KZ

"Превратили вокзал в базар": Общественники раскритиковали "Сайран" и "Саяхат" (фото)

В Алматы прошло заседание Общественного совета по проблемным вопросам вокзалов, передает NUR.KZ.

Представитель управляющей компании автовокзалом "Сайран"
Представитель управляющей компании автовокзалом "Сайран": UGC

Члены общественного совета раскритиковали работу автовокзалов «Саяхат» и «Сайран». Касательно «Саяхата» общественники предложили перенести его за черту города, а на его месте разбить парковую зону, так как он находится по дороге на аэропорт, и все гости и жители каждый день видят «страшный» рынок, который находится прямо перед вокзалом.

Директор "Саяхата" Ахмет Алероев пояснил, что территория рынка не относится к вокзалу.

"Я арендатор, два автовокзала находятся в реестре автовокзалов. Этот базар не наш, 5 лет назад на этой территории Медеуский акимат открыл там социальный базар. Когда я 10 лет назад пришел на вокзал, было 23 компании-перевозчика, затем для строительства трехэтажной развязки снесли вокзал, которая впоследствии не дошла до нашей территории на 70 метров", - сказал директор "Саяхата".

Директор автовокзала "Саяхат" Ахмет Алероев (слева)
Директор автовокзала "Саяхат" Ахмет Алероев (слева): UGC

Общественный совет заметил, что базар на территории вокзала «Саяхат» является незаконным, так как там они обнаружили антисанитарию и множество нарушений пожарной безопасности. На что директор «Саяхата» ответил, что не имеет к нему никакого отношения и никогда не ходит туда. Кто же является владельцем, или арендатором «страшного» базара на заседании выяснить не получилось.

Член Общественного совета Яков Федоров
Член Общественного совета Яков Федоров: UGC

Член Общественного совета Жумагуль Тажибекова сделала доклад об итогах ознакомления с работой автовокзала «Сайран».

«Общественный совет выяснил, что собственником автовокзала «Сайран» является частное лицо Куляш Мукужанова. Территория вокзала составляет 5 гектаров земли, на которой расположено 17 000 квадратных метров нежилых объектов, они сдаются в аренду, что составляет основной доход автовокзала. В ходе проверки были обнаружены множество нарушений пожарной, гражданской и санитарной безопасности, а также строительных норм и технических регламентов. Здание вокзала «Сайран» требует капитального ремонта.

Слайды с нарушениями на автовокзалах
Слайды с нарушениями на автовокзалах: UGC

В договорах не указаны обязаности арендаторов о соблюдении норм и условий. Ни одна из сторон фактически не несет никакой ответственности, все договора формальные, в них указаны только финансовая часть. Мы ознакомились также с договором между владельцем здания и управляющей компанией, там не указано, на основании чего владелец является собственником.

Договор на управление не содержит никаких обязательств, просто передали в управление и все, оговаривается только арендная плата. Все 82 арендатора работают с грубейшими нарушениями.

Член Общественного совета Жумагуль Тажибекова
Член Общественного совета Жумагуль Тажибекова: UGC

По словам управляющей компании, причина состоит в том, что с 2006 года идет обсуждение о переносе автовокзалов за черту города, поэтому владелец и управляющая компания не видит перспективы в улучшении условий на «Сайране» и проведении капитального ремонта зданий и помещений. Вывод ознакомления с работой вокзала заключается в том, что работа идет только на получение прибыли, без каких-либо вложений.

Автовокзал «Сайран» действует с 1983 года и обслуживает 60 маршрутов, в том числе в Россию, Китай и Кыргызстан и все регионы Казахстана. По словам управляющей компании, они готовы в кратчайшие сроки устранить все нарушения, в случае получения гарантии, что вокзал будет находится на прежнем месте в течении 10 лет», - пояснила Жумагуль Тажибекова.

Член Общественного совета Бекнур Кисиков
Член Общественного совета Бекнур Кисиков: UGC

Представитель управляющей компании полностью согласился со всеми замечаниями Общественного совета и поблагодарил за приглашение на заседание и пояснил, что работа идет по инерции с «лихих 90-х».

«Большие затраты мы понесли на замену стекольных витражей в 2012 году, только на первый этаж мы затратили 20 миллионов тенге. В апреле 2016 года у нас была комплексная проверка, так как объект уязвимый в террористическом отношении. Тогда же вышла из строя противопожарная сигнализация. Касательно санитарной безопасности здесь справедливо отметили, что мы переложили ее на плечи арендаторов», - пояснил представитель управляющей компании.

Член Общественного совета Сергей Понамарев
Член Общественного совета Сергей Понамарев: UGC

Во время обсуждений члены Общественного совета также выразили мнение, что владельцы специально заводят на территорию «Сайрана» нелегальных перевозчиков и что порядка не будет, пока вокзал не будет передан в муниципальную, или государственную собственность.

Наиболее показательная реплика, которая подвела вывод ознакомления с работой «Сайрана»: - «Вы превратили вокзал в базар».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1723635-prevratili-vokzal-v-bazar-obsestvenniki-raskritikovali-sajran-i-saahat-foto.html

Автор: Манас Бистаев
"Превратили вокзал в базар": Общественники раскритиковали "Сайран" и "Саяхат" (фото)