KZ
Моряки "Казмортрансфлот" помогают детям с ограниченными возможностями
Новости Общество

Моряки "Казмортрансфлот" помогают детям с ограниченными возможностями

Расcказать Вконтакте

Как часто мы встречаем людей на колясках на улице? Крайне редко. Потому и оказываемся не всегда готовы адекватно вести себя при виде их. А эти мальчишки и девчонки хотят гулять, слушать музыку, познавать мир, да элементарно – общаться.

Как это не грустно, но сегодня более чем десятая часть населения Казахстана – инвалиды.

И многие из них отрезаны от общества. В Актау общественный фонд "Луара" нашел способ бороться со сложившейся ситуацией, а ТОО "Национальная морская судоходная компания "Казмортрансфлот" активно помогает им в этом важном деле.

Корреспондент NUR.KZ побеседовал с активистами фонда.

Детям с ограниченными возможностями помогают моряки НМСК "Казмортрансфлот"

В прошлом году экс-министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, говоря о проблеме доступности услуг людям с ограниченными возможностями, отметила необходимость их адаптации к окружающей среде. И быстрее ее пройти инвалидам помогут члены семьи, отметила она.

Общественный фонд "Луара" 11-й год работает с особенной категорией населения Мангистауской области. Главной своей целью считает укрепление института семьи при участии общественности, также активно поддерживает детей с ограниченными возможностями.

Директор фонда Лаура Асырова рассказала, что еще в начале пути со своей командой они инициировали Мангистауский фестиваль детей особой заботы.

Детям с ограниченными возможностями помогают моряки НМСК "Казмортрансфлот"

"Наше общество думает, что детям с инвалидностью помощь нужна только медицинская. Хотя также важны социальная и культурная реабилитация – то есть восстановление через творчество, через искусство. И тогда мы придумали этот фестиваль, который бы объединил детей и помог им социализироваться," – объясняет собеседница.

Конечно, любой конкурс предполагает награждение. С подарками общественному фонду помогают люди из совершенно несмежной сферы – морского флота. Узнав о фестивале, работники национальной судоходной компании "Казмортрансфлот" стали спонсорами. В качестве подарков они вручают полезные наборы для творческого развития ребят.

Детям с ограниченными возможностями помогают моряки НМСК "Казмортрансфлот"

"Имея статус национальной компании и будучи одним из крупнейших налогоплательщиков региона, мы считаем своим долгом оказывать социальную поддержку населению. Особенно, если это дети и пожилые люди. Проводим масштабные мероприятия, разовые акции, но стараемся вносить свою лепту в подобные социальные инициативы", – говорит генеральный директор ТОО "НМСК "Казмортрансфлот" Марат Орманов.

Этот фестиваль – великолепная возможность для ребят с инвалидностью проявить свои способности. Особенно радует, что интересы участников каждый год меняются. Сначала ребенок в качестве заявки представляет рисунок, в следующий раз он уже поет, через год приходит с танцевальным номером.

Детям с ограниченными возможностями помогают моряки НМСК "Казмортрансфлот"

"Дети открывают в себе новые стороны развития. И даже сами родители начинают по-другому смотреть на своего ребенка. Видят, что он талантлив, замечают, как реализуется потенциал", – рассказывает Мерей Бекежан, активист фонда, некогда сам участник фестиваля, а теперь преподаватель-художник и тренер.

Стартовал прием работ, в течение трех месяцев будут проходить отборочные смотры-конкурсы в районах и городах. Поскольку Актау в этом году исполняется 55 лет, один из этапов – "Умелые руки" – посвящен его дню рождения и называется "Актау глазами детей". Примечательно, что поделки и картины посвящены морской тематике. Работают участники с красками, войлоком, пластиком, даже камнями – разнообразие впечатляет.

Детям с ограниченными возможностями помогают моряки НМСК "Казмортрансфлот"

"Национальный калейдоскоп" предполагает представление одного из этносов, проживающих в регионе. На третьем этапе будет показан семейный театральный инклюзивный спектакль. Сказку на выбор готовят не только дети особой заботы, но и их родители, родственники. Это условие предусмотрели для того, чтобы сплотить людей, сблизить с особым членом семьи. Конкурс ввели недавно, анализируя полезность методики.

Детям с ограниченными возможностями помогают моряки НМСК "Казмортрансфлот"

Самое интересное, что участники первого фестиваля – которых в фонде называют выпускниками – сейчас уже сами помогают в его организации, становятся членами жюри. Многие из них окончили колледжи, работают тренерами в клубе инвалидного спорта. Один из них – Мерей Бекежан – открыл при поддержке Палаты предпринимателей свой бизнес в поселке – фитнесс-зал.

Подведение итогов состоится в Международный день защиты детей на гала-концерте фестиваля. Причем в этом году его хотят вывести на международный уровень – планируется участие ребят из стран Прикаспийского региона, сейчас ведутся переговоры с консулами государств.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
1
0
3
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel