KZ
Как отреагировали пользователи соцсетей на сделку Казахтелекома и КСell
Новости Пресс-релизы

Как отреагировали пользователи соцсетей на сделку Казахтелекома и КСell

Расcказать Вконтакте

Совсем недавно стало известно о том, что Казахтелеком подал заявку в комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (АЗК) Министерства нацэкономики Казахстана о покупке 75% акций Kcell. Социальные сети это сообщение просто взорвало.

Как отреагировали пользователи соцсетей на сделку Казахтелекома и КСell

Казахстанцы разделились на два лагеря: на тех, кто считает, что это приобретение пойдет только на пользу старейшему в стране мобильному оператору, и на тех, кто уверен, что Казахтелеком уже ничего не сможет сделать с КСell.

Но представители обоих лагерей уверены в том, что только Казахтелекому под силу сейчас внедрить 5G в стране и вытащить из кризиса мобильного оператора, у которого идет отток клиентов. Так как средств на такие масштабные преобразования сейчас нет ни у одного мобильного оператора.

"Теперь вроде у "Казахтелекома" появились планы реанимировать K-cell, но ни билайну, ни теле2, мне кажется, это не выгодно. Еще один сильный игрок на рынке - велика вероятность, что новые собственники K-cell изменят тарифную политику и усилят компанию технически.

Я, правда, не уверена, что этот технический прорыв будет сделан не за абонентский счет. Тем более в некоторых СМИ уже прошла инфа о намерении "Казахтелекома" запустить в Казахстане 5G. Дорогое удовольствие. Лишь бы не как с модернизацией теплосетей случилось - любой каприз, но за наши деньги. Это напрягает, конечно. А если нет?

Тогда другим операторам снова придется подвинуться вниз по ценам. Не терять же абонентов. Это вообще в их планы, как я понимаю, не входит", - написала в Facebook журналист и блогер Александра Алехова. (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены – прим. ред.).

При этом блогеры и комментаторы в социальных сетях уверены, после заключения сделки цены на сотовую связь от этого вырасти не должны, а вот связь, скорее всего, улучшится.

Журналист Сергей Алексеенок в своем блоге пишет: "Если сделка состоится, то на рынке появятся два игрока, этакие Республиканцы и Демократы или Тори и Виги от сотовой связи, что, на мой взгляд, будет как раз и хорошо для конкуренции, именно мне, как пользователю.

Бояться поднятия цен, полагаю, не стоит. Вряд ли возникнет смысл при таком раскладе задирать их специально, ведь это спровоцирует отток клиента. А вот если будет иметь место ценовой сговор, то отследить его тоже будет легче. Развитие же дальнейшего рынка за улучшение качества связи и внедрения новых стандартов - более вероятно.

Тем более, помнится, случалось у нас уже разнообразие операторов, когда цены огромны, как слоны, а качество ниже плинтуса".

Другой известный блогер, Юрий Дорохов, отмечает, что цены на звонки у всех операторов мобильной связи будут расти. И это не зависит от того, кто владеет КСell.

"Времена, когда компании зарабатывали на росте объема голоса, прошли. Мы с вами, ребятки, все больше переходим на интернет-трафик, звоним по вотсапам и телеграмам (когда их не блокируют). Поэтому дата-трафик растет, и его можно удешевлять, а голос – нет", - пишет Дорохов.

При этом блогеры отмечают, что без повышения качества связи и обслуживания уже не обойдёшься. И именно этого все и ждут от нового владельца компании.

Подливая масла в огонь, скептики замечают, что ждать этого от государственной компании как раз таки не приходится, забывая при этом, что именно Казахтелеком владеет долей в Тele2. Аltel, дочка Казахтелекома, и ее качество интернета и цены на него не поминает всуе только ленивый. Слившись с ней, Тele2 только выиграл, не потеряв в качестве, и, в сущности, в цене на связь.

Болат Батырханович Исмаилов в Facebook по этому поводу написал: "Покупать ради смены упаковки не будут. Но над качеством косяктелекому придется поработать. Отток абонентов у киселя жесточайший. Но как не странно, я за эту сделку. Когда-то Теле-2 и алтел тоже были не в самом лучшем состоянии. Сейчас с помощью косяктелекома очень даже достойные компании на рынке с привлекательными ценами и тарифами.. Уай нот?"

И даже сообщения о сумме сделки и потраченных государственных деньгах не вызывают особого возмущения, так как Казахтелеком уже владел долей в КСell, которую выгодно продал шведской TeliaSonera в конце 2011 года. Сейчас КСell государство выкупает гораздо дешевле, чем продал тогда.

Блогер Андрей Съедин так пишет об этом: "Я недоволен ни одним из действующих сотовых операторов. И в этом свете будет интересно посмотреть, что случится с Киселем, если его поглотит Казахтелеком. В 2012 КТ продал свою долю туркам за $ 3,1 млрд, сейчас может выкупить издыхающих за 800 лямов целиком. Показательно ведь".

А вот в том, что другим игрокам на рынке мобильной связи не выгодна покупка оператора таким государственным тяжеловесом, никто не сомневается. Потому что конкуренция за потребителя возрастет в разы, а в возможностях Казахтелекома, как в финансовых, так и в технических, никто не сомневается.

Rus Rakhimov по этому поводу пишет: "Обратите внимание, что ажиотаж по заявке в антимонопольный поднимался сугубо группой СМИ аффилированных с пчёлами. Хотят себе выторговать частоты видимо".

Не заметить активности конкурирующей компании из-за сделки довольно сложно. PR-специалист Алексей Курапов так пишет об этом: "Конкуренты, в лучших традициях капитализма, разумеется, пальцем не шевелят, чтобы помочь – не в их интересах. Даже больше скажу – пальцем шевелят, чтобы подольше никто не покупал компанию. Плюсы-то очевидны. Недовольные абоненты будут сбегать к ним, конкурент потихоньку топится".

«Возвращаясь к интервью господина Александра Комарова могу сказать следующее. Beeline невыгодно, чтобы Kcell получил себе инвестора, который способен сделать инвестиции в улучшение качества связи данного оператора. Потому что улучшение качества связи у Kcell - это прямые потери для Beeline. И чем дольше у Kcell нет ключевого инвестора, который вложится в развитие сети - тем дольше выгодна эта ситуация для Beeline (который сейчас активно и спокойно отъедает абонентскую базу Kсell и при этом, не нужно особо много инвестировать в сеть). Поэтому всеми правдами и неправдами этой сделке будут противиться «заинтересованные» стороны. Повторюсь. Чем дольше Kсell будет в "умирающем" состоянии - тем лучше для Билайна» - отметил эксперт по PR Нуркен Халыкберген.

Подводя итог можно сказать, что казахстанцы хоть и делятся на два лагеря: сторонников и скептиков покупки, но оба лагеря ждут и верят, что, в любом случае, эта сделка "оживит" и встряхнет мобильную связь в стране, что скажется на ее качестве и тарифах.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
15
1
9
15
3
37
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel