KZ
После смерти малыша-инвалида жительница ВКО намерена построить детский пансионат
Новости Общество

После смерти малыша-инвалида жительница ВКО намерена построить детский пансионат

Расcказать Вконтакте

Жительница города Семей Куралай Исенова после трагической смерти сына намерена открыть современный пансионат для детей с ограниченными возможностями. Женщина считает это долгом своей жизни, передает NUR.KZ.

После смерти малыша-инвалида жительница ВКО намерена построить детский пансионат

Фото NUR.KZ

История Куралай очень трагична. В 2016 году молодая женщина потеряла сына, который стал инвалидом из-за родовой травмы, полученной по халатности врачей.

Алемжан был долгожданным ребенком в семье. Куралай, проработав много лет врачом на станции «скорой помощи», спустя 10 лет решилась родить второго ребенка. Беременность протекала благополучно. Роды начались согласно установленному сроку. 6 июля в роддоме №3 роды у Куралай принимали дежурные врачи и акушер, так как страна праздновала день столицы.

После смерти малыша-инвалида жительница ВКО намерена построить детский пансионат

Фото NUR.KZ

Позже женщине стало ясно, что они натворили, но в момент родов она ни о чем не подозревала.

«Принимавшие роды периодически отлучались из родового зала, их звали к праздничному столу. Меня это беспокоило, но я думала, они знают, что делают и все под контролем. Плод во время родов застрял, плечики не выходили. Чтобы скорее завершить процедуру, дежурные врач и акушерка роддома стали совершать манипуляции», - вспоминает женщина.

«Врач стала как бы выдавливать ребенка из живота. А акушерка за считанные секунды извлекла плод. В этот момент их лица побледнели от испуга, они стали виновато суетиться. Я спросила, что случилось, но они не сказали мне ничего, заверив, что все в порядке. Уже в палате другие роженицы заметили что-то неладное с моим сыном: его головка была повернута в правую сторону. Сразу же из родильного зала новорожденного забрали в реанимацию», - рассказала Куралай.

После смерти малыша-инвалида жительница ВКО намерена построить детский пансионат

Фото NUR.KZ

Спустя годы, по ее словам, в своих показаниях этот факт подтвердила лишь врач неонатолог, непосредственно участвовавшая в послеродовых реанимационных мероприятиях.

Долгое время никто не мог определить, что с ребенком. Он постоянно плакал, а по мере роста все отчетливей становились видны отклонения: первый месяц малыш лежал в состоянии спинального шока, был выявлен вялый парез обеих рук и кривошея, позже появилось косоглазие, ребенок не мог сидеть – внешне все симптомы были схожи с ДЦП. Бесконечные обследования у разных специалистов не давали результатов.

И лишь спустя год после рождения в Израиле медики сделали МРТ шейного отдела позвоночника и поставили диагноз - "Родовая краниоспинальная травма шейного отдела».

После смерти малыша-инвалида жительница ВКО намерена построить детский пансионат

Фото NUR.KZ

По словам медиков, ребенку во время родов буквально «свернули голову на 180 градусов и вытащили».

Но оперировать мальчика израильские специалисты не взялись из-за слишком маленького возраста. Лишь спустя три года его согласились прооперировать в Таиланде. Врачи обещали поставить ребенка на ноги, уверенность в этом вселяла положительная динамика после первой же операции.

Но требовались еще долгие дорогостоящие курсы лечения и дальнейшее операционное вмешательство.

В 2016 году Куралай вновь повезла своего ребенка в Таиланд. В ходе очередного обследования у пятилетнего Алемжана медики обнаружили грыжу позвоночника в шейном отделе, которая образовалась в результате все той же родовой травмы. Прооперировать ребенка сразу у семьи не хватило средств.

Куралай собиралась вернуться домой, чтобы найти деньги и вернуться через месяц на операцию, но за два дня до отъезда мальчик умер в той же клинике в Таиланде из-за отека мозга. Малыш не дожил две недели до своего 6-го дня рождения.

За 5 лет и 11 месяцев, пока Куралай боролась за жизнь своего сына, она пережила немыслимые трудности.

Женщина на собственном опыте столкнулась с тем, что в Казахстане нет условий для проживания детей-инвалидов. Разрываясь между поисками врачей и денег, между обследованиями и судебными разбирательствами, мать не нашла такого учреждения, где профессионально могли бы присмотреть за ее сыном.

«Таких как я, в стране очень много. Десятки тысяч семей растят детей-инвалидов. По официальным данным, общая численность инвалидов в стране составляет около 626 тысяч человек, в том числе более 65 тысяч детей-инвалидов. Как мать, потерявшая любимого сына и пережившая многие трудности, я решила помочь другим родителям облегчить их нелегкое бремя, связанное с уходом за ребенком с ограниченными возможностями», - рассказала Куралай.

После смерти малыша-инвалида жительница ВКО намерена построить детский пансионат

Фото NUR.KZ

По ее словам, ребенку-инвалиду необходима смена обстановки и круглосуточный уход, а родителям - время на отдых и восстановление сил.

Еще при жизни Алемжана Куралай задалась целью построить в Казахстане современный пансионат для детей с ограниченными возможностями. При поддержке акимата она получила участок для строительства будущего пансионата в ауле Акмол Целиноградского района, где смогут жить и временно пребывать дети с ограниченными возможностями под присмотром специалистов.

После смерти малыша-инвалида жительница ВКО намерена построить детский пансионат

Фото NUR.KZ

Основная цель – помощь детям-инвалидам и их родителям в социальной реабилитации.

«В загазованном городе детям-инвалидам нет места для отдыха и прогулок. Они не могут элементарно выйти на улицу, потому что всюду сталкиваются с барьерами, начиная от своей лестничной площадки. Поэтому местом для пансионата выбрана тихая сельская местность с богатой природой и свежим воздухом», - рассказала Куралай.

Пансионат будет рассчитан на 175 человек от 3 до 15 лет.

«В наш пансионат мы будем принимать именно тех, кого больше не принимают нигде, например, детей со средней и тяжелой формой ДЦП, редкими наследственными и генетическими заболеваниями, а также с опорно-двигательными расстройствами. Здесь с особенными детьми будут заниматься психологи, логопеды, дефектологи, инструкторы ЛФК, массажисты, реабилитологи, и другие специалисты, в которых будет нуждаться ребенок», - поделилась автор проекта.

Женщина вложила в начало реализации проекта 17 миллионов тенге, отсуженных у роддома за инвалидность сына. Но для строительства требуется гораздо больше. Общая стоимость пансионата, включая строительство, мебель и необходимое техническое оснащение – порядка 600 миллионов тенге.

После смерти ребенка, Куралай Исенова создала общественный фонд помощи детям-инвалидам, которому дала имя в память о сыне - «Әлемжан жолы».

После смерти малыша-инвалида жительница ВКО намерена построить детский пансионат

Фото NUR.KZ

Идея Куралай Исеновой получила одобрение и в областном управлении координации занятости и социальных программ.

Там отметили, что проект очень интересный и не имеет аналогов в регионе. Но, к сожалению, средства на строительство учреждения в бюджете не предусмотрены. Тем не менее, реализовать проект можно в рамках ГЧП. И ведомство, как уполномоченный орган, готово оказать содействие в реализации партнерских отношений.

По закону на строительство отводится 2-3 года. Если за это время пансионат будет построен, земельный участок будет передан пансионату безвозмездно. Если же нет – то возвращен государству.

Сейчас у Куралай Исеновой на руках имеется проект будущего учреждения, разрешение на строительство, не хватает лишь средств. Женщина обращается во все инстанции, к частным и государственным структурам, меценатам и инвесторам, чтобы воплотить в жизнь дело всей своей жизни и очень надеется, что неравнодушные люди откликнутся и помогут ей в социально-значимой инициативе.

А вместе с Куралай строительства пансионата с нетерпением ждут первые потенциальные пациенты – сотни казахстанцев уже обратились в благотворительный фонд с просьбой включить их детей в список будущих пациентов.

Реквизиты фонда:

KZ599260301192324000

АО «Казкоммерцбанк»

БИК: KZKOKZKX

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
1
6
4
23
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel