KZ
Перуашев: В Казахстане 110 тыс. объектов не проверяются на пожарную безопасность
Новости Общество

Перуашев: В Казахстане 110 тыс. объектов не проверяются на пожарную безопасность

Расcказать Вконтакте

Лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев привел данные переписки с МВД двухлетней давности, согласно которым, в Казахстане насчитываются десятки тысяч объектов со слабой противопожарной защитой, передает корреспондент NUR.KZ.

Перуашев: В Казахстане 110 тыс. объектов не проверяются на пожарную безопасность

Азат Перуашев. фото: juldizdar.kz

«Были приведены данные, что с введением новой системы оценки рисков количество объектов, подлежащих проверке в области пожарной безопасности, уменьшилось со 140 000 до 29 000. Другими словами, сегодня более 110 000 объектов с массовым пребыванием людей вообще не проверяется на соблюдение правил пожарной безопасности. А через две недели после нашей переписки произошел пожар в батутном центре в «Алматы Тауэрс», где погибли шесть мальчишек-студентов», - сказал Перуашев, зачитывая свой депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.

Депутат выразил «признательность правительству и акиму Алматы за вчерашние поручения о внеплановой проверке ТЦ и детских учреждений после трагедии в Кемерово». При этом он считает, что «проблема гораздо шире».

«Достаточно любому из нас попробовать спуститься по пожарной лестнице не только из торговых центров, но и из жилых многоэтажек и адмзданий. В большинстве случаев эти выходы будут закрыты или загромождены», - отметил Перуашев.

В депутатском запросе также говорится о том, что фракция «Ак жол» осуждает призывы в соцсетях о бойкоте торговых центров.

Перуашев отметил, что «вчера ряд добросовестных предпринимателей сами инициировали внеплановые проверки своих объектов и заявляют о готовности к более частым проверкам».

«Важно лишь, чтобы целью проверок были не вымогательство, а содействие бизнесу в обеспечении безопасности посетителей», - констатировал Азат Перуашев.

На «вопиющие нарушения со стороны владельцев заведений и попустительство госорганов по принятию упреждающих мер» указал в своем депутатском запросе и депутат мажилиса Павел Казанцев.

«Правительство ситуативно отреагировало на трагедию в Кемерово. Поручено осуществить проверки ТРЦ на предмет пожарной безопасности, проверят гостиницы, бизнес-центры, зоопарки. Вроде все правильно. Достаточно ли этого для предотвращения трагедии? Наверное, нет!»- заявил Казанцев.

Депутат указал, что «практически повсеместно персонал ТРЦ не владеет навыками на случай ЧС даже самого несложного характера».

«Полагаем, что привитие устойчивых тактических и прикладных навыков как персоналу, так и гражданам должно стать серьезной составляющей в работе уполномоченных госорганов и руководителей объектов любой формы собственности, законодательно это предусмотрено», - сказал Казанцев.

Депутат также предложил начать создание современных и высокоэффективных систем оповещения. При этом он считает, что «оповещение через сирену в век цифровых технологий по определению не может быть эффективным».

По его мнению, оповещение через sms и через СМИ даже сетевого характера могут давать эффект только по прогнозируемым или ожидаемым событиям.

«А для ситуации чрезвычайного характера необходимо с мгновенным перехватом радио, ТВ и так далее. Такие системы давно работают в зарубежных странах и в СНГ. Казахстан серьезно отстает в этих вопросах», - констатировал Павел Казанцев.

Все новости о пожаре в ТЦ в Кемерово вы можете прочитать здесь>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
20
2
6
7
0
10
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel