KZ
Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности
Новости Факты и Лайфхаки

Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Расcказать Вконтакте

Культура Казахстана в начале ХХ века представлена именами талантливых и национально сориентированных мыслителей, писателей, музыкантов и драматургов. Благодаря им заложены основы национальной литературы, театрального искусства, живописи. Рассмотрим основные достижения этого периода.

Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Фото: knxurxt.pascal-student.ru

Система образования Казахстана в начале ХХ века

Казахстан в начале ХХ века начал непростой путь преодоления культурного диктата Российской империи. Причем, как ни парадоксально, сама имперская власть инициировала такие процессы.

В этот период формируется особый интерес к национальному фольклору, декоративно-прикладному искусству, происходит становление национальной школы. Так создается культура Казахстана.

Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Фото: mix.tn.kz

Обзор этих процессов начнем с базовой составляющей духовного развития любого народа — образования. В начале ХХ века в силу вступает ряд реформаторских решений правительства Российской империи, а позднее Советского Союза, которые дали толчок становлению системы национального образования, а именно:

  • В 1906 году в Казахстане появляются школы смешанного типа — русско-казахские.
  • Образование постепенно меняет характер с исключительно религиозного на светский.
  • Появляются «новометодные» школы, в которых преподавали разные дисциплины и использовали поисковые методы. Схоластика в обучении уступает новым принципам обучения, богословие исключается из перечня школьных предметов, отменяют телесное наказание.
Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Фото: diletant.media

  • Со становлением советской власти в Казахстане провозглашается курс на ликвидацию безграмотности трудящихся. Образование становится всеобщим, обязательным и доступным благодаря тому, что создаются народные школы, вечерние курсы и пр.

Основные тенденции в развитии образования следующие:

  1. 1924 год — начинает действовать общество «Долой неграмотность».
  2. 1926 год — в Ташкентском педагогическом институте открывают казахский факультет, который позднее переводят в Алма-Ату. На его основе был создан Казахский педагогический институт. На протяжении 5 лет открывают сельскохозяйственную академию, горно-металлургический и медицинский институты.
  3. 1928 год — стартует Всеказахский культурный поход. Его цель — ликвидация неграмотности.
  4. 1931 год — вводится обязательное обучение неграмотных казахстанцев в возрасте от 15 до 50 лет. Благодаря этому к 1950-му году была полностью искоренена безграмотность среди казахов.
  5. 1930-е гг. — открываются специальные школы в Чимкенте и Алма-Ате, Туркестане и Урде, в которых обучались исключительно девушки, вводится всеобщее обучение для кочевников.
  6. В 1920-х гг. появляются первые методические пособия и учебники: «Есеп Куралы», «Тил Куралы» А. Байтурсынова и М.Дулатулы, «География» А. Букейхана, М. Жумабаева «История Казахстана», Ж. Аймауытов «Дидактика».
  7. В 1920 – 1930-х гг. проходит процесс реформирования казахской письменности: арабскую вязь заменяет латиница, в скором времени латиница уступает место кириллице.
Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Эти процессы имели двоякое значение для развития казахской культуры. С одной стороны, была сформирована национальная школа, образование стало доступным и обязательным для всех граждан. Повышение культурного уровня позитивно отобразилось на развитии разных форм художественного творчества. С другой стороны, переход на кириллицу разрывал связь казахской культуры с арабской.

Читайте также: Шакарим Кудайбердиев: биография и философия

Казахская литература и книгоиздание в начале ХХ века

Особое влияние на развитие культуры в начале ХХ столетия оказывали деятели национальной культуры и образования. Фактически именно в этот период происходит формирование казахской интеллигенции.

Самые образованные и передовые представители казахского народа становятся его учителями, наставниками. Они синтезировали традиции, обычаи и нравы степного народа и прогрессивные идеи, учения. Через устное и письменное слово они влияли на формирование национального самосознания, национальных ценностей и ориентиров.

Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Фото: exclusive.kz

Благодаря им создана казахская литература: ее поэтика, жанрология, тематические горизонты, типология героев. Этот процесс происходит благодаря подвижнической деятельности Чокана Валиханова, Абая Кунанбаева и Ибрая Алтынсарина. Появляются:

  • первые научные исследования творчества акынов, импровизационной природы казахского стиха, его ритмики;
  • переводы художественных произведений И.Крылова, А.Пушкина, Ю.Лермонтова, Л.Толстого, Н.Некрасова с русского на казахский.
Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Фото: adebiportal.kz

Абай Кунанбаев закладывает основы реалистического направления в художественной литературе. В стихах он затрагивает исторические и педагогические проблемы, вопросы самоопределения и духовного развития народа.

В произведениях Абай Кунанбаев занимает позицию просветителя. Его интересуют возможности и границы человеческого познания, реализации духа человека. В художественном творчестве он воплотил стремление вывести казахскую культуру на новый уровень развития, сблизив ее с русской и европейской литературами.

Ахмет Байтурсынов известен не только как педагог, ученый, но и литератор. В начале ХХ века он прославился своими переводами и поэтическими творениями (сборники «Кырык мысал», «Маса»).

Как переводчик басен И.Крылова прославился Спандияр Кобеев. Его перу принадлежит и роман «Калым».

Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Фото: kokshetau.asia

Мыржакып Дулатов — поэт и прозаик, стоявший у истоков казахской литературы. Мыржакып Дулатов является автором произведения «Несчастная Жамал» — романа, появление которого сопровождалось одобрительными отзывами русской критики и общественности Казахстана. Это произведение переиздавали несколько раз.

Мухамеджан Сералыулы — казахский поэт и общественный деятель, журналист. Из-под его пера вышли такие произведения, как «Топ жарган» и «Гульгашима».

Султанмахмут Торайгыров — автор рассказов, посвященных теме социального неравенства, и романа «Камар Сулу».

Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Фото: kstnews.kz

Значительное влияние на становление казахского стихосложения оказал своим творчеством Магжан Жумабаев (сборник «Шолпан»). Он внедрил новые поэтические формы, сформировал оригинальную стилистику.

Особое место в литературном процессе начала ХХ века занимает племянник Абая Кунанбаева и поэт философско-религиозного направления Шакарим Кудайбердиев. Его поэзия отображает тонкое чувствование действительности, порыв человека ввысь.

Особую роль в развитии литературы этого времени играла периодика и издательское дело. Книгоиздание в Казахстане получило заметное развитие в первом десятилетии ХХ века:

  1. Казахские просветители выступали с трибуны газеты «Казах». Это издание давало возможность ознакомить широкий круг с фольклором, этнографией, литературными новинками казахской науки и литературы. Его редактором был А. Байтурсынов, а выходила газета в Оренбурге.
  2. Казахская интеллигенция в начале ХХ века также объединилась вокруг журнала «Айкап», которым руководил М.Сералыулы. Альманах стал трибуной для таких писателей, как Султанмахмут Торайгыров, Таир Жомартбаев, Сабит Донентаев.
  3. С 1917 года выходил передовой журнал «Абай», в котором литераторы публиковали свои произведения.
Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Журнал «Айкап». Фото: mysl.kazgazeta.kz

Казахская литература в начале ХХ века проходит процесс становления основных эстетических параметров и художественных ориентиров. Некоторое время литература развивается по тому классическому направлению, которое задал ей Абай Кунанбаев. В художественном мире гармонично развиваются и функционируют разные стилистические направления: реализм и символизм, романтизм и народничество.

Однако этот пир духа и свободы творчества очень быстро был свернут советскими властями. Понимая всю силу влияния художественных произведений на сознание людей, власть предержащие стараются взять под контроль процессы, которые протекают в национальных литературах, в том числе и казахской.

В середине 1920-х гг. разгорается литературная дискуссия, которая была призвана сформировать концепцию развития новой казахской литературы с учетом ее места, роли и влияния на общество.

Процесс такого обсуждения предполагал выявление национально сориентированных писателей. Таковых (Ж.Аймауытов, А.Байтурсынов, М.Дулатов, М.Жумабаев, К.Каменгеров) позднее обвинили в национализме, их репрессировали.

Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Фото: vrubcovske.ru

В 1930-х гг. Максим Горький формулирует концепцию социалистического реализма, которая превращает литературу в орудие пропаганды и манипуляции.

Чтобы удобнее было контролировать писателей, использовать их как глашатаев идей партии, была создана национальная ассоциация пролетарских писателей — своеобразный прототип Союза писателей. Ее печатный орган «Кус Жолы» стал трибуной для обличителей буржуазного национализма в литературе.

Большинство казахских писателей подвергаются гонениям и репрессиям. В кратчайший период был уничтожен цвет казахской литературы.

Музыкальное, театральное искусство, живопись Казахстана в начале ХХ века

Музыка живет в крови каждого казаха. Песни акынов — это символ казахской культуры, воплощение духа и чаяний кочевников.

Акыны — носители исторической памяти, они воспевали национальных героев, формируя тем самым национальное самосознание и чувство достоинства. Они были хранителями национальной памяти, традиций и обычаев. Поэтому их почитали в народе, уважали, к ним прислушивались.

Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Фото: vrubcovske.ru

В начале ХХ века казахское музыкальное искусство представлено творчеством таких народных поэтов-песенников:

  • Нурпеиса Байганина;
  • Жамбыла Жабаева;
  • Естая Беркимбаиулы;
  • Акана сере;
  • Кенена Азербаева;
  • Исы Байзакова;
  • Токтара Амренова;
  • Балуана Шолака;
  • Укили Ибрая.

Все они были не только исполнителями, но и композиторами. К их числу принадлежит и Дина Нурпеисова — талантливая домбристка-импровизатор, последовательница Курмангазы, автор кюя «Конил ашар».

Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Фото: silkadv.com

Среди казахских исполнительниц начала ХХ века особой популярностью пользовалась Майра Шамсутдинова. За высокий голосовой диапазон ее прозвали «соловьем». Особое значение в ее творческой самореализации сыграла встреча и сотрудничество с этнографом и композитором А.Затаевичем.

Специально для Майры он создал более десятка песен. В их основу были положены напевы и мелодии народных композиторов. А.Затаевич собрал более тысячи песен казахского народа и опубликовал их в 1925 г.

Советские руководители отлично понимали значение песни для духовного развития казахов. Поэтому в начале 1920-х гг.:

  • проведен слет акынов;
  • создан музыкальный отдел просветительского комитета, который руководил деятельностью музыкальных коллективов;
  • в 1922 году проведен Каркаралинский конкурс народных певцов;
  • открыт государственный музыкальный театр, на сцене которого с успехом проходили спектакли М.Ауэзова «Айман-Шолпан», Б.Майлина «Шуга», Е.Брусиловского «Ер Таргын».
Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Фото: dostoprim.almaty.kz

В начале 1930-х гг. активно развивается театральное искусство. В Кызыл-Орде открывается первый профессиональный театр. В нем работают такие режиссеры и актеры, как: З.Атабаева, М.Ауэзов, К.Жандарбеков, С.Кожамкулов, К.Куанышбаев, Ж.Шанин и пр.

Позднее открыты Казахский академический театр драмы, Корейский театр и Уйгурский музыкально-драматический театр.

В начале ХХ века проходит этап своего становления живопись Казахстана. В 30-е гг. (1935 г.) создана национальная галерея, где были представлены картины А.Кастеева, А.Исмаилова, К.Ходжикова, X.Ходжикова. На казахскую живописную традицию повлиял Н.Хлудов — русский художник-реалист ХIХ века.

Казахская живопись начала ХХ века представлена акварельными набросками и эскизами, написанными с натуры, реалистичными и жизнеутверждающими.

Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности

Картина А.Кастеева "Горный пейзаж". Фото: dostoprim.almaty.kz

Казахская культура в начале ХХ века переживает всплеск и расцвет. В этот период закладываются основы образовательной системы, национальной литературы, проходит этап становления казахский язык, происходит выбор письменности. Активно издаются национальные альманахи и газеты, которые становятся средством просвещения и распространения казахской культуры.

Ростки национальной культуры были уничтожены в ходе репрессий 1930-х гг., что обратилось невосполнимой утратой для литературы и искусства.

Читайте также: Культура древнего Казахстана: обычаи, верования

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
0
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel