KZ
Дело Стати: Минюст прокомментировал решение суда Вашингтона
Новости Политика и Экономика

Дело Стати: Минюст прокомментировал решение суда Вашингтона

Расcказать Вконтакте

Окружной суд Вашингтона обязал Казахстан выплатить молдавскому бизнесмену Анатолию Стати 520 миллионов долларов, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Mold-street.com.

Суд США обязал Казахстан выплатить бизнесмену Стати 520 млн долларов

Иллюстративное фото с сайта 05366.com.ua

Решение было принято судом 23 марта.

Таким образом, окружной суд признал законным решение арбитражной торговой палаты в Столкгольме, вынесенное в декабре 2013 года.

Отмечается также, что суд США во второй раз отказался удовлетворить просьбу Казахстана о проверке доводов в пользу того, что арбитражное решение было основано на мошеннических данных.

В министерстве юстиции прокомментировали решение вашингтонского суда о принудительном исполнении Арбитражного решения.

«Казахстан уважает решение окружного суда, но не согласен с ним в части отказа Республике внести все аргументы в поддержку своей линии защиты в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а также в части признания Арбитражного решения», – отмечается в сообщении ведомства.

Кроме того, как поясняет Минюст, наша страна утверждает, что Арбитражное решение получили в результате масштабной мошеннической схемы.

«Такое мошенничество не допускает признания Арбитражного решения на территории США. В аналогичном судебном процессе в Великобритании Высокий суд Англии, после представления обширных аргументов, признал наличие достаточно убедительных доказательств о мошенничестве Стати и назначил отдельное судебное разбирательство по данному вопросу», – напоминает министерство юстиции РК.

Теперь казахстанская сторона намерена обжаловать решение суда, защищая свои права.

Уже инициирован отдельный процесс против Стати в окружном суде.

«В настоящее время рассматриваемое решение имеет силу только на территории Вашингтона. Кроме того, чтобы обратить взыскание на имущество РК в США Стати должен будет доказать, что определенное имущество не пользуется суверенным иммунитетом в соответствии с Законом Соединенных Штатов об иммунитете государств», – резюмирует минюст.

Напомним, ранее американский банк Mellon "заморозил" 22 миллиарда долларов казахстанского Нацфонда по иску Анатолия Стати. Ситуацию комментировал глава минюста Марат Бекетаев.

В январе суд Амстердама также оставил под арестом 5,2 миллиарда долларов Нацфонда.

Кроме того, мы писали о бизнесменах Стати, "заморозивших" счета Нацфонда Казахстана.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
51
12
49
18
3
63
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel