кондуктором

Фото: theconversation.com

По словам Алмагуль, для того, чтобы устроиться на работу в государственные органы, не нужно иметь «крутых» родственников или блата. Дельного и дисциплинированного человека возьмут на работу без вопросов.

«Работать государственным служащим – это вам не сказки, здесь нужно иметь очень много качеств, которых у обычного человека попросту нет, и все это за не очень высокую зарплату. Нужно быть дисциплинированным: опоздаешь - тебя никто по голове не погладит, а охранник на вахте с радостью отметит в журнале, что ты задержалась.

А еще нужно быть стрессоустойчивым. Я была главным специалистом, и по сути, работа всего управления зависела от меня и от моих коллег».

Алмагуль признается, что в госучреждениях текучка кадров.

«Мало кто выдерживает работу в органах, - рассказывает женщина. – Со стороны кажется - сиди и перекладывай бумажки, получай стабильный оклад. Но на самом деле это далеко не так. Приходят к нам парни, которые уверены, что через пять лет будут сидеть в кресле акима, но через полгода разочаровываются в работе и увольняются, ведь никто им не обещал быстрого карьерного роста».

Зарплата Алмагуль, по ее словам, на должности главного специалиста составляла чуть меньше 90 тысяч тенге, но этого, по ее собственному признанию, ей мало.

«Все деньги уходили на няню для детей, - говорит женщина. – Также большую дыру в бюджете делала покупка хорошей одежды, потому что госслужащий должен всегда идеально выглядеть. Внешний вид – вообще отдельный разговор, например, не будешь же принимать людей со страшными и облупленными ногтями – приходится делать гель-лак раз в две недели, на что тратишь шесть тысяч тенге в месяц. Красить ногти самой уже не хватает времени.

На стрижку и покраску волос уходит семь тысяч тенге в месяц. Периодически делаешь татуаж и наращивание ресниц – чтобы не тратить время на макияж по утрам. Про костюмы я вообще молчу, приличная «двойка» стоит от 30 тысяч тенге, а к ней еще блузку надо – это как минимум, 7 тысяч тенге, обуви дешевле 40 тысяч тенге не найдешь. Сейчас дешевого вообще нет ничего».

Экс-чиновница признается, что самым трудным для нее было отказаться от телефона во время работы.

«Как вы знаете, вступило в законную силу постановление, запрещающее заносить смартфоны в здание госорганов, - говорит девушка. – Можно было проносить телефоны без камер и интернета, но я не хотела иметь два телефона. У меня даже развилась фобия по поводу того, что вдруг с моими родными что-то случится, а до меня не дозвонятся».

По словам женщины, финансовое обеспечение государственных органов выровнялось в последнее время.

«Раньше постоянно ломались компьютеры, ксероксы, принтеры, из-за этого мы долго оказывали услуги, люди на нас злились, считали, что мы специально тянем время, - говорит она. – А еще если что-то сломается, самостоятельно вызвать мастера нельзя, все через начальство, потому что за каждую копеечку надо отчитываться, а если не отчитаешься, это будет расцениваться как самоуправство и небрежное отношение к госимуществу. Вообще все вопросы решаются через начальство, на все нужно получать добро».

Как рассказывает Алмагуль, за четыре года она выросла по карьерной лестнице лишь на одну ступень. Когда она задумалась об уходе, супруг только поддержал ее.

«В основном, добиваются всех благ в политике мужчины, либо женщины со стальным характером, готовые стойко терпеть все тяготы и лишения государственной службы, - признается она. - Лично я продержалась четыре года. Возвращаться на госслужбу я не намерена».

Сейчас Алмагуль домохозяйка, с момента ее ухода с госслужбы прошло полтора года, с тех пор женщина успела поработать торговым представителем, консультантом и даже кондуктором.

«Как только я уволилась, я стала счастливым человеком, - улыбается женщина. - Воспитываю детей, занимаюсь макраме, вышивкой, много отдыхаю. Теперь, что хочу, то и делаю. Хочу в кафе с подругами иду, хочу с мужем на свадьбе пляшу, и никто не будет это расценивать как нарушение этики. В дальнейшем я планирую открыть свой бизнес, магазин или бутик, и работать на саму себя».

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Ваша реакция
13
8
16
54
15
318
28
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel