KZ

События в Кызылагаш названы самой большой трагедией Казахстана (видео)

Трагедией стало наводнение в Алматинской области. Жителям поселка Кызылагаш пришлось экстренно покидать свои дома. А некоторые не смогли спастись от стихии. Погибли 37 человек. 11 из них дети. Горе народа безмерно.

Все имущество жителей небольшого поселка осталось под водой. Тогда руку помощи протянули все казахстанцы. Караваны машин, груженные теплыми вещами и продуктами питания, отправлялись в Алматинскую область со всей страны. С того момента прошло уже 9 месяцев. Жизнь в Кызылагаше возрождается заново. А с каким настроением люди, на долю которых выпали немалые испытания, встречают Новый год?

В обновленном после наводнения поселке Кызылагаш суматоха. Жители спешат завершить дела уходящего года. В заново отстроенном Доме культуры всем селом украшают новогоднюю елку. Здесь особая атмосфера.ЭЛЬМИРА ДУБЕКОВА, СОТРУДНИК ДК:- У нас в Кызылагаше в этом году будет необычный новогодний праздник. Сейчас мы все готовимся. Люди с удовольствием помогают наряжать елку. Мы очень рады предстоящему Новому году и готовы своей радостью поделиться со всеми казахстанцами.

9 месяцев отделяет кызылагашцев от того страшного мартовского дня. Событие уже назвали самой большой трагедией. Вода в село Кызылагаш пришла неожиданно. Накрыла дома, многие жители уже спали. Наводнение вмиг унесло жизни 37 человек, 11 из них были дети.КЕРИМЖАН АЛПЫСБАЕВА, ЗАПИСЬ ОТ 15.03.2010:- Нас спасло только то, что окно не открылось. Мы поняли, что дверь заблокирована, и собирались выбраться из дома. Но рама застряла, и тут пришла большая волна. Из окна видели воду, наш дом полностью был затоплен, а мы плавали под потолком.

Прибывшие на место спасатели начали массовую эвакуацию людей. В Кызылагаше проживали более 2 тысяч человек. Более 900 доставили в Талдыкорган. На усиленный режим были переведены все больницы города.ЕРКЕН ИСАЕВ, ВРАЧ, ДОСЬЕ:- Большинство поступивших лежат с диагнозом переохлаждение и обморожение 1 и 2 степени.

И в этот же день президент страны Нурсултан Назарбаев распорядился создать правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения в Алматинской области и оказанию поддержки пострадавшим. Помогать кызылагашцам начали сразу. Дома было решено восстановить за счет госбюджета на том же месте. Семьям погибших выплатить по 500 тысяч тенге. А каждому жителю подъемные в размере 121-й тысячи.ВЛАДИМИР БОЖКО, МИНИСТР ПО ЧС РК, ДОСЬЕ:- От Министерства обороны задействовано 177 человек. От внутренних войск МВД РК задействовано 200 человек. Также включены в работу строительные организации.

Постепенно поселок начал возвращаться к жизни. Чтобы хоть как-то помочь пострадавшим, во всех областях страны были организованы пункты по сбору теплых вещей и продуктов. Первыми в поселок отправили 9 КАМАЗов с материальными ценностями на сумму почти 80 миллионов тенге. Поддержать соотечественников выразили желание и столичные чиновники.УАЛИХАН КАЛИМЖАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЗАПИСЬ 2010.03.17:- Мы, депутаты Елекеев, Шаекин, Балиева, Сабильянов и другие переведем на счет пострадавших сто тысяч тенге.

Кто-то нашел приют у родственников, а кого-то разместили в школах и общежитиях. Устав от скитаний и мытарств, люди постепенно начали возвращаться в родной поселок, при виде пустыря со слезами на глазах, местные жители все-таки старались не терять оптимизм. В мгновенье поселок Кызылагаш был стерт с лица земли. В трагедии виновными считали многих. Против сотрудников ЧС даже было выдвинуто обвинение в халатности. Однако руководство Министерства по ЧС настаивало на невиновности своих подчиненных.ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ЧС, ЗАПИСЬ ОТ 01.04.2010:- Дело в том, что, во-первых, МЧС плотину не перекрывало, не строило, не эксплуатировало. В первую очередь эксплуатанты отвечают.

Между тем, в местных подразделениях надзорного органа произошли кадровые перестановки. Написав заявление по собственному желанию, ушел с должности прокурор Талдыкоргана Азамат Бекеев, сын хозяина кызылагашской плотины. В Алматинской областной прокуратуре сменился еще и первый заместитель. В народе эти перестановки связали с трагедией в Кызылагаш.НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК, ЗАПИСЬ ОТ 02.04.2010:- Мы пережили большую трагедию. В Кызылагашском селе, где погибли люди, мы не должны допустить впредь такой трагедии. Все мы до сих пор соболезнуем, оказываем помощь, показали, как можем сопереживать всем миром.

Тем не менее, извлекать уроки из Кызылагашской трагедии, как того просил президент, чиновники начали сразу. По стране прошла волна комплексных проверок искусственных водоемов, дамб, плотин и других гидротехнических сооружений. 15 марта официально был объявлен днем траура по погибшим в Алматинской области. Жителям поселка Кызылагаш пришлось перенести немало бед. Но к счастью, Новый 2011 год кызылагашцы встретят в своих домах среди своих близких. Хочется верить, что в новом году в нашей стране больше не будет таких трагедий.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/172325-sobytiya-v-kyzylagash-nazvany-samoj-bolshoj-tragediej-kazahstana-video.html