KZ
Шпекбаев: Казахстанцы стали меньше брать и давать взятки
Новости Общество

Шпекбаев: Казахстанцы стали меньше брать и давать взятки

Расcказать Вконтакте

Глава Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев заявил, что в Казахстане стали гораздо реже давать взятки. По его мнению, на уровень коррупции может позитивно повлиять религия – ведь в ней взятки оцениваются как грех, сообщает NUR.KZ.

Шпекбаев: Казахстанцы стали меньше брать и давать взятки

Фото: up50.ru

Шпекбаев отметил, что, согласно независимому мировому исследованию TransparencyInternational, количество дающих взятки казахстанцев сократилось на 25%, а оценка Казахстана в «восприятии коррупции» улучшилась на девять позиций и два бала.

По его мнению, люди станут реже брать и давать взятки, если общество начнет воспринимать это как унизительное позорное явление.

«В достижении этой цели велика роль творческой интеллигенции, культурных и образовательных учреждений, СМИ. Весомый вклад в решение этой проблемы могли бы внести представители духовенства.
Ведь во всех религиях стяжательство и мздоимство резко осуждаются и оцениваются как деяния, неугодные Богу, как позорный и недопустимый грех», - заявил Шпекбаев во время интернет-конференции.

Существующее снижение коррупции в стране он связывает с новой антикоррупционной политикой государства. Одна из эффективных мер – материальное поощрение.

В 2017 году за сообщения о фактах коррупции 226 казахстанцев получили в целом более 31 миллиона тенге. В 2016 году это было 27 миллионов на 185 человек.

«В Казахстане снижается уровень коррупции. Казахстанцы стали меньше как брать, так и давать взятки», - заключил глава агентства.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
22
8
2
3
1
14
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel