KZ
Как обстоят дела с пожарной безопасностью в "Меге"?
Новости Экономика и бизнес

Как обстоят дела с пожарной безопасностью в "Меге"?

Расcказать Вконтакте

Акты ежегодных проверок ДЧС МВД РК подтверждают пожарную безопасность ТРЦ MEGA Alma-Ata, MEGA Park(Алматы) и MEGA Silk Way (Астана). Об этом стало известно сегодня на брифинге с участием Нурлана Смагулова, президента ASTANA GROUP.

Как обстоят дела с пожарной безопасностью в Меге?

По словам представителей, Mega Center Management, торгово-развлекательные центры MEGA построены из негорючих материалов и обладают II степенью огнестойкости из пяти (самая высокая степень огнестойкости – первая - у железобетонных конструкций без облицовки, самая низкая – пятая – у деревянных строений без специальной обработки).

Здания всех ТРЦ MEGA спроектированы и построены в соответствии со строительными нормами и правилами Республики Казахстан, а также техническим регламентом №439 "Общие требования к пожарной безопасности".

Вместе с тем, президент ASTANA GROUP Нурлан Смагулов внес предложение о подписании с ДЧС Алматы и ДЧС Астаны меморандума о дополнительных внеплановых проверках ТРЦ.

«У ДЧС сейчас ограничение на проверку – она проходит раз в год, и мы добровольно, по собственной инициативе, хотим подписать меморандум обо всех внеплановых проверках, пусть приезжают, проверяют, когда им это нужно. И я призываю владельцев торговых центров Алматы, Астана и областных центров присоединиться к этому меморандуму, для того, чтобы население могло доверять нашим ТРЦ», - сказал Нурлан Смагулов.

Он также добавил, что в настоящее время в сети MEGA разрабатывают программу для обучения детей правилам поведения во время чрезвычайных ситуаций, в частности, как эвакуироваться из развлекательных парков и кинотеатров.

«Руководство сети ТРЦ MEGA задает высокую планку внутренних норм пожарной безопасности и постоянно улучшает техническое оснащение. Ежедневно мы обследуем торговый центр, каждый бутик, разрабатываем предложения для арендаторов, как улучшить пожарную безопасность. Ежемесячно мы проводим плановые учения по всей сети, каждую ночь проверяем работу всех систем противопожарной защиты, они у нас на 100 % в рабочем состоянии. Наша главная цель – не допустить пожара», - сказал Мурат Майлебаев, начальник службы пожарной безопасности, техники безопасности и охраны труда сети ТРЦ.
Как обстоят дела с пожарной безопасностью в Меге?

Пожарная служба включает два основных вида действий: пожарная профилактика и организация тушения.Комплекс мер противопожарной защиты по всей сети включает: автоматическую пожарную сигнализацию, которая незамедлительно обнаружит появление дыма и огня; автоматическую систему оповещения и управления эвакуацией; автоматическую систему пожаротушения, ликвидирующую возгорание; систему дымоудаления, которая удаляет продукты горения (система «приточки» подает дополнительный напор воздуха на закрытые лестничные марши, чтобы туда не проникал дым, и при эвакуации люди могли дышать).

Напомним, что MEGA - единственная сеть ТРЦ в Казахстане с собственным противопожарным подразделением и пожарными машинами. В сети ТРЦ работает 70 сотрудников пожарной безопасности, которые несут службу в четыре смены. В ходе плановых пожарно-тактических учений, которые прошли сегодня в MEGA Alma-Ata, сотрудники противопожарной службы зафиксировали условное возгорание в районе кинотеатра.

Сработали пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией. Сотрудники администрации ТРЦ, охранники и арендаторы, прошедшие инструктаж, помогли посетителям покинуть здание ТРЦ через 46 эвакуационных выходов. В это же время противопожарное подразделение было занято ликвидацией условного возгорания.

Как обстоят дела с пожарной безопасностью в Меге?

Для тушения на территории возле ТРЦ есть специальные водоемы и пожарные гидранты. Объем резервуара MEGA Alma-Ata, к примеру, составляет 1 800 м3. Уровень воды проверяется ежедневно. В зданиях всех ТРЦ MEGA имеются пожарные краны, укомплектованные пожарными рукавами, стволами и огнетушителями. Кроме того, пожарные огнетушители есть в каждом бутике ТРЦ.

Как пояснили пожарные, в случае реальной ЧС, независимо от площади пожара, на сигнал прибудут более 20 пожарных машин городской службы, в том числе четыре автолестницы.

Одним из основных вопросов при ЧС является эвакуация. По словам сотрудников Mega Center Management, каждый ТРЦ сети MEGA имеет основные эвакуационные, а также запасные аварийные выходы, которые можно распознать по направляющим знакам и световым табло «Выход» и «Аварийный выход». Время эвакуации составляет 8 -10 минут.

Для эвакуации с верхних этажей предусмотрены пожарные лестницы, количество которых соответствует требованиям норм пожарной безопасности. В ТРЦ MEGA Alma-Ata - 46, в MEGA Park - 11, в MEGA Silk Way - 20 эвакуационных выходов, в том числе в отдаленных частях здания. Эвакуация проходит через двери с системой «антипаника». В случае возникновения ЧС все двери открываются автоматически.

Персонал торгово-развлекательного центра и арендаторы ТРЦ проходят обязательный вводный инструктаж, как проводить эвакуацию посетителей и действовать во время ЧС.

В августе 2018 года планируется аудит пожарных подразделений сети ТРЦ пожарно-технической комиссией.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
8
5
1
5
3
71
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel