KZ
Как спастись, помочившись на одежду: Научите детей, что делать при пожаре в здании
Новости Общество

Как спастись, помочившись на одежду: Научите детей, что делать при пожаре в здании

Расcказать Вконтакте

Руководитель школы "Стоп Угроза" Лия Шарова поделилась, как научить детей тому, что может спасти их жизнь, – технике безопасности при пожаре в общественном месте, сообщает NUR.KZ.

Как спастись, помочившись на одежду: Научите детей, что делать при пожаре в здании

Фото: vyksavkurse.ru

Так, детей нужно приучить быстро покидать здание, сообщается на странице Центра детской безопасности в Казахстане "Ангел".

Это можно сделать, научив их игре "Найди выход", которую легко и весело можно превратить в привычку. А приучая детей, взрослые и сами начнут обращать на это внимание, ведь мы обычно никогда об этом не задумываемся.

Шарова советует в течение пары недель в любом помещении искать выход вместе с детьми: "Куда бы мы побежали в случае пожара? Можно уточнить у сотрудников".

Чтобы не погибнуть в толпе, охваченной паникой, выходить тоже нужно правильно.

Во-первых, идти нужно строго на выход и не останавливаться, даже если родные остались позади. Встретиться с ними можно снаружи.

Во-вторых, аккуратно огибать препятствия: столбы, углы, смотреть издали, что находится впереди. Идти надо, скрестив руки на груди, выставив локти чуть вперед и держа себя за плечи. Если вас сдавят, так вы будете дышать свободно.

В-третьих, при падении есть три секунды, чтобы встать на ноги любой ценой. Можно схватиться за ноги ближайшего человека и быстро взобраться по нему, как обезьяна, даже если он будет не рад. Над этим нужно потренироваться дома.

Наконец, как спастись от дыма? Нужно дышать через влажную ткань.

Но если под рукой нет воды, можно взять любой предмет одежды – футболку, шарф, подол юбки – и пописать на него. Моча фильтрует дым и ядовитые вещества намного лучше воды.

Хотя дети смеются над правилом "описанного шарфика", они соглашаются, что при угрозе для жизни делать это не стыдно. Но настроение "не стыдно" создается только в диалоге, лучше всего – между самими детьми: всегда найдется тот, кто убедит остальных, отмечает Шарова.

Шарова пожелала, чтобы эта информация нам никогда не пригодилась.

Напомним, 25 марта в ТРЦ в Кемерово случился крупный пожар, по официальным данным погибло не менее 64 людей. Все новости о трагедии вы можете прочитать здесь >>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
3
1
19
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel