KZ
Министр юстиции о деле Стати: Напрямую взыскивать у него возможности нет
Новости Общество

Министр юстиции о деле Стати: Напрямую взыскивать у него возможности нет

Расcказать Вконтакте

Марат Бекетаев ответил на вопросы журналистов и прокомментировал решение окружного суда Вашингтона по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр юстиции о деле Стати: Напрямую взыскивать у него возможности нет

Марат Бекетаев. Фото: Top.st

«Арест доли в Кашагане бессмысленный, теоретически, если судебный исполнитель захочет продать эту долю и возместить сумму, которую требует Стати – для такой продажи ему потребуется, во-первых, решение правительства Казахстана, это стратегический объект.
Во-вторых, это согласование уполномоченного органа – Министерства энергетики. Без этих согласований сделка будет считаться недействительной, поэтому смысла в таком аресте нет», – сказал министр юстиции РК после завершения заседания правительства.

По его словам, даты суда в Швеции и Бельгии и следующих судебных заседаний предварительная неизвестны. Дата определяется по усмотрению суда, в процессе подготовки к слушанию, отметил Бекетаев.

Также он ответил, повлияет ли на активы Казахстана решение американского суда.

«Сейчас напрямую взыскивать у Стати возможности нет. Еще нужно пройти несколько процессуальных процедур», - сообщил министр, заверив, что активы «пока в безопасности».

«У нас есть ощущение, что наши доказательства сильны, и Лондонский суд их поддержал. У нас есть доказательства того, что Стати выводил деньги из Казахстана и завысил стоимость активов, которые у него были в Казахстане. Соответственно, сумма компенсации должна была бы быть значительно ниже», - заявил Бекетаев.

Также глава Минюста рассказал о мошеннической схеме Стати.

«Он (Стати - прим.ред.) вместо того, чтобы использовать деньги на строительство ГПЗ, выводил их на офшорные счета. По документам ГПЗ стоил 200 млн долларов. Реально он вложил в этот ГПЗ, наверное, раз в десять меньше по оценкам экспертов», - поделился министр.

Он рассказал о замороженных активах в Кашагане.

«Доля Казахстана в Кашагане – это акции в АО, которые принадлежат Казахстану. Сейчас Казахстан не планирует продавать эти акции, дивиденды на эти акции не начисляются. Основная прибыль Казахстана идет через налоги, поэтому сейчас какого-либо ущерба этот арест не наносит. Продать эти акции через судебных исполнителей нет возможностей. Доля эта заморожена, но так как мы не собираемся продавать, дивиденды не начисляются, смысл для Стати в заморозке этой доли не очень большой», - резюмировал Бекетаев.

Напомним, ранее в министерстве юстиции прокомментировали решение суда Вашингтона, который обязал Казахстан выплатить Стати 520 млн долларов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
0
11
1
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel