KZ
Успешные казахстанцы рассказали, почему не хотят покупать свое жилье
Новости Общество

Успешные казахстанцы рассказали, почему не хотят покупать свое жилье

Расcказать Вконтакте

Современные казахстанцы все чаще отказываются от покупки собственного жилья, даже несмотря на наличие возможности для этого. Некоторые из них рассказали изданию Weproject.kz, чем руководствуются, не желая приобретать недвижимость.

Казахстанцы отказываются от покупки квартир ради путешествий и саморазвития

Иллюстративное фото с сайта capitalinv.ru

40-летний Адий Кенжегарин – уроженец южной столицы. Сейчас он возглавляет Совет Ассоциации арендодателей апартаментов Казахстана.

По мнению Адия, купить жилье – значит добровольно заморозить свои деньги. Это имело смысл в былые времена, когда квадратные метры росли в цене. Сейчас, когда цены стабилизировались, это стало бессмысленным, считает мужчина.

Он поделился, что для жизни ему требуется 4-комнатная квартира в хорошем районе – в столице такую можно купить за 30-45 миллионов тенге.

Между тем, аренда такого жилья будет обходиться ему не более 250 тысяч ежемесячно. За сумму в 45 миллионов тенге он сможет снимать «четырешку» 15 лет.

«Если я буду снимать квартиру, у меня останется 45 миллионов, чтобы инвестировать в любой бизнес, который будет приносить деньги. Конечно, в этом есть определенные риски, но квартира тоже может сгореть, например. А эти деньги будут приносить постоянный доход, и я не буду привязан к определенной квартире, смогу в любой момент поменять локацию, выбрать более свежую квартиру», – поясняет Адий.

Кроме того, он отмечает, что, 45 миллионов, внесенные на депозит в банк, каждый месяц будут приносить 393 тысячи тенге.

«Даже если за квартиру отдавать 250 000, у нас остается почти 150 000 тенге. Поэтому снимать выгоднее, чем покупать», – уверен мужчина.

Его также не прельщает необходимость быть привязанным к одному месту, поэтому приобретение своего угла становится бессмысленным.

Успешные казахстанцы рассказали, почему не хотят покупать свое жилье

Альбина Бунеску. Фото weproject.kz

27-летняя уроженка Павлодара, ныне живущая в Астане маркетолог Альбина Бунеску тоже не желает озадачиваться покупкой квартиры и делает выбор в пользу съемного жилья.

Она предпочитает быть мобильной, тратить средства на поездки, в которых набирается сил и новых идей, а также самообучение и развитие своего дела. Девушка признается, что не хочет быть зависимой от какого-то места.

При этом Альбина допускает, что однажды все-таки решит купить свое жилье. В частности, это может произойти, когда она обзаведется семьей.

Успешные казахстанцы рассказали, почему не хотят покупать свое жилье

Венера Ибрагимова

38-летняя карагандинка Венера Ибрагимова работает стилистом. Когда-то она считала наличие своего жилья необходимостью и искала способы его приобрести.

Однажды сын Венеры случайно сломал недавно купленный телевизор, после чего женщина пришла к выводу, что не стоит стремиться покупать свое жилье и заставлять его дорогой техникой. Теперь она предпочитает путешествовать и не привязывать себя к определенному месту, вкладывая средства в себя, в свое развитие.

«Лучше вложить деньги в активы, которые будут приносить стабильный доход, или вкладывать в себя и семью. Мне хочется, чтобы мои дети не считали, что квартира и машина — это мерило успеха», – говорит Венера.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
21
12
16
52
6
114
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel