KZ
Депутат: Сопротивление учителей электронному журналу нужно понять
Новости Общество

Депутат: Сопротивление учителей электронному журналу нужно понять

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Наталья Жумадильдаева считает, что сопротивление казахстанских учителей системе электронного дневника «Кунделик» нужно понять. Двойную работу с заполнением сначала бумажного, а потом электронного журнала они делают не от праздной жизнь. У педагогов просто нет условий для отказа от «макулатуры», сообщает NUR.KZ.

Депутат: Сопротивление учителей электронному журналу нужно понять

иллюстративное фото с сайта c-inform.info

По мнению депутата, электронная система «Кунделик» - это хорошая перспективная идея. Она и учителям работу облегчит, и усилит родительский контроль – школьники больше не смогут сказать дома, что им ничего не задавали. Все домашние задания – прямо на сайте.

Однако пока электронный журнал приносит учителям больше проблем.

«Журнал учитель заполняет во время урока. Для электронного журнала ему нужно, чтобы в классе был подключенный к интернету компьютер. Если его нет – учитель вынужден заполнять бумажный журнал, а потом перепечатывать все данные в «Кунделик», - говорит Наталья Жумадильдаева.

ЗАПОЛНИЛ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ – РАСПЕЧАТАЙ ЕГО

В декабре 2017 года МОН внес изменение в приказ о документации строгой отчетности в школах – теперь, если учебное заведение подключено к электронной системе, то ведение бумажного журнала уже не допускается.

Второй пункт не менее интересен – каждую четверть учитель должен распечатать электронный журнал, прошить его, заверить подписями и печатями, и передать на хранение. Ведь мы помним, что бумажные журналы положено хранить 25 лет.

«В чем смысл электронного журнала, если каждая школа начинает создавать этот же журнал в бумажном виде?», - вопрошает депутат.

Еще один вопрос – исправление оценок. В журнале все просто – любое исправление ручкой бросается в глаза. Но как быть, если кто-то вдруг изменит оценку в электронном журнале?

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ – НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ, А К УЧИТЕЛЯМ ПРИСЛУШАТЬСЯ

«Электронный журнал - это хорошая идея, но пока она не облегчила жизнь учителя. Система вызывает сопротивление у учителей, но это тоже надо правильно понять – создайте им все условия для труда, и они с удовольствием эту задачу выполнят.

Проект откладывать нельзя, мы должны развиваться и стремиться в будущее, но моменты, о которых говорят учителя – нужно принять в работу», - говорит Жумадильдаева.

Что же тормозит эти шаги к цифровизации страны? Как ни странно, интернет и компьютеры – точнее их скорость и качество.

Сегодня свыше 60% школ Казахстана подключены к широкополосному интернету, свыше 1500 школ обеспечены Wi-Fi. Другой вопрос – качество этого интернета.

На 10-11 человек в казахстанской школе в среднем приходится один компьютер. Цифра допустимая, однако уже 28% этих компьютеров – устаревшая груда железа.

БУМАЖНЫЕ ЖУРНАЛЫ ИСЧЕЗНУТ САМИ

Первое, что нужно проработать, по мнению депутата Жумадильдаевой, нужно четко прописать стандарты для качества компьютеров и интернета в школах.

Не просто «должен быть компьютер», а указать его технические характеристики – причем такие, чтобы технику не требовалось менять в ближайшие 3-4 года. Не просто «доступ к интернету и Wi-Fi», а с хорошим качеством сигнала и покрытием.

Еще один важный аспект – электронный журнал должен включать в себя возможность резервной копии в сети и ее хранения, а также «памяти» на исправления.

«Надо очень четко прописать стандарты, регламенты, сроки. Определил для себя МОН план на три года для информатизации школ - значит, и местные исполнительные органы должны сейчас собрать все данные.

Сколько в школах старой техники, которую нужно заменить, сколько вообще техники, какое качество интернета – и решить эти проблемы. Откуда должны прийти компьютеры, кто ответственен за обеспечение – этот вопрос надо детализировать.

Электронный журнал – это миссия, выполнимая даже для учителя предпенсионного возраста. Мы не должны ставить даты, когда именно отменим бумажные журналы. Нужно создать все условия для этого – бумажные версии отпадут сами собой», - заключила депутат.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
3
8
5
2
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel