KZ
Сергей Мавроди: жизнь и смерть "великого комбинатора"
Новости В мире

Сергей Мавроди: жизнь и смерть "великого комбинатора"

Расcказать Вконтакте

Сергей Мавроди скончался в одной из больниц Москвы. Имя опального бизнесмена в конце 90-ых было известно каждому жителю бывшего СССР. Его называли как жуликом, так и "великим комбинатором", но все согласятся, что Мавроди оставил огромный след в экономике, политике и даже культуре стран СНГ.

Сергей Мавроди: чем запомнился великий комбинатор

Фото: TUT.by

Сергей Пантелеевич родился 11 августа 1955 года, с детства у него были проблемы с сердцем. Еще в юности он проявил свои умения, зарабатывая на игре в покер и шахматах.

На путь авантюриста он вступил, учась в университете. Тогда, в начале 80-ых годов, Мавроди стал заниматься «пиратством» видеокассет, за что впервые оказался в милиции.

Одним из самых глобальных детищ Мавроди стал печально известный кооператив «МММ», в последствии превратившийся в самую крупную финансовую пирамиду. С 1989 года от действий «МММ» пострадали около 15 млн человек.

Сергей Мавроди: чем запомнился великий комбинатор

Купюры МММ. Фото: i-fakt.ru

В 1994 году аккумуляция денег внутри этой организации составляла три бюджета страны. Очевидцы говорят, что деньги хранились целыми комнатами. В этом же году Мавроди обвинили в сокрытии налогов, и он был осужден, однако, будучи заключенным смог зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ. Кроме того, Мавроди добился своей цели.

Получив депутатский мандат и неприкосновенность, он отстранился от политической жизни, но роспуск Госдумы заставил его вновь побороться за «теплое место». После проигрыша в отношении Мавроди завели новое уголовное дело, где фигурировала деятельность финансовой пирамиды.

Сергей Мавроди: чем запомнился великий комбинатор

Мавроди - политик. Фото: www.dp.ru

Долгие годы он находился в международном розыске, и даже в такое трудное время смог создать еще одну всемирную пирамиду SG, от действий которой пострадали десятки миллионов людей по всему миру.

Уголовное дело на «великого комбинатора» содержало около 900 томов. Однако весь срок, к которому его приговорили, Мавроди отсидел в СИЗО.

В 2011 году он вновь запустил пирамиду, МММ-2011 потерпела крах. Тогда вместе с этим же брендом он отправился на Украину, где создал партию МММ. Спустя 3 года Мавроди сумел повторить трюк с финансовой пирамидой в 107 странах мира.

Помимо своей политической и экономической деятельности, Мавроди обрел успех и в творчестве. На основе одного из его литературных произведений был снят фильм «ПираМММида», где прообраз Сергея Мавроди сыграл Алексей Серебряков.

Сергей Мавроди: чем запомнился великий комбинатор

Фильм "ПираМММида". фото: kinopoisk.ru

Кроме того, в последние годы жизни он получил награду за еще один свой фильм "Река", а также с успехом запустил два сериала на различных интернет-площадках.

Сергей Мавроди: чем запомнился великий комбинатор

Один их последних проектов Мавроди. Фото: youtube.com

Его жизнь закончилась печально - Мавроди стало плохо на автобусной остановке. Оттуда его на скорой отвезли в больницу, где бизнесмен и скончался.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
11
6
68
1
15
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel