KZ
Французский салат: рецепт классический
Новости Факты и Лайфхаки

Французский салат: рецепт классический

Расcказать Вконтакте

Французский салат, рецепт которого предлагаем попробовать, называют классическим. Этот салат в народе принято называть «Оливье». Однако тот мясной салат, который подают к новогоднему столу далек от первоисточника. Сегодня узнаем, как же правильно готовить такую закуску и какие изменения она претерпела с ХІХ века.

Французский салат: рецепт классический

Классический французский салат «Оливье» и привычный: отличия и сходство

Всем знакомо популярное блюдо, с советских времен укоренившееся в сознании как «Оливье». Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда, изюминку в наборе продуктов, хотя, как правило, различий очень мало.

Считается, что прародителем этого кушанья был французский салат. Его изобрел владелец ресторана «Эрмитаж», что располагался в ХІХ веке в Москве на Трубной площади, — Люсьен Оливье.

Французский салат: рецепт классический

Фото: goodhouse.ru

Секрет своего творения мастер не выдал, из-за этого разночтения в его рецептуре едва ли не самая отличительная черта. В советское время создан традиционный вариант блюда — бюджетный и сытный. Он совсем не такой, как салат французский, созданный маэстро вкуса Оливье.

В чем же разница между этими вариантами:

  1. В традиционном рецепте главную роль играют овощи, в классическом они дополняют букет, занимают вспомогательные позиции, помогая раскрыть вкус основных ингредиентов.
  2. Базовый компонент классического оливье — раковые шейки, которые в советском варианте были заменены вареной колбасой или отварным мясом.
  3. В классическом блюде использовали корнишоны, каперсы и оливки. В знакомом с детства «Оливье» используют зеленый горошек и маринованные огурцы.
  4. Особую роль в салате француза Оливье играла заправка. Для нее смешивали соус «Провансаль» и соевый соус, добавляли пряности. В традиционном варианте достаточно майонеза.
Французский салат: рецепт классический

Из перечисленного ясно, что знакомый вариант салата «Оливье» мало чем напоминает блюдо, которым восхищались посетители «Эрмитажа» более 150 лет тому. Однако и традиционный вариант может приобрести нотки изысканности, если научиться правильно подбирать пропорции ингредиентов.

На этом моменте остановимся детальнее.

Читайте также: Салат с крабовыми палочками и рисом: рецепт

Французский салат: рецепт

Вряд ли у кого есть возможность отыскать раковые шейки, да и покупать каперсы для «Оливье» как-то в диковинку. Поэтому остановимся на том, чтобы правильно подобрать доступные продукты для этой закуски.

Французский салат: рецепт классический

Фото: mirpovara.ru

Рецепт французского салата диктует выбор таких ингредиентов:

  • говяжье отварное мясо;
  • овощи (картофель и морковь);
  • куриные яйца;
  • соленые огурцы;
  • зеленый горошек.

Покупайте продукты только высшего сорта и свежие. Учтите: чтобы салат «Оливье» имел гармоничный вкус, необходимо соблюдать пропорции 1:1, то есть белков (мяса и яиц) должно быть в совокупности столько же, сколько и овощей. Соленых огурцов — ¼ от общей массы продуктов.

Как приготовить французский салат

Разобравшись с продуктовым набором, изучите, как сделать салат. Технология его приготовления многим знакома с детства.

Французский салат: рецепт классический

Чтобы сделать вкусный французский салат:

  1. Отварите в слегка подсоленной воде говядину. Выньте ее и остудите. Порежьте ее кубиками.
  2. Очистите от кожуры картофель и оправьте в мясной бульон.
  3. Неочищенную морковь отварите отдельно в воде.
  4. Отварите вкрутую яйца, опустите в холодную воду. Выньте, очистите и нарежьте кубиками.
  5. Нарежьте кубиками отваренные овощи и соленые огурцы.
  6. Выложите все в глубокую емкость, перемешайте, добавив домашний майонез.
Французский салат: рецепт классический

Фото: shefcook.ru

Посолите и поперчите по необходимости и желанию. Выложите в салатницу или креманки и подавайте в качестве закуски к праздничному или будничному столу. Поэкспериментируйте с салатом и добавьте в него не только соленые, но и свежие огурцы в равных долях.

Французский салат для многих уже перестал быть праздничным угощением. Это сытное и вкусное блюдо, которое легко и быстро готовится. Используйте представленные рекомендации и удивите домочадцев новым вкусом знакомого «Оливье».

Читайте также: Необычные салаты для гостей

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
1
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel