KZ
Четыре месяца не выдают инсулин больным диабетом детям в ЗКО
Новости Красота и Здоровье

Четыре месяца не выдают инсулин больным диабетом детям в ЗКО

Расcказать Вконтакте

Родители детей, больных неизлечимой формой диабета 1-го типа, собрались в управлении здравоохранения по ЗКО с претензиями на перебои в обеспечении инсулина и других жизненно необходимых лекарств, передает NUR.KZ.

В ЗКО 4 месяца не выдают инсулин детям, неизлечимо больным диабетом

Фото: NUR.KZ

Пятилетний сын многодетной мамы Веры Кравец уже год болен сахарным диабетом 1-го типа. Со слов женщины, в городе нет инсулина даже платно, не говоря уже о том, чтобы получать его бесплатно.

"Мы делаем инъекции от 7 до 10 раз в день. Последние четыре месяца инсулина в области нет. Все рецепты, которые нам выписывают врачи, не востребованы. Дети могут впасть в кому в любой момент. До последнего времени мы обменивались между собой лекарствами, но теперь все запасы исчерпаны, некоторые родители попросту не делают инъекции детям. Это ничем хорошим не закончится", - рассказала Вера Кравец.

Кроме инсулина в области нет инструментов для замера важных гормонов, тест-полосок для определения уровня сахара в крови и игл, шприцев и других расходных материалов.

У Алибека Гафуринова дочь больна сахарным диабетом с 6 лет. Сейчас девочке 11 лет. По его словам, многие родители вынуждены приобретать инсулин на черном рынке.

"На черном рынке упаковка инсулина стоит 1700 тенге. В этой коробке 50 ампул, а в день мы тратим не менее 10 ампул, коробка кончается меньше чем за неделю. Отсутствуют лекарства для детей-диабетиков в области с декабря месяца и неизвестно когда ситуация стабилизируется. Наши дети и без того больны, им нельзя есть ничего лишнего, вся их еда по расписанию. Мы раньше запасались инсулином, но этих запасов оказалось недостаточно", - сетует мужчина.

Между тем, заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гульнара Абдрахманова уверяет, что инсулин в области есть.

"Инсулин в городе есть. Его можно купить в аптеках. Да, в этом году действительно была задержка поставок инсулина. Это связано прежде всего с тем, что государственная закупка лекарств с этого года проводится через «СК-Фармация». После закупки экспедиторы доставляют лекарства по регионам. Все расходные материалы - иглы, шприцы будут доставлены на следующей неделе – мы договорились", - сообщила Гульнара Абдрахманова.

К слову, в ЗКО порядка 90 детей страдают сахарным диабетом 1-го типа.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
3
15
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel