KZ

В Жанаозене появилась новая достопримечательность

Карим Масимов принял участие в открытии Аллеи славы нефтяников в Жанаозене.

Заказчиком проекта выступил Жанаозенский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Его проектная стоимость – 250 млн тенге. 150 млн тенге было выделено из городского бюджета, а 100 млн тенге передал общественный фонд "Мунайшы", спонсорскую помощь которому оказало АО "Разведка Добыча КазМунайГаз".

По словам акима города Жанаозена Орака Сарбопеева, проект реализован в рамках организации работ по благоустройству и озеленению территории города, созданию скверов, парков.

Раньше на этом месте располагалась Аллея ветеранов войны, горожане возлагали здесь цветы к Вечному огню. Позже было решено расширить одно из любимых мест горожан и улучшить его внешний вид.

– Главное предназначение новой достопримечательности – создание благоприятных условий для отдыха населения, сохранение памяти о заслуженных жителях города, – говорит Орак Сарбопеев. – На территории в 4,18 гектара мы установили 10 досок почета, аркаду, стелу и специальную платформу.

Вице-президент Союза архитекторов Казахстана Саматбек Бокебай – один из авторов проекта. В соавторстве с ним работал мангистауский поэт и архитектор Саин Назарбек.

По словам Саматбека Бокебая, в первую очередь авторы взяли за основу мотив независимости Казахстана. Так, 17-метровая стела символизирует стремление к независимости и устремленность казахстанского народа к высоким целям, а беркут, который всегда был символом свободы и миролюбия, будто охраняет бескрайний простор наших степей. На памятных досках, разделенных на три части, написаны фамилии жанаозенских ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов-нефтяников и почетных граждан города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/172196-v-zhanaozene-poyavilas-novaya-dostoprimechatelnost.html