KZ
«Магнум» показал, что при пожаре сможет эвакуировать людей за 5 минут
Новости Экономика и бизнес

«Магнум» показал, что при пожаре сможет эвакуировать людей за 5 минут

Расcказать Вконтакте

Алматинцы, которые накануне пришли за свежим хлебом к завтраку в филиал «Магнума» на Гагарина, услышали объявление, повторяющееся снова и снова: «Внимание! Пожарная тревога! Срочно пройдите на выход!».

Крупнейшая торговая сеть провела внеплановые учения – после ужасающей трагедии в российском городе Кемерово, когда в загоревшемся ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека.

В филиале «Магнума» на Гагарина семь эвакуационных путей из торгового зала, есть и аварийные выходы из производственных цехов для персонала.

«Магнум» показал, что при пожаре сможет эвакуировать людей за 5 минут

До учений в сети заявляли, что выведут посетителей и сотрудников на улицу меньше, чем за пять минут. На деле эвакуация заняла чуть больше трех с половиной минут. А ведь только в дневную смену в этом филиале работает 171 человек, в сутки здесь обслуживают 8 тысяч покупателей.

«Магнум» показал, что при пожаре сможет эвакуировать людей за 5 минут

После сигнала тревоги под крышей торгового зала зашумело – включилась система дымоудаления. Покупатели быстро направились к выходам. В зале тут же появились сотрудники службы безопасности, которые показывали людям, где выходы. Очень скоро все оказались на улице.

Внутри никого не осталось, – сообщил после переговоров по рации региональный руководитель департамента безопасности сети «Магнум» Ергали Муканов.

За эвакуацию людей отвечают сотрудники службы безопасности. Это специально обученные люди – около 10 человек, - говорит он. - Они показывают аварийные выходы. Потом осматривают помещения, передают по рации старшему смены, что в здании пусто. И только потом его покидают. Вся эта информация передается руководителю учений, а в случае настоящей ЧС – пожарным и спасателям.

Из подсобных помещений также выходят сотрудники «Магнума», все собираются на парковке и становятся на построение. Это тоже прописано в инструкциях. Руководители отделов должны пересчитать подчиненных, чтобы удостовериться, что в помещении действительно никто не остался.

В этот момент оперативная группа из сотрудников СБ разворачивает рукава, раскручивает пожарную колонку, подает воду. Рукава находятся у аварийных выходов в специальных боксах – ключи от них лежат тут же, в свободном доступе.

«Магнум» показал, что при пожаре сможет эвакуировать людей за 5 минут

В «Магнуме» установлены аварийные двери системы «антипаника». На них нет замков, но они закрыты: с улицы не войдешь, а изнутри свободно открываются, если нажать на ручку. Развешанные на таких дверях красные пломбы тоже легко срываются.

Мамыт Оспанов, специалист службы безопасности по режиму «Магнум» на Гагарина заверяет, что его подчиненные при реальном кризисе не растеряются:

Мы проводим ежедневный инструктаж. Каждый знает, кто должен бежать за огнетушителем, кто - разворачивать пожарный рукав. Если я или мой сотрудник выявили, что до окончания срока годности огнетушителя осталось, допустим, пять дней, мы докладываем инженеру по эксплуатации, что надо его заменить. Если меры не принимаются, имеем право писать рапорт на любого сотрудника. Неважно, это руководитель отдела или директор целого филиала.
«Магнум» показал, что при пожаре сможет эвакуировать людей за 5 минут

Мы работаем не для галочки. Если срабатывает сигнал тревоги, автоматически включаются девять дымоудалителей под потолком. Там же проходят зеленые трубы - система пожаротушения. В ней установлены колбы, они взрываются при температуре в 68 градусов, и из системы начинает идти вода. Если где-то точечное возгорание, и сотрудники развернули рукав для тушения, все также заработает автоматически: раздастся сигнал тревоги с просьбой пройти на выход, заработает система дымоудаления,– подтверждает начальник службы охраны труда и техники безопасности Дмитрий Негуторов (бывший начальник районного ДЧС Алматы – прим.)

Ежемесячно проверяем системы пожаротушения и дымоудаления. Для этого приглашаем специальную обслуживающую компанию. Еще раз хотим подчеркнуть: безопасность людей – приоритет №1 для «Магнума», – добавляет исполнительный директор Саид Гасанов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
4
2
0
9
92
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel