KZ
Сейтказы Матаев: Асет в тюрьме, как заложник
Новости Общество

Сейтказы Матаев: Асет в тюрьме, как заложник

Расcказать Вконтакте

Генеральному директору КазТАГ Асету Матаеву отказали в замене наказания на более легкое. В пятницу Капшагайский суд вынес такое решение, передает NUR.KZ.

Сейтказы Матаев: Асет в тюрьме, как заложник

"В минувшую пятницу был процесс, он подал ходатайство о переводе в учреждение минимальной безопасности по месту жительства. По eсловиям, должен был подойти срок одна треть, он подошел 28 февраля этого года. Не должно быть злостных нарушений, у нас  не было нарушений, он должен иметь 2 или 3 степень положительного поведения. Ему 2 степень присвоена. Он имеет 3 малолетних детей и письма от ряда СМИ, что они готовы взять его на работу", - рассказал отец Асета, Сейтказы Матаев, который также был осужден.

Он отметил, что теперь осужденный и его адвокат будут подавать жалобу и просить, чтобы генеральный прокурор взял ситуацию под контроль.

Адвокат Матаева Андрей Петров сообщил, что, согласно действующему законодательству, суд отказывает в том случае, если человек осужден за тяжкое преступление, за преступление, связанное с экстремизмом, терроризмом, либо если приговор - смертная казнь.

"У нас есть право на апелляцию. На сегодняшний день порядка 38 млн тенге он возместил. В данной ситуации закон не требует полного возмещения, а требуется только примерное поведение осужденного", - сообщил адвокат.

Сейтказы Матаев отметил, что администрация и контингент в лагере относились к отцу и сыну положительно.

"Я должен был выйти в июне прошлого года, а вышел в декабре. При этом все знали, что я лежал в санчасти. Когда я написал в бюро по пыткам, мне оформили в УДО. По поводу награды мне очень было много поздравлений, но с властей никто не поздравил. Мне с конкурсной комиссии мне позвонили и сделали меня членом этой комиссии", - рассказал Матаев.

Матаев сообщил, что его главная задача - чтобы сын вышел.

"Он сейчас как заложник там находится. Он себя нормально чувствует, там активно работает. Его сразу пригласили в дом культуры. Он проводил мероприятия. Многим помогает там, помог выйти на свободу, писал апелляционные заявления. Его пригласили в медсанчасть, там он работает санитаром. Он всем помогает. Администрация просит провести встречи с осужденным", - говорит Матаев-старший.

При этом он отметил, что администрация тюрьмы поддержала ходатайство Асета Матаева о замене наказания на более мягкое.

"Нас лишили возможности заниматься предпринимательской деятельностью и госслужбой. Я не собираюсь идти на госслужбу, я отработал там 25 лет. Асет тоже не хочет. Союз журналистов - это мое детище. Мы как выступали, так и будем выступать, потому что некому больше защищать журналистов", - рассказал Матаев.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
4
2
3
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel