KZ
"Свекровь сама наливает мне чай": келин из Уральска рассказала о своей жизни
Новости Общество

"Свекровь сама наливает мне чай": келин из Уральска рассказала о своей жизни

Расcказать Вконтакте

Уральск - город на пересечении двух культур – Востока и Запада, и все традиции в этом городе смешались, образовав собственный, эксклюзивный колорит. Традиция быть покорной келин в этом городе канула в Лету. Уральская невестка охотно поделилась с корреспондентами NUR.KZ, как ей удается сохранять дружественные отношения с родителями мужа.

02.04 Келин из Уральска: Свекровь сама наливает мне чай

Иллюстративное фото с сайта IVEST.Kz

Бибигуль 36 лет, за своим супругом она замужем 12 лет, и все это время она живет «ата-ененін қолында» - то есть в доме родителей мужа, в пригороде Уральска.

"Мы с мужем Маратом живем у родителей, потому что он самый младший в семье. Сразу после женитьбы у нас не было возможности жить отдельно, но потом муж стал лучше зарабатывать, мы купили себе хорошую трехкомнатную квартиру.

Но когда уже отремонтировали ее, передумали переезжать, и мы сдали квартиру. У моего мужа есть еще два брата и сестра, они живут все со своими семьями отдельно, но во время праздников и мероприятий все собираются у нас дома. Мои родственники тоже приходят часто к нам домой, мы всегда им рады. Дом большой, места всем хватит", - говорит Бибигуль.

По словам Бибигуль, несмотря на то, что она не работает, и является домохозяйкой, домашними делами ее заниматься не заставляют.

"Главная моя задача – воспитывать двух деток. Этим я и занимаюсь: вожу их в школу, на курсы английского, по выходным вместе с мужем развлекаемся с детьми. Когда мне надо в парикмахерскую, на маникюр или просто хочется пойти в мужем в кафе, свекровь с удовольствием остается с детками.

Домашние дела тоже мы делаем вместе, я всегда сама убираюсь и дома, и во дворе, потому что я молодая, могу в любые уголки залезть. А свекровь всегда сама готовит кушать, она повар по специальности, и по утрам за завтраком свекровь сама наливает чай всем, в том числе, и мне.

Конечно, когда приходят гости, чай наливаю я, гостям поливаю на руки сама, и лепешки на бешпармак катаем мы вместе, но это всего лишь дань традициям. Когда дома ожидается много гостей, мы привлекаем всех келинок, чтобы вместе сделать все быстро", - рассказывает женщина.

Бибигуль вспоминает, что когда к ним приехал родственник из Шымкента, он очень удивился, когда чай наливала не келин, а хозяйка дома.

"Этот агай начал возмущаться, пытался пристыдить меня, нес какую-то чушь про традиции, про казахских женщин. Тогда свекровь сказала, что ее келин – не рабыня, а родная дочь.

В общем, она выгнала того дядечку, а свекор ее поддержал, сказал, что нечего делать таким неблагодарным людям в нашем доме. Я была в шоке, хотя это было предсказуемо, ведь родители моего мужа готовы любому дать отпор, кто пойдет против меня", - вспоминает она.

Как говорит Бибигуль, кроме нее есть еще две невестки, которые живут отдельно, и к ним свекор и свекровь относятся с уважением.

"Если кому-то из келин нужно куда-нибудь выйти, то свекровь едет к ним домой, нянчит их детей. Это - нормальные человеческие отношения. Да, на юге Казахстана принято считать, что келинка – это домработница и человек без собственного мнения, а свекровь предстает в образе злой мачехи.

Все эти « салем беру», поклоны в пояс у меня были лишь на свадьбе, и то в качестве дани традициям. У нас в Уральске нет такого, что келин – бесплатное приложение к мужу. Я сужу и по себе, и по своим подругам, у всех у нас одинаково понимающие енешки, несмотря на то, что некоторые мои подруги из отдаленных поселков", - говорит она.

По словам женщины, ее свекровь никогда не ставит ей ультиматумы.

"Когда у меня родилась дочь, я очень хотела назвать ее Анжеликой, но сомневалась, так как это имя не имеет исконно казахских корней. Моя свекровь хотела, чтобы назвали дочь Гаухар, как ее маму, но, услышав мое мнение, она дала добро и мы назвали дочь Анжелика.

Когда родился сын, у меня не было мыслей, как назвать его, но я не хотела, чтобы у него было имя с окончанием на «бек» или «бай», поскольку мальчиков с такими именами очень много. Свекор хотел назвать внука Алибек, я высказала свое мнение против, обосновала его, и свекровь меня поддержала, в итоге сына назвали Тамерлан. Мне нравится, это - царское имя", - вспоминает Бибигуль.

Бибигуль признается, что когда в их семье стоял вопрос о том, в какую школу пойдут дети, свекровь настаивала на том, чтобы отправить детей в русскоязычную школу.

"Я не оспаривала мнение свекрови, потому что на казахском языке мы разговариваем дома, и дети его и так знают. А когда дети в двух разных языковых средах, то это положительно влияет на их развитие, в этом я согласна со своей свекровью. Кроме того, мои дети изучают английский язык, мы хотим, чтобы они учились за рубежом, занимались наукой".

По словам Бибигуль – ни свекор, ни свекровь никогда не заставляли ее называть их «мама и папа».

"Мой свекор всю жизнь проработал в школе, и его все называют по имени-отчеству, я тоже так называю. А свекровь называю по имени - это ее собственная просьба. Сами меня тоже дочерью редко называют, но самое главное, что считают меня дочерью и доказывают это делами. Я тоже считаю их родителями. Правда, моя родная мама мне сразу сказала, что обидится, если я буду говорить мама или папа людям, которые меня не родили и не воспитывали".

Бибигуль утверждает, что свекровь для нее как подруга, а свекор как старший наставник.

"Когда мой муж задерживается на работе или идет с друзьями в кафе без меня, свекровь звонит ему, ругается, говорит «Бибигуль дома с детьми, а ты занимаешься невесть чем". А еще если муж мне не дает деньги, а мне чего-то очень сильно хочется, то мой свекор дает мне деньги или идет и сам покупает мне все, что я захочу.

Может даже поругаться на моего мужа, если он мне в чем-то отказывает. У него позиция такая, что мужчина должен создать все условия для своей любимой", - говорит келин.

Бибигуль признается, что никогда не съедет от родителей своего мужа.

"Семья должна быть большой и дружной – это мое мнение, - говорит она. – Мне повезло с моей семьей, мы все делаем вместе, и делами занимаемся, и детей воспитываем, и гостей принимаем. Мои новые родители меня очень сильно любят, говорят, что я помогаю им быть вечно молодыми".

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
208
23
31
25
32
386
14
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel