KZ
Как вернуть долг и не стать при этом вымогателем, советует юрист
Новости Общество

Как вернуть долг и не стать при этом вымогателем, советует юрист

Расcказать Вконтакте

Юрист Андрей Ли дал несколько общих рекомендаций о том, как правильно возвращать долги, передает Tengrinews.kz.

Как вернуть долг и не стать при этом вымогателем, советует юрист

Фото: 7kun.kz

Желательно договариваться вне суда, так как судебные тяжбы малоприятны и требуют затрат. В досудебном порядке можно разрешить ситуацию путем переговоров, письменных обращений и переписки.

Как быть, если переговоры не дадут результата?

Возможно обращение к нотариусу за исполнительной надписью или же в суд за вынесением судебного приказа, где необходима оплата госпошлины (0,5% от суммы иска).

Затем нужно обратиться к судебному исполнителю для принудительного взыскания по договору. Однако должник может в течение 10 дней оспорить заявленные требования.

Еще один способ - обратиться в суд с исковым заявлением (госпошлина 1% от суммы иска), чтобы получить решение суда и исполнительный лист и с ними прийти к судебному исполнителю.

Если договор займа был заключен письменно, свидетели не могут его оспорить, если только он не был совершен под давлением и угрозами.

По словам Ли, представлять скриншоты переписки, записи разговоров и прочие доказательства не только можно, но нужно, однако решение об их допустимости остается за судом.

Как получить долг и не быть обвиненным в вымогательстве?

Переговоры необходимо вести в сугубо деловом ключе и не допускать оскорблений, угроз и ультиматумов типа: "Если ты не отдашь, то я тебя..."

Если должник заявляет в полицию о вымогательстве, то рекомендуется обратиться к адвокату для поиска выхода, включая подачу заявления о заведомо ложном доносе.

Что делать, если должник ссылается на отсутствие денег?

Тут Ли советует обратиться к судебному исполнителю, чтобы тот обратил взыскание на имущество неплательщика, на его зарплату или доходы, поставил ограничения на выезд и т.п.

В заключение юрист напомнил, что перед дачей денег в долг нужно подумать, как получить их обратно, а потому всякий раз нужно брать расписку.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
3
1
0
0
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel