KZ
Почти 300 млн тенге выделено на борьбу с паводками в ВКО
Новости Общество

Почти 300 млн тенге выделено на борьбу с паводками в ВКО

Расcказать Вконтакте

На брифинге в акимате ВКО глава региона Даниал Ахметов рассказал о предварительных итогах захлестнувшей регион стихии и как будут устранять и минимизировать ущерб. Накануне аким области посетил затопленные районы, передает NUR.KZ.

Сотни миллионов тенге в ВКО выделяют на борьбу с паводками

Фото: NUR.KZ

«Объем выпавших за последние 2 дня осадков составил трехмесячную норму. На сегодня 481 жилой дом подтоплен, из них в 236-ти находится вода. 175 домов в Глубоковском районе, 42 дома в Шемонаихе и 15 домов в Усть-Каменогорске. Туда идет большая благотворительная помощь. Ее оказывают жители не только ВКО, но и других областей. Воды много, они идет с гор, но глубина промерзания почвы не дает ей впитываться, а идет в низины, где и находятся все затопленные дома", - сказал аким ВКО.

По его словам, 289 миллионов тенге выделено на нужды ДЧС ВКО, также планируется выделить средства для закупки технологического оборудования.

По словам Даниала Ахметова, также оперативно будут выделены необходимые финансы на покупку жилья для всех людей, потерявших кров.

«Нам нужно поддержать людей, чье жилье непригодно к дальнейшему проживанию и обеспечить их кровом. Выкупим квартиры и дома на рынке жилья и заселим их туда. Надеюсь, что всплеска цен на вторичное жилье не произойдет. Больше 60 миллионов мы направили уже в Глубоковский район для покупки жилья тем, кто в нем действительно нуждается», - резюмировал Ахметов.

В ходе брифинга акимы городов и районов также отчитались о том, как идет борьба со стихией.

«По данным метеостанций, за 20 мартовских дней превышение выпадения осадков по Усть-Каменогорску составило 179 процентов. При норме 28 миллиметров, выпало - 78 миллиметров. Сформировались склоновые стоки, которые и привели к подтоплениям. За 3 дня на город обрушилось около 25 миллионов кубометров талых вод. Откачано 112 тыс. кубометров, использовано почти 24 тыс. мешкотары. Задействовано 129 единиц коммунальной и больше 50 единиц привлеченной техники, несколько сотен человек. Эвакуировано 118 человек", - отчитался аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

По его словам, в настоящее время есть еще места, где можно заселять людей при необходимости. Подготовлено 45 автобусов для транспортировки. С сегодняшнего дня начала работать комиссия по оценке ущерба.

Напомним, в нескольких районах Восточного Казахстана из-за паводков было объявлен режим ЧС.

Потоком воды разрушены сотни домов, все семьи пострадавшие от стихии были эвакуированы. Несколько сел были отрезаны от мира.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
2
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel