KZ
Повышение пенсии в 2018 году в Казахстане
Новости Факты и Лайфхаки

Повышение пенсии в 2018 году в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Руководство Министерства труда и социальной защиты Казахстана анонсировало повышение пенсии в 2018 году. В связи с этим у пенсионеров появилась масса вопросов, связанных с тем, кому и как будут увеличивать социальные выплаты. Проанализируем официальную информацию относительно этих нюансов.

Повышение пенсии в 2018 году в Казахстане

Фото: otyrar.kz

Пенсия в Казахстане: последние новости

Пенсионная реформа в Казахстане наделала шума и вызвала беспокойство относительно возраста, с которого человек уже может считаться пенсионером, и процедуры начисления государственных выплат. Произошли изменения в формировании социального обеспечения.

Повышение пенсии в 2018 году в Казахстане

Фото: today.kz

Рассмотрим последовательно суть изменений, а главное — какими будут пенсии в Казахстане с 2018 года:

  • С начала года пенсия в Казахстане (трудовая) увеличилась на 8%, а возрастание базовых выплат преодолело 6-процентный рубеж. Таким образом, минимальная пенсия в Казахстане составила 49019 тенге, базовая — 15274 тенге, а средняя — 71333 тенге.
  • С июля по новым правилам будут рассчитываться базовые государственные выплаты пенсионерам. На их размер окажет влияние трудовой страж: чем он больше, тем выше денежное пособие.

Эти изменения — начало процесса реформирования пенсионной системы РК. Конечно же, эти повышения не решают социальных проблем пенсионеров, но в определенной мере реализуют принцип справедливости.

Читайте также: Что такое базовая пенсия в Казахстане

Повышение пенсии: начисление и расчет базовой пенсии с 1 июля 2018 года

К середине лета 2018 года многие пенсионеры ожидают, что базовая пенсия в Казахстане возрастет. Разберемся, с чем это связано и какие суммы появятся на счетах пенсионеров.

На сегодняшний момент в Казахстане действует единый порядок начисления базовых выплат гражданам, которые вышли на пенсию. Они составляют ровно половину прожиточного минимума (ПМ). Такие выплаты получают все пенсионеры, независимо от того, сколько лет они проработали.

Повышение пенсии в 2018 году в Казахстане

Фото: 2018god.com

Такая пенсия в Казахстане в 2018 году возрастет. Это связано с тем, что теперь к базовому расчету будет прибавляться сумма, которая начисляется за трудовой стаж, полученный до начала 1998 года (первого января) и после этой даты.

Как будет увеличиваться размер базовых социальных пособий пенсионерам:

  • те, кто проработал 10 лет, получат 54% (ПМ);
  • если работали более 10 лет, то ждите прибавку, которая равна 2% за каждый год свыше указанной минимальной планки;
  • тем, кто трудился свыше 33 лет, государство выплатит пенсию на уровне прожиточного минимума (28248 тенге).

Тем, кто уже пребывает на заслуженном отдыхе, все перерасчеты произведут в автоматическом режиме. Однако те, кто только будет оформлять пенсию, обязаны предоставить формуляры, которые подтверждают стаж до и после 1.01.1998 года.

Предполагается, что запланированное и уже проведенное повышение пенсии подтянет выплаты такого рода к среднестатистическим по стране, восстановит справедливость в отношении тех, кто проработал более 30 лет, а получает такую же пенсию, как и тот, кто работал 10 лет.

Читайте также: Пенсионная реформа в Казахстане на 2018 год

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
0
2
4
1
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel