KZ
Адвокат мальчика из ЮКО: Нам создают препятствия
Новости Общество

Адвокат мальчика из ЮКО: Нам создают препятствия

Расcказать Вконтакте

Адвокат Бауржан Азанов, представляющий интересы семилетнего мальчика, предположительно, подвергшегося насильственным действиям в ЮКО, рассказал о препятствиях, которые происходят в деле ребенка, передает NUR.KZ.

адвокат

Иллюстративное фото: bagnet.org

"Когда я вступил в это дело в качестве защитника, начались действия, которые трудно назвать законными, соответствующими элементарным нормам закона и морали.

Нам создаются препятствия для реализации. Все, что мы делаем, мы делаем в интересах ребенка. Мы хотим соблюдения законности  и проведения непредвзятого следствия.

Прошло уже три дня, как я вступил в должность защитника, я не видел 3 дня ни одного действия, которое можно назвать законным и обоснованным. Все, что происходит вокруг его семьи, бабушки, трудно назвать законным", - рассказал адвокат.

Он рассказал и о том, что произошло, когда бабушку и мальчика сняли с поезда по пути в Алматы.

"Когда бабушка садилась на поезд, она была с одним из представителей несовершеннолетнего. Они не успели сесть на поезд, когда они была на перроне, к ним подошли сотрудники полиции, взяли мальчика за руку и стали уводить. Соответственно, за ним побежала, конечно же, бабушка.

Трудно назвать это законным. Он не является преступником, чтобы увезти его в неизвестном направлении. Я только минут через 30 смог подъехать. Там стали происходить другие действия, тоже незаконные", - говорит адвокат.

Мусир Курмангазы, представитель по доверенности от матери и бабушки потерпевшего, выразил надежду, что в деле помогут надзорные органы.

"С 15 января я занимаюсь этим делом. Никакие органы, ни прокурор не прилагали никаких усилий. Два раза просил, чтобы они обратили внимание.

В результате прошло более 2 месяцев, но никаких ответов по моим обращениям не было. Хотел бы, чтобы генеральный прокурор взял под свой контроль.

Органы надзора не реагируют на мои обращения. Нарушают и мои права, как доверенного лица. Надеюсь, что на сегодняшний день действия надзорных органов, правоохранительных органов будут нацелены на достижение истины и справедливости", - сообщил представитель.

Роза Акылбекова, координатор рабочей группы НПО Казахстана по защите прав детей, отметила, что очень важно провести независимую экспертизу, в том числе, психологическую, с привлечением международных экспертов.

Она призвала на вешать ярлыки на семьи детей, которые, предположительно, совершили насильственные действия.

"Может быть, они (дети - прим.ред.) пережили насилие тоже.

Опыт показывает, что, когда такое случается, это стараются замолчать. Думать начинают не о ребенке, который пострадал, не о детях, которые совершили. Начинаются совещания, собрания. Не думают о матери, бабушке, о другой семье.

Какие бы те дети ни были, я их не оправдываю. Они должны понести наказание, но по суду. Важно успокоиться ребенку сейчас, восстановиться. Не вешать ярлыки семьям, где воспитывались эти дети. Воздержитесь. Важно обеим сторонам, чтобы мы не навредили. Ни тому, кто пострадал, ни тем, кто совершил. У них вся жизнь впереди.

Предлагаю принять наши рекомендации - провести независимую экспертизу с привлечением независимой комиссии. Важно провести комплексную психиатрическую экспертизу с участием международных экспертов. Я призываю, чтобы ЮНИСЕФ оказал участие", - сообщила Акылбекова.

На пресс-конференцию, посвященной делу о предположительных насильственных действиях по отношению к мальчику, пришли и Аружан Саин и волонтер Адель Смит.

"Мы захотели разобраться, почему ранее у бабушки не принимали заявление, было ли насилие. Мы стали поддерживать, стали думать, что делать дальше. Мы хотели привезти их в Алматы, чтобы сделать экспертизу. Мы поступали в рамках закона.

Мы просили не паниковать, не осуждать. Когда подключились обычные жители, сняли ребенку квартиру, люди скидывались на билеты. На базе фонда Аружан Саин была организована независимая группа людей - психологи, проктологи, юристы. Но нам сообщили, что ребенок снят с поезда, его повели в реабилитационный центр Шымкента.

Мы хотели помочь властям. Там тоже два или шесть детей, которые обвинялись в насилии. С теми детьми тоже должна была провестись работа. Если ребенок не подвергся насилию, то значит, кому-то было выгодно ребенка так научить.

Поэтому мы как матери, люди, граждане, поднялись. И решили помочь власти. Люди по 2500 тенге скидывали на билеты, мы отказались от сборов. У нас возникло ощущение, что это не просто история, но это улика, которую нужно было увезти в Астану, скрыть и так далее", - заявила Адель Смит.

Адвокат отметил, что в кулуарах разговорах один их сотрудников полиции сообщил ему " там все ясно, там все ложь". Он выразил уверенность, что ДВД ЮКО не желает проводить честное расследование.

Выступил на пресс-конференции и психолог.

"Мальчику 7 лет, ему скоро будет 10, переходный возраст. Если он сейчас такие страшные вещи пишет, то представьте, сколько у него будет энергии воплотить в реальность. Жертвы такого насилия не столько стремятся наказать виновников, сколько скрыться от общественного мнения. Важно, чтобы сам эксперт не мог понимать, чьи данные перед ним. Сейчас самое главное - спасать мальчика. Должны быть рядом близкие, которые бы слышали, что он говорит. Любой будет спрашивать в школе - это ты? Нужно средства запустить на психотерапию", - сообщил он.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
3
71
26
2
6
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel