KZ
Телефоны, удобрения и курящие родители: Специалисты рассказали о причинах возникновения детской онкологии
Новости Красота и Здоровье

Телефоны, удобрения и курящие родители: Специалисты рассказали о причинах возникновения детской онкологии

Расcказать Вконтакте

В 2017 году 610 маленьким казахстанцам поставили диагноз «онкология». В среднем ежегодно у 600 детей в Казахстане выявляют злокачественные новообразования. Об этом сообщила в прошлом году главный детский онкогематолог Минздрава РК Риза Боранбаева.

Телефоны, удобрения и курящие родители: Специалисты рассказали о причинах возникновения детской онкологии

Число людей с онкологией ежегодно растет во всех странах мира вне зависимости от возраста. При этом в последнее время у детей заболевание стало проявляться намного агрессивнее: за раз происходит поражение сразу нескольких органов, а также сокращается период распространения заболевания.

Не менее тревожно и то, что, по словам специалистов, все чаще заболевание диагностируют у 1-2 месячных младенцев. NUR.KZ решил поговорить со специалистом Acıbadem, доктором Инджи Аян, который занимается детской онкологией более 30 лет, и узнать, что становится причиной заболевания у детей, и как его можно выявить на ранних стадиях.

Что является причиной возникновения заболевания у маленьких детей?

Прежде всего, стоит отметить генетический фактор. Например, если у матери был рак груди в молодые годы, и такая же тенденция наблюдалась у ее родственников, то за состоянием здоровья новорожденного ребенка нужно тщательно следить, так как существует риск образования саркомы.

Во-вторых, есть ряд заболеваний, которые повышают риск возникновения онкологии. К ним относятся врожденные наследственные заболевание или синдромы иммунодефицита.

Еще одной причиной могут стать аномалии хромосом, который повышают риск возникновения лейкемии и лимфомы.

Не стоит исключать и вирусы, которые ребенок может подхватить при контакте с заболевшими, а уже они могут стать «почвой» для развития онкологии. Например, гепатит В может спровоцировать рак печени, а распространенный среди детей вирус Эпштейна-Барр – лимфому или носоглоточную карциному.

Значит, ли это, что в основном заболевание возникает на почве генетики и вирусов? Может ли окружающая среда повлиять на развитие заболевания?

За последние 10 лет я отметила рост детской онкологии, одной из причин которой является массовое производство. Удобрения и гормоны роста попадают в организм вместе с продуктами питания и оказывают отрицательный эффект на гены, что приводит к образованию опасных онкогенных мутаций.

Кроме того, активное использование телефонов и планшетов приводит к возникновению различных видов загрязнений, а те в свою очередь - к росту онкологических заболеваний у детей.

Телефоны, удобрения и курящие родители: Специалисты рассказали о причинах возникновения детской онкологии

Также хочу обратить внимание на курение. Если оба родителя курят, то у их ребенка риск возникновения саркомы выше чем у того, что родился в некурящих семьях.

На сегодняшний день возможно ли полное излечение ребенка?

Детские онкологические заболевания могут быть излечимы – более 60% детей можно спасти и вернуть к нормальной жизни. Причем вне зависимости от вида заболевания и его стадии. Но степень успеха повышается до 90%, если все-таки заболевание было обнаружено на ранней стадии. Поэтому крайне важно, чтобы родители обращали внимание на симптомы.

А что является симптомами заболевания?

Здесь очень важно не преувеличивать некоторые симптомы, но и не игнорировать их полностью.

Родители должны знать, что онкология – острое заболевание, поэтому нужно встревожиться, если ребенок плохо себя чувствует на протяжении нескольких дней или недель. Тревожным знаком является и частое повышение температуры, или если ребенок стал часто подхватывать инфекционные заболевания.

Стоит обратить внимание, если кожа стала бледной и кажется, что у ребенка анемия, либо если на коже появляются точки. Носовые кровотечения, головные боли, сопровождающиеся криком, рвота, боли в ногах в период роста – те симптомы, которые также не стоит игнорировать.

Мамы при кормлении грудью должны обращать внимание на возможные выпячивания в области родничка. Если ребенок стал сосать грудь менее интенсивно и концентрация падает, это может говорить о нарушениях в области головного мозга. То же касается и школьников: если успеваемость и концентрация внимания понижается, это также может быть сигналом нарушений в головном мозге.

Если же заболевание все-таки было выявлено, на что нужно обращать внимание при его лечении?

Критическое условие борьбы с заболеванием – правильно подобранное лечение и наблюдение у квалифицированных специалистов. За помощью нужно обращаться с самого начала.

В последние несколько лет ко мне обращалось много пациентов после рецидивов, то есть после прохождения первого этапа лечения в другой клинике. Нужно понимать, что когда рецидив происходит через очень короткий промежуток времени, то спасти пациента становится очень трудно. На ранних стадиях важно многопрофильное лечения, тогда увеличится и шанс излечения.

В нашей клинике Acıbadem Maslak мы сосредоточены на четком сотрудничестве между ядерной медициной (анализ состояния всего организма), патолого-анатомическим методом (проведение биопсии без хирургического вмешательства) и генетическими исследованиями. У нас есть так называемая «бригада по опухолям» для каждого вида онкологического заболевания. Эти специалисты собираются раз в неделю и обсуждают прогресс в лечении, полностью ведут данный случай. Благодаря такому сотрудничеству и последним технологическим методам, за три года мы смогли излечить сотни детей.

По практике группы Acıbadem Healthcare Group, которая интенсивно развивается на рынке с 1991 года и стала одной из ведущих организаций Турции в области частного здравоохранения, самыми частыми онкологическими заболеваниями детей являются: лейкемия, опухоли головного мозга, лимфомы, саркомы, онкологические поражения костной ткани или печени.

Чтобы спасти ребенка важно не только вовремя обратить внимание на тревожные сигналы, провести диагностику и выявить заболевание на ранней стадии, но и выбрать правильный вид лечения, тогда ребенок получит реальный шанс на полное выздоровление и нормальную, здоровую жизнь.

Офис Представительства медицинской клиники Acıbadem в г. Алмате, где каждому больному помогут получить консультацию и отправиться на лечение в Турцию:

Адрес офиса: г. Алматы, ул. Кабанбай батыра, 96/135, телефон: + 7 727 261 52 47, +7 727 272 31 16, +7 778 639 22 00

Также можно бесплатно получить независимую консультацию ведущих врачей Acıbadem, отправив заявку через сайт или официальное представительство: http://www.acibadem.com.ru/contact/.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
3
29
1
11
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel