KZ
Инженеры из Костаная придумали уникальную систему сканирования для роботов
Новости Общество

Инженеры из Костаная придумали уникальную систему сканирования для роботов

Расcказать Вконтакте

В Костанае прошел первый международный чемпионат по IT и робототехнике «Robocon». Так называемый Хакатон (хакерский марафон) собрал 14 команд из студентов и работающей молодежи Казахстана и России, передает NUR.KZ.

Костанай

Фото: ТОО «СарыаркаАвтоПром»

Инженеры из Костаная «переучили» производственного робота и выиграли чемпионат по робототехнике. Их кейс системы безопасности был удостоен дипломом высшей степени.

Костанайские инженеры придумали систему, при которой робот не причинит вред человеку

Фото: ТОО «СарыаркаАвтоПром»

По словам сотрудников, производственный робот действует так: включил – работает, выключил – уже не работает. Он двигает рукой со скоростью 4 м/с. Для безопасности человека, робот огражден специальной защитной сеткой. Понятно, что если человек войдет в зону робота, он получит увечья.

Инженеры из Костаная придумали систему, при которой робот не причинит вред человеку

Фото: ТОО «СарыаркаАвтоПром»

"Нам надо было найти решение, которое бы обеспечивало безопасность человека при взаимодействии с роботом", - рассказал инженер компании Олжас Султангазин.

Специалисты автозавода придумали систему лазерного сканирования пространства, которая никогда еще не применялась для таких роботов.

"Мы предложили три зоны. Первая зона – на расстоянии трех метров от робота. Когда человек приближается, робот начинает замедлять свою скорость. Вторая зона – режим ожидания, когда робот останавливает работу. Хочу отметить, что рука робота двигается со скоростью 4 м/с и если человек войдет в его зону, робот не сможет сразу остановиться из-за силы инерции. Рука все равно будет двигаться и покалечит человека. Именно для этого было создано три зоны. Третья зона – безопасная", - отметил Олжас.

Специалисты признаются, что работа была сложная. Она заняла три дня.

"В режиме нон-стоп на протяжении трех дней мы работали, это помимо проектирования в виде схем и чертежей, постоянно проводилась работа с практиками в области робототехники, общение со специалистами ведущих российских IT-компаний. Каждые несколько часов - тестирование и обсуждения с модератором", - добавил инженер.

Инженеры из Костаная придумали систему, при которой робот не причинит вред человеку

Фото: ТОО «СарыаркаАвтоПром»

Проект команды сотрудников ТОО «СарыаркаАвтоПром» был отмечен как самый продуктивный и креативный.

Разработка очень понравилась специалистам из Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина. Высоко оценили работу и российские производители оборудования для промышленной автоматизации – компания «FANUC».

Как сказали на автозаводе, сейчас, как в Казахстане, так и в России, специалисты в области робототехники отстают от действительности на 2-3 года. А такие мероприятия готовят специалистов, которые опережают время на 5-10 лет вперед.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel