KZ
Медики: Казахстанцам стыдно обращаться к психиатрам
Новости Красота и Здоровье

Медики: Казахстанцам стыдно обращаться к психиатрам

Расcказать Вконтакте

Реформа Службы психического здоровья и помощь в защите прав людей с ментальными проблемами стали главными темами пресс-конференции, состоявшейся в Астане. Стало известно, что Минздрав уже переобучает врачей общей практики для диагностики заболеваний на ранней стадии, передает корреспондент NUR.KZ.

Казахстанцы стыдятся идти к психиатрам

иллюстративное фото с сайта eltying.com.pl

«В Казахстане, на самом деле количество людей с психическими заболеваниями, которые стоят на учете и получают лечение, не достигает даже двух процентов», - сообщила президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

На вопрос – много это или мало, спикер ответила, что, по статистике Всемирной организации здравоохранения, число страдающих психическими заболеваниями достигает 10 процентов в развитых странах.

«Люди не обращаются и не хотят признавать, они готовы пойти к участковому врачу, невропатологу, окулисту, эндокринологу. Но никто, если у него есть проблемы, не идет к психиатру, потому что это стыдно. Он не хочет иметь диагноз психическое заболевание. Уят, арланады, уялыда баруға - Стыдно, им неудобно, стесняются идти», - отметила Бахыт Туменова.

В результате пациенты «поступают уже в тяжелом состоянии, когда этап ранней диагностики пропущен, когда можно было оказать помощь».

Руководитель фонда отметила, что сегодня в столице представители «Аман-саулык» встречались с родителями и родственниками тех, у кого в семье есть психически больные люди.

Им были представлены сборники на казахском и русском языках в поддержку людей с особыми нуждами. Также отмечался рост господдержки неправительственного сектора в этой сфере.

В то же время Бахыт Туменова отметила нехватку НПО, которые помогали бы решать проблемы людей, страдающих психическими нарушениями. Исключение составляют Алматы и Астана, где активно помогают нуждающимся в поддержке.

«Сейчас у нас большая программа идет, мы обучили мастер-тренеров, до конца мы обучим более 5600 врачей общей практики именно выявлению именно пограничных расстройств», - добавил заместитель генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения РККуаныш Султанбеков.

Уже со следующего года в Казахстане все врачи общей практики, принимая пациентов с жалобами на соматические заболевания, параллельно начнут выполнять диагностику для выявления психических показаний.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
2
2
8
6
11
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel