KZ
Как получить место в детсад вне зависимости от очереди, рассказали в акимате Астаны
Новости Общество

Как получить место в детсад вне зависимости от очереди, рассказали в акимате Астаны

Расcказать Вконтакте

В столице Казахстана места в детсады теперь будут распределяться по новой системе, обеспечивающей прозрачность процесса. Если родитель не воспользуется своим приоритетным правом выбрать учреждение в течение 11 часов (прежде 5 дней), то право "застолбить" местечко появляется у всех, передает Bnews.

Как получить место в детсад вне зависимости от очереди, рассказали в акимате Астаны

Иллюстративное фото: astana.gov.kz

С учетом итогов 2017 года был расширен функционал системы автоматической выдачи направлений в дошкольные организации столицы. Измененная система начнет работать с 2 апреля. За разъяснениями можно прийти на дни открытых дверей 31 марта, 7 и 14 апреля в два Дворца школьников и школу № 61.

Порядок действий для получения направления, когда ребенку исполняется два полных года:

1. С помощью ЭЦП войти в систему www.e.astana.kz и заполнить обязательные данные, при необходимости прикрепить соответствующие документы. Если возникнут сомнения в законности представленных данных, система может отказать в зачислении.

2. После получения сообщения родитель имеет приоритетное право на выбор детсада с 9:00 до 20:00 (оповещение через SMS). Затем свободные места в садиках будут открыты для всех очередников, неважно, какой номер очереди. Если родитель не успеет выбрать в определенный промежуток, он все равно может выбрать организацию.

3. После получения направления в течение 5 рабочих дней нужно подойти в указанную организацию, при необходимости это время продлевается до 30 дней, в ином случае направление аннулируется.

4. Льготники включают внеочередников (дети военнослужащих), которые получают направления вне очереди при наличии свободных мест, и первоочередников (дети, законные представители которых являются инвалидами, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты, дети из многодетных семей, дети с особыми образовательными потребностями).

Первоочередники получают направления в соотношении 1:3 к заявителям на общих основаниях.

5. Система убирает из очереди детей по достижении 7 лет, а также если родители не проявляют интереса к получению места в течение года.

6. В частный детсад по госзаказу можно получить место, если ребенку 3 года и больше, он стоит в очереди и есть вакантные места. Номер очереди неважен.

7. В мини-центр можно получить место, если ребенку 4 года и больше, он стоит в очереди и есть свободные места (на бесплатной основе).

8. Услуга выдается лишь единожды: получив направление в дошкольную организацию, дети автоматически снимаются с очереди.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
1
7
9
2
7
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel