KZ
Собчак попросила Путина помиловать брата Навального
Новости В мире
BBC Русская Служба

Собчак попросила Путина помиловать брата Навального

Расcказать Вконтакте

Кандидат в президенты Ксения Собчак передала Владимиру Путину просьбу о помиловании 16 человек, которых она считает политзаключенными. Путин пообещал рассмотреть вопросы и подумать.

Собчак попросила Путина помиловать брата Навального

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Российский президент на следующий день после выборов, на которых одержал победу, провел двухчасовую встречу со своими соперниками. Он предложил им обменяться мнениями "о том, что нужно будет делать совместно для решения задач, стоящих перед страной".

О том, что смысл встречи Собчак с президентом был в том, чтобы передать ему список политических заключенных и потребовать их освободить, сообщила доверенное лицо Собчак Марина Литвинович. В штабе, по ее словам, рассчитывают, что этих людей амнистируют или помилуют. Путин уже пообещал этот список изучить.

В список Собчак попали 16 человек, в том числе брата оппозиционера Алексея Навального Олег. Он отбывает срок по так называемому делу "Ив Роше". В конце 2014 года братьев Навальных признали виновными в хищении более 26 млн рублей у компании "Ив Роше", а также в отмывании денег. Оба отрицали причастность к преступлению, называя дело политически мотивированным. Тем не менее Олег получил 3,5 года колонии общего режима. Алексей получил такой же срок, но условно.

Навальный в воскресенье во время дебатов с Собчак в эфире своего канала на YouTube обвинил ее в работе на Кремль - якобы Собчак была частью махинации для того, чтобы срывать бойкот выборов - и заявил, что ей "огромные деньги предлагали за выдвижение". Собчак ответила, что это ложь.

Кто еще попал в список Собчак

Дмитрий Борисов, Станислав Зимовец, Алексей Политиков, Александр Шпаков - фигуранты дела о беспорядках на Тверской 26 марта, обвиняются в применении насилия против полицейских

Александр Кольченко, Олег Сенцов - активист и режиссер получили 20 и 10 лет тюрьмы соответственно за организацию террористического сообщества - так суд расценил планы взорвать памятник Ленину и поджечь дверь отделения "Единой России" в Крыму в знак протеста против его аннексии

Владимир Лапыгин - бывший начальник центра исследования аэрогазодинамики центрального НИИ машиностроения, осужденный за госизмену

Сергей Мохнаткин - оппозиционный активист, отбывает срок за нападение на полицейских на митинге

Петр Парпулов - 62-летний пенсионер получил срок за госизмену. Его родные утверждают, что доступа к гостайне Парпулов не имел

Александр Соколов и Валерий Парфенов - журналиста РБК и его соратника осудили за создание экстремистского сообщества

Сергей Резников - боровшийся с фальсификациями на выборах член московского избиркома осужден по статье о хранении наркотиков, сам он утверждал, что кокаин ему подбросили

Вадим Тюменцев - блогер, получивший четыре года за экстремизм

Юрий Староверов - активист получил три года условно по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти, затем условное наказание заменили на колонию общего режима

Алексей Пичугин - бывший глава службы безопасности ЮКОСа, осужден на пожизненный срок за организацию убийств и покушений

Об освобождении политзаключенных Путина просили и другие кандидаты. Например, Григорий Явлинский говорил с президентом о деле главы представительства правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Оюба Титиева, сообщил Би-би-си пресс-секретарь политика Игорь Яковлев.

Титиева 9 января задержали по подозрению в хранении наркотиков. В автомобиле "Лада Калина", которым он управлял, нашли пакет с веществом "со специфическим запахом марихуаны". Титиев отрицает что наркотики принадлежат ему.

Ранее глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки по факту задержания Титиева. В обращении говорится, что уголовное преследование главы чеченского "Мемориала" может быть связано с его правозащитной деятельностью, а наркотики могли быть подброшены.

Кандидат от Партии роста Борис Титов передал Путину полную версию так называемого "лондонского списка". В него входят предприниматели, желающие вернуться в Россию из-за рубежа. Бизнес-омбудсмен встречался с ними с Лондоне в начале февраля - на встрече присутствовали несколько десятков человек.

Частично список был озвучен в феврале на пресс-конференции Титова - тогда же он говорил, что уже передал перечень Владимиру Путину.

Что еще просили побежденные у победителя

Как рассказал Би-би-си кандидат Сергей Бабурин, он рассказал президенту о своей экономической программе и идее евразийской интеграции, а также поблагодарил за аннексированный Крым. Кандидат Максим Сурайкин предложил Путину увеличить пенсии. "У нас пенсионеры получают 8-12 тысяч рублей в месяц, а за коммунальные услуги платят 6-7 тысяч", - объяснил он Би-би-си.

Сурайкин также предложил Путину назначить пятерых кандидатов - его, а также Павла Грудинина (КПРФ), Ксению Собчак, Григория Явлинского и Сергея Бабурина - членами Совета федерации по президентской квоте, чтобы они могли реализовать свои инициативы и сдержать обещания перед теми, кто за них проголосовал.

Титову, который имеет доступ к президенту, будучи омбудсменом по делам предпринимателей, и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, у которого есть кресло депутата Госдумы, ресурс сенатора не нужен, считает Сурайкин.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
2
8
4
3
7
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel