KZ
Эксперты: Казахстанские ТРЦ беззащитны перед пожарами
Новости Общество

Эксперты: Казахстанские ТРЦ беззащитны перед пожарами

Расcказать Вконтакте

По словам экспертов, многие казахстанские ТРЦ не имеют надежной защиты от пожаров. Специалисты утверждают, что при строительстве торговых центров нередко закрывают глаза на нормы пожарной безопасности. Кроме того, пространство у аварийных выходов порой сдаются в аренду ради увеличения доходов. Об этом рассказал Аскар Абенов, гендиректор фирмы, занимающейся обеспечением пожарной безопасности, сообщает КТК.

Эксперты: казахстанские ТРЦ беззащитны перед пожарами

Иллюстративное фото с сайта Knews.kg

По словам Абенова, не все из имеющихся в Казахстане ТРЦ отвечают требованиям и нормам пожарной безопасности. Связано это с тем, что применяемые при строительстве строительные и отделочные материалы не всегда проходят элементарную процедуру подтверждения соответствия качества.

«Заказчикам, а иногда и самим застройщикам легче использовать материалы иных стран с иностранными сертификатами, которые непонятно каким образом были приобретены. Вместе с тем, с недавних пор из приемной комиссии по приему в эксплуатацию зданий был убран один из основных участников – сотрудники департамента по ЧС. Во многих ТРЦ имеются многосветные пространства в виде атриумов, тех же самых проемов для эскалаторов. В свою очередь, они никак не защищены от продуктов горения», – отмечает эксперт.

По его словам, при пожаре люди чаще гибнут от не от непосредственно самого огня, а от нехватки кислорода, возникающей в результате воспламенения продуктов горения.

«В данных проемах необходима установка именно противопожарных преград. Однако это отсутствует во многих ТРЦ», – констатирует Абенов.

Он рассказал, что часто случается, когда эвакуационные выходы в торгово-развлекательных центрах захламлены, пространство около них используется как склад, двери бывают закрыты, а иногда даже сам этот промежуток сдается в аренду, чтобы увеличить прибыль.

«В настоящее время у специализированных фирм помимо того, что имеются квалифицированные сотрудники, также есть инновационные системы, которые помогают в кратчайшие сроки установить работоспособность всех систем противопожарной защиты, начиная от систем оповещения о пожаре, вплоть до речевого оповещения и до системы дымоудаления, системы самого пожаротушения», – добавляет специалист.

При этом, по его словам, при заключении договора заказчик часто старается уменьшить свои расходы, что, естественно, не лучшим образом сказывается на обеспечении пожарной безопасности.

Источник: КТК

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
3
9
14
1
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel