KZ
Как отмечают праздник Наурыз в Казахстане
Новости Факты и Лайфхаки

Как отмечают праздник Наурыз в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Самый главный праздник весны — Наурыз мейрамы. В этот день все вокруг обновляется, природа просыпается от зимней спячки, а добро побеждает зло. Как празднуют Наурыз в Казахстане сегодня и как отмечали наши предки? Об этом далее.

Как отмечают праздник Наурыз в Казахстане

История праздника Наурыз в Казахстане

Праздник Наурыз в Казахстане начинался с рассветом. С первыми лучами солнца все мужчины, женщины и даже дети шли расчищать родник от веток и прочего мусора. Затем люди занимались посадкой деревьев.

Таким образом они отдавали дань природе, которая их кормит и оберегает. По традиции за одно срубленное дерево нужно было высадить десять саженцев.

Весь оставшийся день люди проводили в атмосфере праздника и всеобщей любви. Во время празднования Наурыза каждый человек выравнивался в правах с остальными. Можно было петь, танцевать и участвовать в играх независимо от возраста и социального ранга.

В честь праздника люди надевали самый яркий наряд или костюм сказочного героя. Народ собирался на условленном месте, чаще всего на городской или аульной площади, и пускался в пляс. Веселье сопровождалось непрекращающимися песнями, которые сочиняли специально для этого праздника.

Праздник Наурыз в Казахстане традиции

Отдельного внимания заслуживают игры и состязания. Акыны соревновались в мастерстве слова, а те, кто не обладал поэтическим талантом, могли попробовать себя в скороговорках и отгадывании загадок.

Женщины соревновались с мужчинами в борьбе. Кроме того, девушка могла бросить вызов парню в Кыз куумай. Однако в этот день условия игры несколько менялись. Если побеждал мужчина, он мог просить руки девушки, но в случае проигрыша обязывался исполнить любое ее желание.

Не обходилось и без таких традиционных спортивных состязаний, как:

  • Курес — казахская национальная борьба.
  • Тогыз кумалак — логическая настольная игра.
  • Байге — скачки по пересеченной местности на дистанции 5‒15 км.

Однако самой веселой и любимой игрой в народе считалась «Аудары-спек» — двое всадников брали в руки веревку и пытались вытянуть друг друга из седла.

Как и на любой большой праздник, на Наурыз принято накрывать богатый дастархан. Столы должны ломиться от яств, отражая грядущее изобилие. Однако и здесь есть свои правила:

  • До и после трапезы читалась молитва во имя предков.
  • После еды старший мужчина благословлял всех на благоденствие.
  • На праздничном столе обязательно должно быть особое блюдо, которое готовили из семи компонентов, — Наурыз коже.
Наурыз Коже

Читайте также: Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях

Число «семь» несет особое значение. Оно символизирует дни недели, которые, в свою очередь, являются символами времени. Чтобы отдать дань предкам, перед самыми старшими и мудрейшими мужчинами ставили семь кубков с Наурыз коже. Но в этом случае его готовили из семи сортов семи разных злаков.

Когда солнце поднималось в зенит, забивался бык, и из его мяса затем готовилась еда. Считалось, что, съев несколько кусочков, обретешь силу и выносливость животного на весь последующий год.

Праздник Наурыз в современном Казахстане

В первой половине XX века Казахстан потерял возможность праздновать Наурыз. Целое поколение лишилось права почтить предков из-за решения большевиков.

После прихода советской власти праздник добра и благополучия причислили к религиозным. С 1926 года отмечать Наурыз запретили.

Что готовят на Наурыз

Долгих 62 года в Казахской ССР никто официально не отмечал день прихода весны. Однако, когда Союз доживал последние дни, люди устали терпеть и в 1988 году открыто встретили Наурыз. Тогда это получило широкую поддержку общественности.

Еще через три года правительство республики признало Наурыз мейрамы народным торжеством, а в 2001-м внесло в список национальных праздников Казахстана.

В современном Казахстане Наурыз празднуют три дня — с 21 по 23 марта. Это выходные на Наурыз.

Несмотря на шесть десятилетий забвения, главные принципы и традиции праздника практически не изменились. Как и прежде, люди желают друг другу добра. В городах и селах организуются уборки парковых зон, облагораживаются общественные места, высаживаются новые деревья.

как празднуют Наурыз в современном Казахстане

На площадях и в скверах разбивают праздничные юрты, готовят традиционные угощения. Не забыли и про Наурыз коже — его делают особенно вкусным. Все это сопровождается народными играми и танцами.

Часто организуются ярмарки народного творчества. Ремесленники демонстрируют вручную изготовленную одежду, украшения из кожи и металла, различные сувениры и прочую атрибутику.

С каждым годом Наурыз привлекает в Казахстан все больше туристов. Многие иностранцы уже знают, что при встрече нужно желать человеку добра и счастья.

В 2018-м начало праздника припадает на среду, таким образом казахстанцы будут отдыхать пять дней подряд. Это отличная возможность поздравить родных и близких. С праздником Наурыз! Пусть счастье никогда не покидает ваш дом!

Читайте также: Поделки на Наурыз своими руками

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
1
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel