KZ
Даниал Ахметов рассказал, почему подтопило Семей
Новости Общество

Даниал Ахметов рассказал, почему подтопило Семей

Расcказать Вконтакте

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов отчитал чиновников за аварийный сброс воды на Шульбинской ГЭС, вследствие чего уровень Иртыша поднялся и подтопило Семей, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата.

Даниал Ахметов рассказал, почему подтопило Семей

Фото с места происшествия предоставлены КЧС МВД РК

Как оказалось, решение о сбросе воды Ертисской бассейновой инспецией было принято без договоренности с акиматами. Прокуроры уже разбираются в ситуации.

По словам начальника инспекции Казымбека Баймагамбетова, из-за прошедшего в регионе снега с дождем, уровень воды на ГЭС поднялся до уровня 239 74.

Аким ВКО назвал решение о сбросе воды без согласования с местным акиматом халатностью, которая поставила под угрозу жизни сотен людей.

Ахметов отметил, что сброс воды с Шульбинского водохранилища повышался с 20 марта, к 27 числу достигнув отметки в 1 127 метров кубических в секунду, а с 28 марта – 1 800 метров кубических в секунду.

«Это говорит о том, что в течение месяца никакого планомерного сброса воды не было. (…) Вы прекрасно знали, что с 11 марта 2 дня были проливные дожди. Почему тогда не начали спускать воду?!» - возмутился глава региона.

Прокурор области Кусаин Игембаев напомнил, что 7 марта на совместном заседании с акимами обсуждалась необходимость отслеживать ситуацию по уровню воды в водохранилище и реке.

«Есть конкретный сброс воды 1800 метров кубических в секунду, и есть последствия. Мы конкретно будем проверять данный случай», - пообещал глава областного надзорного ведомства, обратив внимание, что проверки идут во всех районах, где объявлена ЧС.

Отмечается, что нынешней ночью вода в Иртыше поднялась до отметки в 525 сантиметров, при этом критическая точка – 450 сантиметров.

По информации пресс-службы КЧС МВД РК, в результате повышения уровня воды в Иртыше в Семее были подтоплены 141 дом и 596 дач. Свыше 220 местных жителей отправлены в эвакуационные пункты.

Работа по откачке воды ведется непрерывно.

Напомним, накануне после взрывных работ на Иртыше выбило окна в многоэтажке в Семее.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
13
2
6
4
2
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel