KZ
Краудфандинг в Казахстане: как развивается
Новости Факты и Лайфхаки

Краудфандинг в Казахстане: как развивается

Расcказать Вконтакте

Поговорка «С миру по нитке — голому рубаха» как нельзя лучше отражает суть инструмента, о котором пойдет речь. Краудфандинг в Казахстане появился в 2014 году, но уже имеет на счету более десятка реализованных проектов. Обо всем по порядку.

Краудфандинг в Казахстане: как развивается

Краудфандинг: что это такое

Если давать определение, то краудфандинг — это финансирование различных проектов обычными людьми. Сбор средств, как правило, проводят онлайн на специальной web-платформе. При этом отсутствуют ограничения в размере и количестве взносов.

Наглядно система выглядит так:

  • Есть идея, полезная для общества или конкретных людей. Однако на реализацию нет денег.
  • Чтобы собрать необходимую сумму, организаторы превращают идею в проект и расписывают его стоимость.
  • Затем проект выкладывают на площадку для краудфандинга, где объясняют преимущества и пользу, которую он принесет после воплощения в жизнь.
  • Указывается необходимая сумма и время, отведенное на ее сбор.
  • По истечении срока кампания закрывается.

Поддержку можно получить на все что угодно, но откровенный бред финансируют редко. Таким способом на первый альбом собирают деньги молодые группы, начинающие писатели — на выпуск книги, благотворительные организации — на благие дела.

Краудфандинг что это такое

Встречаются стартап-проекты, которым не хватает средств на выпуск полноценного продукта. Например, компания Oculus Rift в 2012-м за четыре часа собрала необходимые 250 тысяч долларов на разработку очков виртуальной реальности. Всего за время кампании они получили 2,4 миллиона долларов инвестиций от 9522 пользователей.

Впечатляет, не правда ли? В интернете есть до того абсурдные проекты, что в голове не укладывается, зачем люди жертвуют на них деньги. Так, на постройку «Звезды смерти» 2 388 человек собрали 328 613 фунтов.

В ответ им появилась кампания «Ответ Альянса», и на тренировку джедаев пожертвовали 721 тысячу долларов. Что ж, радует, что силы добра побеждают.

Резонный вопрос: что заставляет людей жертвовать свои кровные на проекты, которые, возможно, никогда не воплотятся в жизнь? Ответ — надежда, что они реализуются.

Яркий пример — есть сообщество людей, которые хотели бы поиграть в игру с определенным сюжетом, но разработчики и не думают выпускать что-то подобное.

Краудфандинг: сбор средств на "Звезду смерти"

Появляются энтузиасты, которые обещают разработать игру, но для этого нет средств. За вклад в общее дело тем, кто скинулся, организаторы первым предоставят игру с автографом и в подарочном издании.

Читайте также: Бизнес-идеи: производство на дому

Наградой за пожертвование может быть не только товар. В ее роли выступают: личная встреча с организаторами, видеообращение или указание имени в титрах.

Как работает краудфандинг в Казахстане

В западных странах подобные площадки собирают миллионы долларов. Финансируется все — от разработки умных часов до картофельного салата за 55 тысяч долларов. Но как обстоят дела с краудфандингом в Казахстане?

В 2014-м стартовало пять площадок: Startuper, Startticket, i6, Gostart и Asar.ainvest. Они просуществовали меньше года. Startuper пока доступен в Сети, но на нем нет ни одного проекта.

Краудфандинг в Казахстане

Несмотря на крах, двум площадкам удалось профинансировать по одному проекту. На сайте Startticket собрали 117 тысяч тенге в помощь приюту для бездомных кошек, а площадка i6 помогла скопить 5 300 долларов на сборник стихов на казахском языке.

Казалось бы, краудфандинг в Казахстане зачах, не успев развиться. Но это не так. На территории республики функционирует две платформы — baribirge и Starttime. Обе успешно реализовали несколько проектов.

На baribirge.kz за полтора месяца ребята из группы LampЫ Orchestra собрали 1,2 миллиона тенге на запись дебютного альбома. Как благодарность они отправили каждому вкладчику памятный подарок.

Краудфандинг платформа baribirge

Вторым успешно профинансированным проектом стал сайт Inspire.KIDS, где размещаются желания сирот и детей из малообеспеченных семей. На запуск площадки потребовалось 108 тысяч тенге, которые собрали за восемь дней.

Платформа Starttime всего за шесть месяцев помогла профинансировать восемь проектов. Самые примечательные из них:

  • Компьютерный класс для глухих детей — 630 500 тенге.
  • Постройка реплики гоночного автомобиля Lotus 7 — 5 033 600 тенге.
  • Открытие музыкальной школы для людей с ограниченными возможностями — 428 081 тенге.

Помимо них, здесь собрали средства на несколько благотворительных, образовательных и творческих проектов.

Кадр из фильма "Казахское ханство"

Крупнейший проект, который частично реализовали на средства, собранные с помощью краудфандинга, — фильм «Казахское ханство». Для пожертвований организаторы открыли отдельный сайт, на котором, с учетом спонсорской поддержки, получилось собрать 101 296 114 тенге.

Краудфандинг играет важную социальную роль, так как реализация отдельных проектов дает шанс на улучшение общественной жизни в целом. Неравнодушие обычных казахстанцев подтверждает, что в Казахстане у этого направления есть будущее.

Надеемся вскоре услышать, что в Казахстане благодаря краудфандингу совершат важное научное открытие или изобретут устройство, которое в лучшую сторону изменит жизнь человечества.

Читайте также: Какой бизнес выгодно открыть в Казахстане?

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel