KZ
"Климат не подошел": 19 жителей юга, переехавших на север, вернулись обратно
Новости Общество

"Климат не подошел": 19 жителей юга, переехавших на север, вернулись обратно

Расcказать Вконтакте

Квота на переселение казахстанцев из южных регионов в северные возрастет. Кроме этого, работодатели получат дополнительные субсидии для переселенцев, передает корреспондент NUR.KZ.

«Климат не подошел». 19 человек, переехавших на север, вернулись на юг

Иллюстративное фото: rugr.gr

«С этого года вводится новая норма – практически 1 млн 60 тысяч тенге выдается субсидия работодателю. И работодатель, исходя из этой суммы для переселенца, может оказать содействие по предоставлению жилья и по содействию трудоустройства.

Или через аренды или приобретения жилья. Для северных районов это очень хорошая сумма», - пояснила журналистам министр труда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова.

Министр также прокомментировала масштабы переселения с севера на юг.

«На самом деле у нас очень хороший прогресс, динамика идет. В прошлом году переселено 3800 семей и эта динамика с нарастающим итогом. Даже если сравнить с 2016 годом, более, чем в два раза», - сказала она.

По данным Абылкасымовой, в 2018 году планируется переселить порядка 9000 человек, это 4500 семей.

Каждый член семьи получает на руки по 35 МРП – порядка 76000 тенге – для покрытия транспортных расходов при переезде, а также единовременную выплату, позволяющая компенсировать расходы на проживание или аренду жилья.

Южане получают работу на севере преимущественно в крупных крестьянских и фермерских хозяйствах.

Комментируя уровень оттока переселенцев с севера на юг, министр отметила, что в 2017 году обратно вернулись "около 19 человек".

В основном, из-за того, что "им не подошел климат". При этом Мадина Абылкасымова отметила, что им не требуется возвращать выплаченные им деньги на покрытие транспортных расходов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
8
11
9
12
3
28
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel